Publiée le 20 novembre 2007
Le démarrage est prenant, la caméra est nerveuse, le grain sur la bande renforce l'ambiance glauque de l'ensemble, Mélanie Laurent et une bonne partie de ses partenaires offrent un jeu efficace. Mais voilà, il y a aussi un scénario. Et malgré de très bonnes premières minutes, l'ensemble devient très vite victime de stéréotypes, d'incohérences et de déjà-vu en tout genre. Dans sa seconde moitié, le film devient un mélange de Seven, L'Empire des loups et divers Hannibal Lecter (avec de grandes ressemblances avec le "Buffalo Bill" dans Le Silence des Agneaux). Dommage, c'était pourtant prometteur... La prochaine fois ?
evidemment les bobos parisiens n'apprecient pas , nous avons l'habitude! Ce film est très fidéle au roman de Thilliez, Pourquoi chercher des comparaisons avec le silence des agneaux? j'ai aimé follement le film comme le bouquin. tenu en haleine du début à la fin.
Juste un conseil : lisez le livre de F.Thilliez afin de découvrir une atmosphère pesante et un scénario aletant, et non empreint au "Silence des Agneaux". Dommage pour M.Laurent impeccable.
A ma grande surprise, il s'agit là d'un bon polar Français, pas ringard du tout. L'histoire est plutôt bonne et assez crédible, malgré un certain classicisme. En l'absence de grands noms au générique, les acteurs s'avèrent être performants et semblent habités par leur rôle. Mention spéciale à Mélanie Laurent ! Il se dégage de ce film une ambiance particulière, qui captive le spectateur et le fait vraiment entré dans l'enquête des policiers. Bonne idée que d'avoir placé l'action de ce long-métrage dans le nord de le France, ça change un peu de Paris ! Malgré tout, il ne s'agit pas non plus d'un "Seven", et certains clichés du genre sont malheureusement repris ici. Petite déception également concernant la fin du film, qui aurait méritée d'être un peu moins classique. Cependant, "La chambre des morts" se trouve être un film captivant dont on ne décroche pas, qui tient la dragée haute à certaines productions Américaines. En résumé, bon film malgré quelques ratés ici et là.
Un film troublant, de par l'histoire, les décors, et aussi de par le fait que le réalisateur insiste beaucoup sur la psychologie des personnages. Chaque acteur joue juste; l'émotion, le suspense sont là. Mélanie Laurent surprend avec ce rôle qui ne colle pas forcément à son image mais elle s'en sort plus que bien.
Un film "sympa" avec un trame policière bien plus originale et torturée que le bon vieux policier francais à la julie lescaut dont on a l'habitude de nous gaver depuis des années.
Coté mise en scène, l'histoire manque cruellement de rythme. Un fond sonnore plus riche, plus angoissant et surtout mieux adapté aux scénes aurait certainement permis à ce film d'atteindre un niveau supérieur
Coté acteur Mélanie Laurent semble avoir correctement cernée l'héroîne du livre de franck Thilliez et fait une fois de plus preuve d'un réel talent.
En résumé, bon film mais peut etre pas à voir au cinéma surtout si vous avez déja lu le livre car vous risquez d'être cruellement déçu!.
Un polar en somme assez classique, avec un jeu d'acteurs et une photographie plutôt approximatifs qui ne volent pas vraiment plus haut que les séries françaises du jeudi soir. L'intrigue n'a rien non plus de transcendant mais ça se laisse regarder. La touche 'gore' rapelle quelque peu "Corps à corps" de François Hanss. En revanche, ENORME coup de coeur pour la sublime bande originale signée Nathaniel Méchaly. Des morceaux planants qui donnent à la fin la force qu'elle n'aurait certainement pas eu sans .
Un bon thriller qui mérite de le regarder dans une salle obscure. Mélanie Laurent est une fois de plus à la hauteur. Il ne mérite tout de même pas les 4 étoiles car on se doute tout de même du cheminement et la fin du film.
Oui pas mal... et moui peut mieux faire... c'est mon ressenti en voyant ce film hier soir. Un oui pas mal au depart, je me dis bonne surprise ce film... personnages bien presentés, ambiance sympa, bonne intrigue... mais pour moi la seconde partie n'est pas a la hauteur, une histoire de taxidermie qui n'est pas expliquée, ou du moins peu mise en relation avec le meurtre, le kidnaping et ses flashbacks sans mystere... bref un sentiment de manque pour moi, alors que j'etais vraiment parti avec un bon etat d'esprit. dommage
Un film tres riche, tres dense qui demarre tres bien et qui finit tres tres fort! Un suspens et un rythme qui vous tiennent en haleine jusqu'au bout! Superbe mse en scene. Un film au dessus de tout ce que j'ai pu voir cette semaine, et c'est un premier film (sans chaine de TV cote production???). A voir absolument!!! Ha j'oubliais, les decors sont superbes...
Petite déception...Les acteurs sont excellents, la première partie du film est vraiment bien, mais l'histoire devient décousue, et perd en réalisme. Les nombreuses allusions au film "le silence des agneaux" ne font que souligner les carrences de ce film dans le quel on a du mal à rentrer complètement. En revanche, la scène finale (dans laquelle Mélanie Laurent n'a rien a envier à Jodie Foster!), redresse bien le tir, en nous offrant un suspense oppressant à couper le souffle...