Publiée le 22 janvier 2008
Quand j'ai su que le livre de Franck Thilliez allait être adapté au cinéma, je ne me suis pas fait prier pour aller le voir. Et le résultat fut mitigé. Fan du roman, je m'attendais à un film sombre, une ambiance poisseuse mais pas du tout, on a l'impression de se retrouver devant un épisode de Navarro ou PJ. C'est filmé avec la même mollesse, on ne compte pas les longueurs et seul le jeu convaincant des acteurs empêche le film de sombrer. Quant à la violence du livre, elle est ici totalement édulcorée. Bref, une adaptation mitigée.
Et de 3 !!! Après le projet blairwitch et eaux profondes, me voilà encore dégouté d'avoir payé 7€ pour voir ce genre de film. On nous fait tourner en rond dans le nord de la france,décorts moches et des scènes longues à moureir. ON s'ennuie à mourrir. Voila un thriller type "à la française" mais quand on ne sait pas faire de thriller on s'abstient. Comme vous l'aurez compris, je le déconseille fortement à tous sauf si vous avez toujours rêvé de "Julie Lescaut" sur grand écran..
Ce film était fantastistique!!!! Il faut carrément y aller, je ne m'attendais pas à grand chose et j'ai été très agréablement surprise, retournement de sitution excellent.C'est exactement ce qu'on aime...
La chambre des morts, mélanie laurent trouve sa force dans l'émotion de la mère hors parfois le film se tire une balle dans le pied entre humour et situation déséquilibrée... pourtant l'histoire de .... sérial killer est pas mal inspiré mais tourne vite au vinaigre tout seul...note special pour l'actrice mais bon faut pas exagérer
Voici un thriller noir avec une Mélanie Laurent remarquable, l'ambiance particulière du roman est bien retranscrite, on a ici un bon film de genre étonnement réaliste.
Enfin un bon thriller français, ça faisait longtemps. On est quand même loin d'un david Fincher mais bon c'est quand même très jouissif. En plus j'ai eu la chance de voir l'avangt première ce qui m'a permis de rencontrer la sublime Mélanie Laurent. Et le très sympathique et tout aussi talentueux Alfred Lott. A voir .
Un petit film policier français. Les acteurs sont plutôt convaincants donc le film se laisse bien regarder. Dommage que le scénario ne soit pas vraiment au niveau entre le "secret" du personnage de Mélanie Laurent que l'on devine en 5 min et les délires (plus ridicules qu'autre chose) de la tueuse.
Le nouveau venu Alfred Lot adapte avec un certain talent, mais aussi avec des libertés discutables, l'excellent roman de Franck Thilliez. Bénéficiant d'une distribution prestigieuse, il nous donne un thriller très prenant sur le début, avec une Mélanie Laurent qui réussit à faire oublier qu'elle est bien trop jeune pour le rôle, mais hélas grotesque vers la fin, où les intrigues s'entassent avec confusion sans se résoudre de manière satisfaisante. S'il y a une volonté de faire original, de transcender le genre, il est regrettable qu'elle reste au final si confuse et limite prétentieuse. En témoigne les interventions intéressantes mais un peu imbues de Mister Lot sur Allociné même. Du talent, ce monsieur, mais espérons qu'il rectifie le tir pour la prochaine fois.
Avant la séance, je me suis dit: "le silence des agneaux du Nord Pas-de-Calais"... ouh là là ça va encore être une nullité... le mariage entre le genre "thriller" et le cinéma français est rarement une réussite Comme quoi il ne faut pas avoir d'a priori! Un film extrêmement bien ficelé, qui vous tient du début à la fin, une ambiance sombre et glauque à souhait (les paysages post-apocalyptiques et post industriels du Nord y sont sublimés - je suis du 62 donc je sais de quoi je parle...),un rythme lent et parfois méditatif mais jamais ennuyeux et qui laisse s'installer l'angoisse et la peur! Pour sûr les américains vont nous acheter les droits et en faire un remake! Ma fois, il s'en passe des choses dans le Nord de la France!!! :o)
Un très bon polar à la française. Un film dont on a pas beaucoup entendu parler. Je me suis régalé. Mélanie Laurent je la découvre comme actrice, elle est remarquable dans ce film. A ne pas manquer.
Le type de film qui sont d'autant plus frustrant qu'il commence tellement fort qu'à la fin, on ne peut être qu'un peu déçu. En effet, Cette "Chambre des morts" commence très fort, polar noir assez réaliste et à l'enquête se révélant assez prenante, que ce soit par la mise en scène sombre et inspiré d'Alfred Lot, que par les personnages, tous bien dessinés et interessants. Hélas, après 2/3 de vrai bon cinéma : la panne! En effet, à l'arrivée de la découverte de(s) coupables, le scénario tombe dans le n'importe quoi absolu, ou quasiment tout sonne faux, des lumières aux dialogues, d'autant plus que les personnages perdent toute crédibilité du fait que leurs actions n'ont aucun rapport avec celles qu'ils avaient eu auparavant. Reste une Mélanie Laurent formidable, épatante, qui confirme son immense talent et sa capacité à pouvoir jouer beaucoup de personnages avec la plus grande aisance. On espérera seulement qu'Alfred Lot restera appliqué durant toute le durée du tournage lors de son prochain film, car, incontestablement, cet homme a du talent. Dommage.
Je mets deux étoiles à ce thriller pendant lequel on ne s'ennuie pas, mais dont le scénario pêche par orgueil en quelque sorte : y'a trop de coïncidences, trop de trucs qui se recoupent, trop de mises en scène morbides... on y croit plus. Ca passait peut-être dans le bouquin dont a été tiré cette histoire, mais à l'écran, ça rend le résultat quelque peu indigeste. La scène de la douche est tout à fait grostesque, je suis d'ailleurs étonnée que Mélanie ait accepté de jouer ce passage ??? En résumé, ça se regarde, mais c'est pas du grand cinéma.