Un Bollywood à la libanaise! Ce film nous permet de passer un bon moment, de découvrir une musique entraînante et, pour ceux qui ne le connaisse pas encore, un pays merveilleux.
Enlevé ! Un film très sympa. Même si sur un plan purement chorégraphique, il n'y a aps grand chose à retenir, musicalement et vocalement parlant, les comédiens sont très agréables.
Après le désopilant et très réussi 12h08, a l'est de bucarest, après le chaleureux et émouvant "l'italien" , le cinéma de l'Europe de L'Est n'en finit plus de montrer son professionalisme avec le provocant et coloré "bosta". Cette troupe dégenté de danse libannaise reprise à leur manière nous entraîne dans ses espoirs, ses doutes, ses petites histoires intrainseque . L'ensemble est coloré musical bien sur comme à l'image du très réussi Dreamgirls. Malgré quelques moment un peut vide, le film reste une belle réussite , porteur de plein de message très beau et essentiel pour un pays en reconstruction comme le liban. Une bonne réalisation et de bons acteurs (un super conducteur) . Une bonne dose d'originalité dans le cinéma d'Art et Essai!
Je suis d'origine libanaise et je suis allée voir le film, conclusion : j'étais déçue! Mon seul reproche est le suivant : c'est très mal joué, pourtant il y a des acteurs talentueux connus tels Nadine Labaki etc.
Salut tout le monde, moi je suis Tunisienne, je suis partie voir le film ce soir avec une copine Libanaise, et vraiment j'ai ADORé le film, les personnages et surtout el Dabké.le film est vraiment une Perle. Bravo à tout ceux qui ont participer à la réalisation de ce film. En plus ça m'a donné envie de visiter ce beau Pays qui dégage tant de belles choses: Liban.
Un parfait portrait de la société libanaise contemporaine, encadré avec finesse par un humour fin et gentil. Une perle du cinéma oriental à voir absolument. Espérons qu'au festival du cinéma (qui, cette année, aura pour thème le Liban), le film aura les ovations qu'il mérite..
Un film génial qui raconte avec un humour en demi teinte des personnages criants de vérité. La tragédie est masquée, les thèmes multiples et l'ensemble est d'autant plus émouvant que le Liban qu'il décrit est en train de s'éteindre avec les évènements récents.
Un film très émouvant, une célébration à la vie et à la paix, un film emmené par une équipe d'acteurs brillants!
Pour ceux qui ne connaissent pas le Liban, enfin l'opportunité de voir autre chose que les images navrantes que nous assènent les journaux télévisés...
Des sincères essais de coller de morceaux cinématographiques, à une pitoyable fresque de projection enfantine, sur fond de crise de la trentaine et traumatisme de guerre... sans compter la hideuse "musique" et "danse".
ENFIN un film sur le Liban qui parle du LIBAN et pas de la guerre. Ce Liban mutli-culturel à mi-chemin entre l'orient et l'occident, le dabké et le pop, avec ces villages typiques toujours aussi magiques qui ont su conservé leur tradition et leur acceuil émouvant tout en évoluant. Ce film parle aussi d'une vrai amitié entre des élèves de religions différentes qui ont grandi ensemble, et montre que c'est possible de vivre ensemble même si on est différent. Il montre aussi une jeunesse qui garde des séquelles d'une guerre terrible mais qui refuse de désespérer et qui veux tourner la page et vivre de nouveau! Vraiment un film à ne pas manquer.
Sympathique, juvénile, enthousiaste, ce film s'efforce de célebrer la réconciliation nationale à travers un votage ensolieillé. Mais l'intrigue, didactique, est assez inconsistante, els acteurs surjouent dans le registre assumé du "kitsch oriental" et même les clips insérer ne sont guere esthetique.
Comment définir Bosta ? Est-ce un film bollywoodien à la mode loukoum ? Une jolie comédie musicale sur « Comment vos rêve peuvent un jour devenir réalité » ? Un road movie façon « Priscilla, folle du désert » au Pays du Cèdre ? Oui, probablement un peu de tout ça mais pas seulement Je ne connais le Liban quà travers le prisme des informations françaises et donc des guerres qui semblent vouloir se succéder avec une invariable régularité tous les 10 ans sur cette terre, théâtre « idéale » des conflits des autres. Là où on voudrait nous imposer un pessimisme de rigueur, Bosta nous montre un Liban terre de traditions séculaires mais également désireuse de modernité, plein dune volonté davancer coûte que coûte, de se relever de tout en se fondant sur lutopie quun même peuple aux convictions religieuses multiples peut partager un même cur. Bosta, cest également de refus de sappesantir sur un âge dor révolu, ravagé par 15 ans de conflit. Philippe Aractingi débute dailleurs son film sur ces images dun temps où le Liban était un exemple de réussite et de paix pour les pays du Moyen-Orient, pour mieux les laisser derrières lui et nous montrer lespoir du peuple libanais daujourdhui. Malheureusement lHistoire a encore une fois rattrapé lhistoire. Plusieurs lieux de tournages ont été détruits lors des bombardements de cet été. Bosta nen est que plus important car il est le message du réalisateur au monde que ce petit pays naura de cesse de se relever avec courage et détermination. La reconstruction a dailleurs déjà débuté !