Une fiancée pas comme les autres
    1066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une fiancée pas comme les autres ?

Publiée le 2 janvier 2009
    C'était mignon. Il est attentionnée, doux, compréhensif mais il n'a peut être pas assez confiance en lui (ou pas). Certains passages du films étaient un peu long je trouve mais l'ensemble m'a bien plus, puis le casting des acteurs était un très bon choix ^^
    Publiée le 27 janvier 2012
    Un bon petit film qui se fraye son bout de chemin. C'est tranquille, on est content de ce qui se passe, c'est bien trouvé. Ryan Golsing est toujours aussi adorable :'). Touchant, émouvant, une bonne narration d'une vie peu commune ^^.
    Publiée le 2 janvier 2009
    Excellent film avec l'un des meilleurs acteurs du moment à savoir Ryan Gosling (le reste du casting est très bon également)...Pour vaincre sa peur, sa timidité maladive, Lars se retrouve avec une poupée en plastique en guise de thérapie (où pas). Avec un sujet comme celui-ci, le réalisateur, Craig Gillespie, aurait très bien pu faire basculer le film dans un style lourd et rempli de clichés, au contraire il les à tous évité et a finalement réalisé un film plein de poésie et de tendresse.
    Publiée le 21 novembre 2010
    Qu'est-ce que l'existence ? Comment sait-on que l'autre existe, qu'il a des pensées, des sentiments ? La force de conviction de Lars et sa détresse font que son entourage se met à faire "comme si" sa poupée était réellement sa fiancée. Et chose surprenante, ce "comme si" suffit à faire exister le personnage. La grande réussite du film est de faire exister aussi pour nous, sans cynisme ni moquerie, un personnage qui n'est au départ qu'une poupée sexuelle de latex.
    Publiée le 31 décembre 2008
    Lars and the real girl est un film intéressant, qui mérite d'être connu de part son originalité et l'interprétation de ses acteurs ( Ryan Gosling, phénoménal ). Cependant, sans être ennuyant, le scénario est répétitif et devient vite énervant. On se demande quand Lars va-t-il se rendre compte que cette femme n'est qu'une poupée et quand ses proches vont-ils lui révéler sa maladie délirante. La chute du film est très belle, et nous laisse sur une impression moins déprimante que le reste du film.
    Un film très bizarre, que je conseille tout de même aux personnes aimant les scénario un peu délirants.
    cristal
    cristal

Publiée le 30 décembre 2008
    C'est l'histoire de Lars, un type timide à l'épaisse moustache, qui se refuse à tous contacts humains, vit dans le garage en face de chez son frère et sa femme, va tous les jours bosser au bureau sans esquisser un seul mot. Autour de lui, beaucoup de gamins ; un collègue qui collectionne des figurines, une charmante fille visiblement attirée par le muet, irrésistiblement potiche et encore enfermée dans un cocon adolescent, un frère et sa femme enceinte qui, malgré le sérieux des faciès, coulent dans un amour idéalisé et enfantin. Le jour où une poupée gonflable va être livrée chez lui, Lars va virer maladif, paranoïa amoureuse et symptômes autistes. Au moins, la poupée le fera parler un peu plus, le fragiliser encore plus aussi, et même le faire rêver. A travers ce symbole tout en matière plastique, plus ou moins le vecteur de nos fantasmes les plus vils, le cinéaste loupe complètement son sujet et passe à côté de la fable sociale qu'il aurait pu développer. Au lieu de cela, quelques séquences légères montrent à des fins humoristiques que nous sommes tous des enfants (à force de jouer le jeu, tout le monde finit par pleurer la mort annoncée de la poupée), au lieu de jouer du décalage absurde des situations familiales. Bianca, nom attribué à la poupée, n'est au centre du film qu'en tant que non-personnage burlesque, mais jamais en tant que problématique pour développer un regard sur notre société contemporaine. Car la 'relation' vécue entre Lars et Bianca aurait pu prendre le tournant d'un délire quotidien, une métaphore de l'acte amoureux et la façon dont nous utilisons l'amour comme un début et une fin essentielle (Lars décide peu à peu que Bianca devienne malade jusqu'à en mourir), en même temps que Bianca serait le fétiche sous-entendu à l'excitation masculine. Mais Craig Gillepsie refuse d'utiliser Bianca comme un argument, ce qui, pour l'occasion, aurait été plus judicieux pour l'identité du film ; car ce n'est ni une comédie sur la sexualité, ni une fable poét
    Publiée le 26 novembre 2009
    Lars and the real girl est un très bon film décalé et plein de tendresse. Certes, l'histoire semble farfelue au premier abord mais grâce à un scénario solide et à l'interprétation magistrale des acteurs, on se met à croire au fur et à mesure du film à l'histoire de Lars. Ryan Gosling est très touchant dans le rôle principal. On hésite entre le rire et les larmes pendant cette belle histoire de solidarité et de respect pour la différence. Bref je ne me suis pas ennuyée une seconde, j'ai été charmée par ce film ovni qui ne ressemble à rien d'autre. Je le conseille vivement.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 29 décembre 2008
    Une comédie américaine sans matière grasse, c'est rare. Il y a même matière à grâce dans Une fiancée pas comme les autres qui, à partir d'un sujet scabreux (une poupée gonflable qui fait oui), désamorce toute vulgarité d'emblée. Portrait d'un sociopathe à la limite de l'autisme, le film devient au fil des minutes un hymne à l'entraide dans une communauté qui accompagne Lars, le héros, dans son tendre délire. Le problème, c'est que sans point d'ancrage pour une dramatisation de l'intrigue, on frôle l'angélisme et l'excès de bons sentiments. La mise en scène, trop molle, n'arrange rien à l'affaire et il faut que le scénario bifurque brusquement sur la fin pour que le film reprenne de l'oxygène et se termine en beauté.
    Publiée le 29 décembre 2008
    Un film étonnant. A la fois complètement barré, et tellement touchant à la fois... Vraiment magnifique. Une très bonne surprise!
    ffred
    ffred

Publiée le 28 décembre 2008
    Second film de l'année pour le jeune réalisateur Craig Gillespie après Monsieur Woodcock sorti en juillet (mais tourné en 2005), Lars and the real girl (titre original) sort sur nos écrans plus d'un an après sa sortie américaine. Un joli film, sorte de conte pour grandes personnes, très mélancolique qui laisse comme un petit goût amer et tendre dans la bouche et dans la tête après sa vision. L'histoire est un peu loufoque tout en étant très pathétique. La première partie laisse augurer du meilleur mais ça se tasse un peu avec l'acceptation par toute la communauté de "la fiancée différente" et le reste devient ensuite très conventionnel. Dommage. La mise en scène reste très gentillette et aurait mérité d'un peu plus de punch et/ou de second degré. Reste une interprétation impeccable. Ryan Gosling est parfait en jeune homme perturbé, une belle composition qui a valu une nomination aux Golden Globes 2007. Le reste du casting est tout aussi convaincant, dont la toujours parfaite Patricia Clarkson dans le rôle du médecin. Bref, une petite comédie romantique indépendante, tendre et cocasse, qui, même si elle est assez inégale et qu'elle ne laissera pas un souvenir impérissable, sort de l'ordinaire et nous fait passer un agréable moment.
    diamant7
    diamant7

Publiée le 28 décembre 2008
    Une comédie romantique bien sympathique et vraiment très passionnante : à voir absolument !!
    Publiée le 27 décembre 2008
    Extravagante histoire qui offrait matière à développement mais qui pâtit d’un déroulement aseptisé, sans valeur dramatique, aucun effet ne sollicitant l’émotion. Et Ryan Gosling nous semble camper le personnage principal avec plus de cabotinage que de vérité.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 26 décembre 2008
    Ca manque cruellement de punch et de rythme. Je me suis endormi...
    ladom
    ladom

Publiée le 26 décembre 2008
    Malgré un pitch qui peut laisser sceptique, ce film mérite vraiment le coup d'oeil.
    La performance de Ryan Gosling, notamment, est très convaincante !
    Publiée le 26 décembre 2008
    Un très beau film porter par un excellent casting,très juste, touchant .
    Ryan Gosling est excellent en credible dans le role du pathetique mais néanmoins attachant Lars, Emily Mortimer ainsi que l'acteur qui joue son mari sont éxcellents .
    Avant de voir le film, j'imaginais toutes la blagues les plus faciles qu'ils auraient pu y'avoir , mais au final, pas de vulgarité, le tout est très beau et émouvant.
    Un vrai beau film !