Une fiancée pas comme les autres
    1066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une fiancée pas comme les autres ?

Publiée le 3 avril 2012
    Wow ils sont tous plus barrés les uns que les autres dans ce film ! Ryan Gosling est énorme, comme toujours j'aurai envie de dire. En tout cas cette histoire nous tient en haleine, même si j'avais envie de zapper au début finalement la curiosité a pris le dessus et j'ai regardé jusqu'au bout !
    Publiée le 3 août 2010
    Ce film est vraiment prenant et émouvant malgré l'idée qui semble loufoque au départ.
    annemasoeuranne
    annemasoeuranne

Publiée le 31 juillet 2010
    un bon film, un peu déroutant
    Lars est profondèment touchant
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 1 juin 2010
    Un peu comme la poupée du film, Une Fiancée... est terme, sans vie. Le scénario est original et on à la chance que Grag Gillespie ne nous sorte pas tous les clichés possible. Mais voilà, l'histoire en elle même reste "absurde" et il y a d'autres façons pour aborder les thèmes défendus ici (la différence, la tolérance...).
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 20 mai 2010
    un film étrange, je suis partagé car je l'ai trouvé à la fois intéressant et absurde, par contre ryan gosling est très bon
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 1 décembre 2011
    Ryan Gosling continue de nous balancer son talent au visage. Danny Balint, The United States of Leland le plaçait en deux films diametralement opposés, dans la catégorie des acteurs vibrants et à fleur de peau. Il l'est dans ce film pinçant, drôle et triste qui part son idée de départ rappelle Monique avec Dupontel, mais qui explore le sujet d'une toute autre façon. L'ensemble reste ici dans la simplicité et la légèreté et cette histoire d'amour nous offre son lot de scènes insolites, drôles et empreintes d'un léger cynisme. Un bon film qui sait rester simple sans tomber dans les excès mielleux chers à ce genre d'histoires.
    Publiée le 28 mars 2010
    Juste excellent. Décalé et inattendu, émouvant et pourtant si drôle.
    selenie
    selenie

Publiée le 14 mars 2010
    Un petit peu déçu par ce film que je voyais comme une verison de "Monique" en plus poético-réaliste. Ce qu'il est effectivement mais avec une dose de morale des plu saoulant. Ryan Gosling est génial et prouve qu'il est un des meilleurs acteurs de sa génération mais malheureusement souvent sous-exploité. Il joue un homme extrêment seul, replié sur lui-même alors qu'il atout pour être heureux, amis et famille compris. Il se réfugie alors dans une relation avec une femme artificiel qu'il croit réel. C'est touchant, plein d'émotion... Trop peut-être car à vouloir faire l'apologie de la tolérance et de la solidarité le réalisateur pousse le bouchon dans un hyper-réalisme qui touche plus de la naïveté. Le film est tout de même sympa, il faut le prendre comme un conte optimiste sur la condition humaine. A voir.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 30 mai 2010
    Un film doux-amer et très singulier sur la folie douce et la solitude qui bénéficie de l'interprétation très touchante de Ryan Gosling mais qui souffre malheureusement d'un rythme beaucoup trop lent. Un progrès tout de même énorme pour Gillespie après l'épouvantable "Monsieur Woodcock" !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 14 février 2010
    Ce film est un petit bijou de loufoquerie et de tendresse. C’est l’histoire de Lars qui vit dans le garage de son frère et qui refuse le contacte avec les autre y compris son frère et la femme de celui-ci, et qui un jour leur présente sa fiancée qui se trouve être une poupée à taille humaine en silicone nommée Bianca. Le sujet peut s’avérer casse-gueule en ce sens qu’on peut facilement tomber dans le grotesque. Le scénario parvient à éviter cet écueil et fait de ce point de départ ubuesque une fable drolatique sur le deuil, la famille, l’amour et l’amitié. Le personnage, si je puis dire, de Bianca sert de révélateur aux amis et à la famille de Lars, ainsi qu’à ce dernier, pour leur faire prendre conscience de leurs problèmes. Les premiers moments où l’entourage de Lars voit la « jeune fille » sont vraiment désopilants dans la réaction et le regard des gens qui la rencontre. Mais ces moment sont menés avec beaucoup de maîtrise et de pudeur ce qui permet, en provoquant chez nous le rire, de faire exploser les conventions qui régissent cette communauté. J’avais déjà vu un film avec une de ces poupées en silicone de taille humaine (« Love object ») mais il avait un côté plus inquiétant et pervers que « Une fiancée pas comme les autres », et au final s’avéré moins réussi. Bref un petit film magnifique et plein d’humanité, une vraie réussite comme c’est en produire le cinéma indépendant américain.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 23 décembre 2009
    Une belle et étonnante métaphore, admirablement jouée.
    A voir, avec un esprit ouvert.
    Vous en serez récompensé et touché.
    Publiée le 9 décembre 2009
    Magnifique, un film touchant, juste, bref du vrai cinéma. Merci
    Publiée le 2 décembre 2009
    Magnifique tout simplement. Touchant aussi. Contrairement à ce que beaucoup peuvent croire ce film n'est PAS une COMEDIE.
    C'est une histoire d'amour, celle d'un homme n'en ayant pas beaucoup eu plus jeune et qui a un grand manque de confiance en lui. Lars, le héros, vit dans une petite ville aux Etats-Unis. C'est un garçon adorable, serviable mais très renfermé sur lui-même, et un jour il découvre alors cette poupée "plus vraie que nature" . Ainsi, il va la nommer Bianca, et elle va devenir sa petite amie. A travers elle, Lars va résoudre ses problèmes de confiance en lui et apprendre a se fonder dans la masse.
    C'est beau parce que tous les gens autour de lui, le prennent pour un fou au départ, mais ils savent que c'est un "gentil garçon" et qu'il a besoin d'aide. C'est pourquoi chacun à leur façon ils vont vivre avec Bianca comme si cette personne était réelle, pour aider Lars à s'en sortir...
    Ryan Gosling est un des meilleurs. Nominé aux oscars pour le rôle, il n'a peut-être pas gagné mais ça ne devrait pas tarder. Toujours prêt à jouer des rôles difficiles (Danny Balint où il joue un juif antisémite, ou encore Half Nelson où il joue un prof junkie), et toujours magistral. Si ce film est si fort c'est grâce à sa prestation d'un Lars timide qui revit grâce à une poupée.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 14 juillet 2017
    La qualité du casting et surtout l'originalité du pitch laissait présager d'une bonne surprise mais l'absence de rythme ainsi que le ton mélancolique omniprésent plombent pas mal l'ensemble.Heureusement que les principaux comédiens se montrent excellents car sinon sans eux l'histoire de ce garçon timide sortant de son isolement par le biais d'une poupée gonflable n'a que bien peu d'intérêt.Sorte de conte pour adultes prônant la tolérance et l'entraide ,cette comédie manque singulièrement d'humour et/ou de second degré pour réellement captiver ,reste le talent d'un Ryan Gosling capable de nous émouvoir dans la peau de ce quasi-autiste de l'amour.La sobriété du jeu de Bianca m'a rappelé celui de certaines véritable actrices dont par respect je tairais ici le nom.Sans verser dans le trash façon "Monique" ,l'intrusion de cette poupée au coeur de ce village paumé aurait pu donner matière a un scénario autrement plus inspiré : dommage.
    Publiée le 30 septembre 2009
    J'ai bien failli arreter apres 15min et... je suis content de ne pas l'avoir fait! Ce film est très touchant, très frais et triste à la fois... Je ne mettrai pas 4 étoiles car certaines scenes m'ont semblé un peu "too much", en tout cas Ryan Gosling nous montre encore une fois qu'il est un grand acteur! Un film à part!