lhomme-grenouille
3 355 abonnés
Publiée le 8 juillet 2014
Quand il parle de l’Amérique profonde, de l’Amérique de la rue, de l’Amérique des grands espaces, je trouve que Clint Eastwood est au sommet de son art. Il sait de quoi il parle, ou du moins, ce dont il parle me parle aussi. Par contre, dès qu’il change d’échelle, personnellement, je ne le trouve plus du tout dans son élément. Ces « pleins pouvoirs », pour moi, c’est un petit peu à classer dans cette catégorie là. Au fond, on retombe vite dans un thriller basique qui a une lecture basique des rapports de pouvoir. Le pire, c’est que même dans la mise en scène, le bonhomme est moins inspiré. Alors certes, ce n’est pas dégueu non plus, et au final quelques petits trucs peuvent être sauvés… Mais bon, à condition de le percevoir comme un bon vieux téléfilm américain pas trop réfléchi ni subtil. Or, personnellement, ce n’est pas mon trip du tout…
Il est évident que le scénario comporte son lot d'invraisemblances, mais il n'empêche pas "les pleins pouvoirs" d'être un thriller politique bien captivant. L'histoire est très vite prenante et la réalisation très sobre de Clint Eastwood (qui s'avère aussi très à l'aise devant les caméras) comporte une bonne dose de suspense et ne possède finalement que très peu de temps mort. On notera aussi les bonnes prestations de Gene Hackman et d'Ed Harris, ainsi qu'une belle BO de l'excellent Lennie Niehaus.
Super thriller qui mélange suspens et action avec ce voleur malchanceux en pillant la mauvaise maison au mauvais moment. Le reste ce suite avec soutenance au milieu d'un conflit politque et de course poursuite.
Un Clint Eastwood habituel, où il joue son personnage de justicier solitaire quelque peu excentrique encore une fois d'une excellente façon, avec la relation père/fille en toile de fond. Le rythme assez lent du film convient parfaitement, ce qui permet au suspense de monter progressivement, et à l'intrigue de se mettre petit à petit en place. Ed Harris et Gene Hackman ne sont pas reste, ils interagissent de façon parfaite avec Clint Eastwood, de façon direct pour Harris, et par le jeu du chat et de la souris avec Hackman.
Absolument pas d'accord avec la majorité des critiques présentes.Pour moi,"Les pleins pouvoirs" fait partie des tout meilleurs films du maitre.Un thriller politique totalement maitrisé,qui montre jusqu'ou peut aller la manipulation des faits,de crimes.Tout cela pour sauvegarder le président et faire son devoir.Le personnage d'Eastwood,gentleman cambrioleur assiste à une scène de meurtre impliquant le chef de l'Etat.Il sera poursuivi tout le film pour cela,comprenant l'action de ses opposants.Mais ce qui le fait sortir de ses gonds,c'est lorsque l'on touche à sa fille(avec qui il entretient des rapports difficiles).Passionnant comme sujet,avec des jeux de miroirs et des coulisses bienvenus.La relation père-fille est ici très émouvante.Cet homme n'aspire qu'à prendre sa retraite,de ce qu'il considère comme un art.La réalité le rattrape de plein fouet.Tous les personnages sont des idéalistes.Ils croient en ce qu'ils font,du flic naif au garde du corps fier.Une oeuvre impeccable.
Après avoir signé un de ses films majeurs, Sur la route de Madison, faisant taire du même coup pas mal de critiques à son encontre, Clint Eastwood s’intéresse à l’adaptation du roman de David Baldacci, un thriller haletant impliquant le président des Etats-Unis dans une sombre histoire d’homicide. Pour incarner le héros, un as du cambriolage en fin de carrière, il décide de se mettre en scène une nouvelle fois, et s’oppose ainsi à un autre monstre sacré d’Hollywood, Gene Hackman, même si les deux hommes n’auront aucune scène à jouer ensemble. Inutile de tourner autour du pot, il s’agit d’un film mineur du cinéaste multi-oscarisé. Néanmoins, un film mineur de Clint Eastwood peut demeurer un bon film, et c’est justement le cas avec Absolute Power. Certes l’intrigue est plutôt bien maîtrisée, mais le rythme du récit faiblit considérablement quand l’enquête commence. Ce qui sauve le film c’est la direction d’acteurs d’Eastwood qui comme à son habitude sait s’entourer des bonnes personnes. Gene Hackman, déjà vu dans le même rôle chez Roger Donaldson (Sens unique), est impeccable en homme sans scrupules qui ne s’assume pas, chose assez consternante et effrayante chez l’homme le plus puissant du monde. Le reste du casting n’est pas en reste, notamment Ed Harris dans son rôle d’as de la police compensant le désert de sa vie privée par son habileté à boucler les enquêtes les plus difficiles. On peut également relever des seconds rôles intéressants pour Scott Glenn et Dennis Haysbert en gardes du corps totalement opposés. Bref, un thriller efficace mais rien de bien mémorable.
clint est une fois de + trés bon la-dessus. Un scenario bien trouvé et bien mené, c'est impossible de decrocher, même si on peut deviner la fin. C'est loin d'être le bonnet d'âne des clint, pour ma part, je l'attribuerai à "memoires de nos peres"!!!
Un film de Clint Eastwood un peu trop conventionnel pour être au dessus du lot. Certes, c'est regardable et cela reste du bon ciné. Néanmoins cette intrigue est un peu trop classique et reste vraiment tirée par les cheveux.
Un tres bon film policier de Clint Eastwood avec une bonne intrigue et de acteurs tres en forme (surtout Ed Harris) qui nous passione jusqu'au denoument qui malheureusement n'est pas a la hauteur du reste du film.
A la fois film policier et pamphlet politique, les pleins pouvoirs est une belle réussite. Clint Eastwood, avec son sens du rythme qui lui est propre (à la fois posé sans jamais être ennuyeux et lent), mène une intrigue très bien ficelée (mais pafois tirée par les cheveux!) dans des directions assez surprenantes (le personnage de Gene Hackman semble totalement dépassé par les évènements...). Clint Eastwood parvient à glisser ses thématiques dans un genre très codifié. Un film assez mineur dans la filmographie du cinéaste mais une vraie réussite dans le genre.
Un film policier à l'intrigue bien ficelée, dans lequel Clint Eastwood parvient à glisser quelques thèmes qui lui sont chers. La qualité de l'interprétation ajoute au plaisir.