cylon86
2 510 abonnés
Publiée le 26 février 2015
Juno a 16 ans et elle est enceinte. Voilà le point de départ de cette comédie réjouissante qui pose un regard tendre et original sur l'adolescence et la grossesse. Sans jamais tomber dans le cliché et en évitant de juger les actions de son personnage, "Juno" se révèle une agréable surprise pétillante et pleine d'humour teintée d'un brin de mélancolie. Si l'on pourra critiquer quelques éléments dans les propos du scénario, le fait est que le film fait du bien à voir, vraie bouffée d'air pur sur un sujet difficile et ultra-bancal. Grâce à Ellen Page, irrésistible et craquante, composant un personnage très attachant et à un scénario qui n'hésite pas à verser dans un peu d'insolence et de mélancolie, le charme opère. Loin des sentiers battus, porté par une flopée de solides seconds rôles (Michael Cera, Jennifer Garner, J.K. Simmons) et rythmé par une bande-originale superbe, voilà un film irrésistible qui a le mérite d'éviter habilement de nombreux clichés.
Si Juno est un film réussi et attractif, il le doit en grande partie à l'interprétation pleine de charme et de malice de l'excellente Ellen Page. Point fort du film, la jeune actrice canadienne (même pas 20 ans lors du tournage) illumine cette comédie dramatico-sociale par sa gouaille et son naturel, et donne un petit grain de folie au film. Il se révèle distrayant et énergique, grâce à un scénario intelligent et subtil dans son humour, dans la direct lignée des comédies indépendantes américaines actuelles, illustrées entre autre par "Little miss sunshine". A partir d'un sujet qui pourrait être tabou ou grave (une gamine de 16 ans tombant enceinte après sa première fois), Jason Reitman réussit à pondre un long-métrage léger et sensible, évitant le piège de tomber dans la mièvrerie ou la leçon de vie pleine de morale, comme souvent dans les films d'ados.
Je ne comprend pas bien l'intérêt suscité par ce film. J'ai l'impression de voir un teen-movie de fin d'après-midi. C'est lourd, Juno est plus agaçante qu'attachante, ce n'est pas vraiment drôle...Je précise l'avoir vu en version Française.
Dommage que Bleeker soit un personnage paraîssant fade et peu intéressant, dommage que la narration prenne au moins 30 minutes à nous emmener avec l'héroïne au charme pourtant indéniable, et dommage que les dialogues semblent parfois assez incohérents (à mon goût, bien entendu). Cela dit, Juno reste un film très mignon et divertissant.
Film que j'ai trouvé très plaisant, agréable à regarder, rigolo. Le personnage de Juno un peu je-m'en-foutiste m'a bien fait rire, et l'histoire est sympathique. Ce film est cependant davantage un film de fille, même si les hommes peuvent aimer aussi, et est plus centré sur les ados - même si encore une fois, ils peuvent également je pense plaire aux adultes. Disons que pour pleinement apprécier ce film il vaut mieux être ado et de sexe féminin, toutefois c'est un film que je conseille à tout le monde si l'on a envie de se regarder un film sympa pour se détendre et rire un peu.
Un film simple, sans prise de tête et qui vaut vraiment le coup d’œil rien que pour la prestation d'Ellen Page.Ce film parfois drôle parfois touchant possède une bonne réalisation et une bonne bande-son mais la force de ce film est qu'il aborde un sujet plutôt grave avec légèreté,avec un scénario pas très recherché mais qui se veut prenant grâce à ses personnages.Bref un très bon film indé.
Juno est un bien beau film, drôle et bien pensé, totalement ancré dans ce qui est appelé, à raison, le « cinéma américain indépendant ». Ce genre de métrage qui présente la vie originale d’un (ou d’une) adolescent en marge de la popularité lycéenne n’est pas sans rappeler le génial Napoleon Dynamite ou le dérangeant Gummo. Jason Reitman tape fort avec une comédie impeccable qui défait tous les clichés sur les ados enceintes. Un film bien agréable, presque un teenage-movie, qui fait du bien dans un paysage cinématographique un peu mou.
Un très joli film. L'histoire de base est assez classique. Une ado de 16 ans tombe enceinte de son meilleur ami et décide de le faire adopter par une famille. Mais ca devient original. De par la manière dont l'histoire est filmé, raconté que par l'absence de clichés (les parents ici sont compréhensifs, son petit ami n'est pas le beau gosse du lycée et elle pas une coincée qui ne pense qu'à ses études). Le personnage de la jeune Juno au caractère inébranlable, très bien joué par la jeune Ellen Page, est charmante et attachante. Les seconds rôles également, surtout son petit ami, Poli Bleeker, looser innofensif. Le tout est accompagné par une jolie BA, des dialogues savoureux et une histoire sans longueurs. Un film très mignon et simple.
Du talentueux réalisateur canadien Jason Reitman, "Juno" (2007) n'est pas l'œuvre que je préfère ; j'ai davantage apprécié "Young adult", "Up in the air" ou encore "Thank you for smoking". Pourtant l'histoire de cette ado tombée enceinte accidentellement, et qui décide de garder l'enfant pour le confier à un couple souhaitant adopter, n'est pas dénuée d'intérêt, et la mise en scène de Reitman ne manque pas de cachet. De même, son héroïne de 16 ans est plutôt attachante et atypique, campée avec conviction par Ellen Page. Pourtant "Juno" ne m'aura pas vraiment ému ni interpellé, la faute à une certaine froideur générale de film à visée auteuriste, froideur qui trouve son incarnation dans le physique particulier, très lisse, de Jennifer Garner. D'autre part, certaines réactions des protagonistes paraissent peu crédibles, et le moralisme très nord-américain "pro-life" n'est jamais bien loin, même si ce n'est pas la seule grille de lecture possible. Cela dit, le 2ème long de Jason Reitman reste une comédie dramatique plutôt sympathique et originale, qui aura d'ailleurs été un succès public et critique, notamment en France.
Comme quoi il est bon d'écouter ses amis. Reitman donne vie à une histoire banale, mais qui reste néanmoins un très bon sujet à aborder. La jeune Juno McGuff tombe malencontreusement enceinte, et se voit obliger de faire adopter son enfant par un couple de son choix. Première chose : jamais les blagues ne cessent, ce qui me plaît beaucoup. Ensuite, Juno n'est en aucun cas un personnage écrasé par les stéréotypes ou les clichés habituels que l'on pourrait refourguer à un personnage dans pareille situation. Elle est ravissante, tout simplement. Évidemment, le charme naturel d'Ellen Page y est pour beaucoup, mais encore fallait t-il choisir la bonne actrice. Seule elle aurait pu procurer cette touche irrésisitible de tendresse, qui la suit perpétuellement. Autre point fort : Heureusement, rien ne se passe mal, cette comédie se dandine et donne le sourire. Elle conserve l'esprit d'origine jusqu'au bout et ne change pas brusquement d'idée. Simple mais efficace, drôle et chamboulant, les contrastes s'amassent et m'affecte profondément, en fragile que je suis. Top.
C'est délicieux. C'est super, c'est culotté, c'est marrant, insolite et insolent, comme l'héroïne, Juno, qui se retrouve enceinte après un ébat tâtonnant avec son copain de classe. Et Juno est jouée, génialement jouée, par Ellen Page, je crois, qui est bien partie pour un Oscar. Elle ne fait rien comme les autres, pour notre plus grand plaisir. Cette comédie est aussi drôle que courte, elle dure 1h31, c'est un régal.
Voilà une bonne comédie rafraîchissante ! J'adore ce genre de film, simple, ne cherchant à trouver une morale à deux francs, touchant. Un film, tout simplement, agréable à regarder un peux comme bliss dans le même genre . On passe un excellent moment. Cependant, ne vous attendez pas à rire des masses même si quelques passages drôles sont présents. Le charme du film réside dans les personnages, et en particulier, bien évidemment, à la principale intéressée, Juno. On suit son évolution à travers cette grossesse involontaire. On s'attache à elle au fur et à mesure malgré son caractère assez spécial. J'ai adoré également le personnage de Paulie Bleeker. Le film doit sa réussite notamment aux talents de ses interprètes. Ellen Page est géniale, vraiment une superbe prestation, et Michael Cera est parfait dans son rôle, tout innocent. Une comédie sans prise de tête et humour gras comme on aimerait en voir plus souvent !
Le film traite plutôt bien son sujet (grossesse précoce, adoption etc...) en le combinant avec l'humour d'un personnage principal appréciable. Certes, Juno est âgée de seulement 16 ans, même si sa culture, son aisance et sa répartie ne collent pas vraiment à son jeune âge, ce qui pourrait titiller la crédibilité du long-métrage, nous dirons donc qu'elle est simplement plus mature que ses camarades de classe. Ellen Page porte le film sur son ventre comme une grande et nous emporte avec elle dans cette adolescence particulière.