Juno
    Votre avis sur Juno ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 18 juin 2018
    Traiter un sujet aussi délicat avec une telle effronterie pouvait paraître risqué ; c’était sans compter sur le talent de Jason Reitman et de son équipe qui parviennent à livrer une œuvre juste et touchante, drôle et poignante dont on ressort profondément convaincus. Le scénario opte habilement pour une apparente tranche de vie pourtant douée de retournements dosés et à propos, insérés dans une dynamique géniale et prenante : on aime suivre cette jeune femme et ses pérégrinations urbaines, reflets de ses errances intérieures, passant d’un lieu à un autre au volant de son monospace bleu. Son caractère bien trempé détonne souvent avec l’environnement dans lequel elle doit évoluer et dégage une sincérité hilarante ; entre deux chansons à la guitare s’enchaînent les pas hésitants d’une adolescente subitement plongée dans un monde adulte chaotique qu’elle rejette faute d’amour sincère, rongé par le culte de l'apparence. Les personnages l’entourant lui font prendre conscience de la nécessité d’un couple uni et réuni par un amour commun, sans quoi rien ne tient ; sa décision finale va dans ce sens et conclue ce très beau film de la manière la plus positive qui soit. On aime Juno.
    Ciné Soon
    Ciné Soon

Publiée le 3 juin 2018
    Ellen Page est enceinte! Waouh, avec une affiche qui ne donne pas plus que çà l'envie de voir ce film, le jeux d'acteurs est plutôt moyen. Je n'ai pas compris pourquoi la presse et les spectateurs a adoré ce film, certes il est pas mal mais manque de dynamisme. Une adolescente, qui est enceinte et qui s'en fout, vous ne verrez jamais ça! Cela m'attriste de voir les acteurs tels que Jason Bateman et Jennifer Garner dans ce film. Les seuls points forts du film, sont la bande son qui passe légèrement mieux que jeux d'acteurs, mais surtout la fin à laquelle on s'attend depuis le début du film!
    Vous aurez compris, que ce film n'a pour moi pas grand intérêt car il dénigre totalement la réalité.
    Publiée le 13 février 2018
    Une comédie américaine drôle et délicate portée par la formidable performance d’Ellen Page avec un scénario intelligent et des acteurs convaincants.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 17 janvier 2018
    Comédie dramatique au ton cinglant, Juno interpelle par la fraîcheur et l'humour insufflés à son sujet pourtant sensible, avec une Ellen Page qui cannibalise l'écran d'un bout à l'autre. Audacieux dans le propos, le film souffre tout de même d'une dramaturgie plutôt réduite, les questionnements et bouleversements étant souvent balayés en cinq sec: on enchaîne à vitesse grand V sur spoiler: avortement-adoption-séparation-rabibochage
    , le tout dans une atmosphère légère puisque tout le monde est d'accord. Ça fait un peu "la famille la plus cool du monde règle ses problèmes de la façon la plus cool qui soit". Cela étant, bien soutenu par une écriture de qualité qui multiplie les bonnes répliques et avec un casting bien dosé, le film se suit avec intérêt.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 4 novembre 2017
    Pour son deuxième long-métrage, Jason Reitman nous touche droit au cœur en nous racontant l'histoire de la très attachante Juno. A la fois drôle et touchant, "Juno" est un film d'une grande justesse, le genre de film qui n'est pas exempt de défauts mais qui réussit à nous toucher avec simplicité. On est tout de suite pris d'affection pour les personnages qui sont tous super bien écris et très bien interprétés. On s'attache vraiment à chacun des personnages, qui ont chacun leur particularité mais ont tous un même point commun, ils débordent d'humanité. Jason Reitman fait dans la simplicité sans jamais pour autant tomber dans la facilité. Il alterne avec brio l'humour et l'émotion, proposant des scènes décalées hilarantes qui s'allient parfaitement à des scènes véritablement émouvantes. Jason Reitman a réussit à faire de "Juno" un film qui parle à tous, une oeuvre à la fois très générationnelle et ancrée dans son époque, mais aussi véritablement universelle. "Juno" est un film coup de cœur, un long-métrage qui malgré ses défauts a profondément résonné en moi et que je ne peux que conseiller.
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 25 mai 2017
    Un petit chef d'oeuvre tel qu'on adore en voir de temps en temps.
    A la fois émouvant et drôle, Juno est la comédie parfaite qui peut entraîner des discussions passionnées sur le fait d'être pro-vie ou pro-choix, même si le film prône catégoriquement le pro-choix.
    Même si on ne le voit pas beaucoup dans le film, J.K Simmons apporte avec son flegme une touche particulière, la caution de la sagesse et de la tolérance. Son duo avec Ellen Page est très attendrissant.
    Olivia M.
    Olivia M.

Publiée le 25 avril 2017
    Ce film est vraiment mignon dans tous les sens du terme.
    Les personnages sont attachant et le temps passe très vite.
    Le format du film est intéressant, l'histoire y est découpé en 4 saisons: automne, hiver, printemps et été (Cette dernière abordant l'après grossesse)
    On évolue avec le personnage et on traverse avec eux les différentes étapes du processus, de la décision et donc du film.
    Je l'ai trouvé très touchant, cependant le coté un peu "anti-IVG" m'a gênée. Par exemple quand la belle-mère de Juno (qui n'en ai pas moins sympathique) lui demande si elle a penser à l'avortement (sans pouvoir le nommer tel quel) et que Juno répond non, cette dernière la félicite d'un "tu es un viking". Pourquoi? Les femmes qui avortent ne seraient-elles pas non plus des battantes? Bref c'est ce coté qui gâché un peu mon enthousiasme pour ce film, qui est toutefois, très agréable à regarder. spoiler: AVec une happy end comme on les aimes
    Publiée le 5 avril 2017
    Juno est un film simple, frais et assez sympathique. Il est plein de bon sentiments, idéal pour un moment de détente, malgré ça il n'a pas su me séduire. Le personnage principal est excellent, cette ado décomplexée et droite dans ses bottes impressionne quelque peu. Ellen Page joue très bien. Le sujet est un peu trop pris à la légère selon moi, mais le film est basé sur ce point de vue.

Certains personnages ne sont pas assez exploités, notamment Mark : alors qu'on s'attend à des confrontations de valeur et d'idées, on assiste à une disparition quasi complète de son personnage vis à vis du scénario. La fin du film est hyper classique, si évidente qu'on ne l'a pas envisagée. Le film se transforme en histoire d'amour basique et on est quelque peu déçus. Je pense qu'il aurait été intéressant de mettre en avant le futur de Juno, sa vie avec des enfants qu'elle aurait voulus, ses regrets, ses souvenirs etc, et d'en jouer légèrement sur le plan scénaristique. On ne découvre qu'un aspect de l'histoire pas forcément passionnant. Sinon à la réalisation c'est simple, plutôt sympa au niveau du montage, le casting fonctionne bien.

Le film dans son ensemble est léger, très léger avec quelques pointes d'humour assez réussies. Une histoire sympathique racontée simplement, on passe tout de même un bon moment.
    Publiée le 26 mars 2017
    Juno est un film que j'ai pris beaucoup de plaisir à regarder.
    Je trouve tout d'abord l'esthétisme de ce film incroyablement réussi. Il y a aussi la B.O que j'ai vraiment adoré.
    L'histoire est plutôt bateau, mais Ellen Page apporte vraiment une touche de fraîcheur, de pep's un "je ne sais quoi" qui fait qu'on s'attache immédiatement au personnage de Juno.
    Ce n'est pas un chef d'œuvre, mais ça a le mérite d'être très agréable à regarder.
    Publiée le 5 mars 2017
    honnêtement je ne comprends pas trop les si bonnes notes, malgré la présence d'ellen page qui est une actrice que j'adore, j'ai trouvé que Juno diabolisait l'avortement. un bon jeu d'acteur quand même, mais je n'ai pas tenu la moitié.
    Publiée le 12 janvier 2017
    Film pour neuneus dans lequel une jeune bécasse tente de refourguer le polichinelle qu'elle a dans le tiroir à l'insu de son plein gré. Sirupeux, niaiseux, neuneu (je l'ai déjà dit mais ça va mieux en le disant) et branchouille du genre "mon film social sur la société des jeunes immatures trop cools" mais en politiquement correct parce que, faut pas pas exagérer, l'avortement c'est le mal et que la pillule du lendemain, c'est pas encore rentré dans les moeurs (on est aux Etats-Unis ouais ouais).

Pour accompagner ce pseudo-film d'une lenteur d'escargot aux dialogues Marie-Claire et Podium mélangés pleins de béni-oui-oui et de fleurs, la musique Flanby à deux de tension est à se liquéfier sur place et même si Ellen Page est toute mimi, on n'a qu'une envie : qu'elle s'étouffe dans son sirop de grenadine avec son demeuré de petit copain attardé. Une purge !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 10 octobre 2016
    Juno est un film très frais.
    La jeune Ellen Paige est très bien et très naturelle dans ce rôle assez compliqué. On s'attache énormément à son personnage. Michael Cera et Jennifer Garner jouent bien également.
    L'histoire est assez drôle, les situations sont plutôt cocasses. Mais c'est surtout un film qui respire la joie de vivre, et c'est typiquement le film qui met de bonne humeur.
    Un film très sympathique à regarder.
    Publiée le 6 octobre 2016
    De façon très pudique, le film parle avec humour du sujet sensible des ados qui attendent un enfant. Avec une super BO, et une superbe performance de l'actrice principale qui tient le film !
    Critik D
    Critik D

Publiée le 13 avril 2016
    La première fois où j'ai visionné Juno, je me souviens avoir été déçue car je n'avais qu'une comédie, sans comprendre le sens caché du film. C'est donc avec grand plaisir et beaucoup de curiosité que j'ai revu le film. Juno est une force de la nature avec un caractère bien trempé qui renferme cependant de nombreuses casseroles. Seize ans mais déjà un parcours compliqué. Juno ne sait pas ce qu'elle veut, ni même qui elle est. Cette grossesse, on a le sentiment qu'elle le prend avec humour et sans prendre conscience de la gravité de la situation des différents enjeu qui vont se jouer... Et c'est justement avec son ignorance, sa jeunesse, sa fraîcheur que l'on va découvrir comment elle va gérer cette situation. Et si finalement, la grossesse de Juno n'était pas la chose la plus difficile qu'elle aurait à traverser ses neuf prochains mois. Juno est sincère et touchante. Ellen Page lui apporte tout ce qu'elle a besoin, un visage poupon, une fragilité extérieur mais une force interne et beaucoup beaucoup d'auto défense. La problématique des mères enfants réunis dans un film. J'ai beaucoup aimé le choix du générique d'introduction, les dessins sont superbes et donne encore plus d'originalité. Maintenant j'ai compris la porté du film et je le vois avec mon regard plus mature. Le film aurait pu durer des heures, car les personnages renferment tous une problématique et compense tous d'une manière ou d'une autre. Un film à découvrir si ce n'est pas déjà fait que vous soyez en accord ou non avec cette situation, ses choix... Vous pourriez bien être surpris.
    Alina Dulaurent
    Alina Dulaurent

Publiée le 2 mars 2016
    Un vrai chef d'oeuvre! Et qui plus est, à petit budget. Preuve rassurante que Hollywood sait produire d'autres choses que des blockbusters :)