mx13
Publiée le 12 juin 2020
C est entre une réécriture uchronique de l histoire, faits réels et éléments surréalistes voire fantastique que Spielberg, le cinéaste qui a rapporté le plus au box office de l histoire, a décidé d écrire l un des premiers blockbusters. Explosif pour l époque, beaucoup d effets spéciaux pour ces scènes d action sous un soleil de plomb égyptien. C est un film assez sympa, mais moi les films fantastiques comme ça, anciens et sans trop de dialogues marquants, ça ne me plait pas trop. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
Après avoir rendu mythique le personnage de Han Solo dans « Star Wars », Harrison Ford incarne un nouveau personnage culte en la personne d’Indiana Jones. George Lucas à la production et Steven Spielberg à la réalisation nous livrent un film d’aventure mémorable. Nous suivons l’aventure de ce formidable aventurier parti à la recherche de l’arche perdue. Le film se passe à l’époque ou les nazis dominaient une partie du monde ce qui nous donne de très bons méchants. Le duo Harrison Ford - Karen Allen fonctionne très bien. Les effets spéciaux ont beaucoup vieillis mais c’est normal pour un film datant du début des années 80. La musique John Williams accompagne l’action à la perfection. Je ne peux que recommander ce film qui est un grand classique du film d’aventure.
Un film qui a bercé mon enfance , avec une musique de John Williams qui reste dans ma mémoire nostalgique de mon enfance. Une collaboration Spielberg et Lucas les plus grands hommes de l'industrie du cinéma a eux tout seul. Imagination débordante avec de l'action et des personnages sympathiques, paysages magnifiques et histoire géniale sur le mythe de l'arche , naissance d'un star Harrison Ford dont son rôle lui collera à la peau toute sa vie.
Excellent. Un classique indémodable qui a certes un peu vieilli mais qui garde un charme incroyable. Le scénario est sympathique, porte par d'excellentes acteurs et une formidable mise en scène. Un classique !
"Indiana Jones : Les aventuriers de l'Arche perdue" ou "La vie du seul goy qui pourrait épouser ma fille !".
Indiana Jones ou l'archéologie vue par la partie non raccourcie d'Hollywood. C'est distrayant, drôle et émouvant.... On vit a 100 à l'heure les aventures du héro... Même si parfois ça pique les yeux des spécialistes ((historiens comme archéologues) tout comme ça pourrait vous faire vomir des paillettes et des licornes tellement c'est plein de bons sentiments luttant contre les forces du mal...
Indiana Jones est donc archéologue américain qui a connu son heure de gloire aux alentours de la seconde guerre mondiale (c'est à cette époque que toutes les civilisations avancées se sont cherchées des origines mystiques dans le berceau de la culture méditerranéenne) en allant fouiller le sable du désert de par là-bas. Son objectif est de trouver une boite avec un couvercle vraiment bien ouvragé qui aurait contenu des cailloux gravés par un artisan égyptien dont on dit qu'il serait le guide de tout un peuple ayant un ancêtre commun du côté d'Our... Mais Monsieur Jones a des concurrents, sévères avec des idées rétrogrades mais bien habillés par un certain Hugo B. (spoiler alert : ces bons à rien vont perdre et prendre une certaine habitude à perdre plus tard... Et dans cette escalade vers la chute, ils perdrons une grande partie de la population d'Europe et d'Afrique avec eux... ce dont on aurait pu se passer, mais c'est une autre histoire)...
Quant au titre du film c'est une volonté manifeste de l'auteur de dénigrer Etretat... car l'arche y est encore...
L'important c'est qu'à la fin les gens sachent que la boite est désormais stockée dans un entrepôt du pays de la liberté... Juste à côté de la caisse qui partira au Japon avec Elona Gay... Et ça c'est l'essentiel...
Je viens de revoir ce film que je n'avais pas revu depuis plusieurs années, et j'ai passé un bon moment. Les aventures d'Indiana Jones sont palpitantes et on a peur pour lui lorsqu'il est en danger, comme dans la scène d'ouverture ou encore face aux serpents. Le film est très bien rythmé, on ne s'ennuie pas devant. Cependant, les méchants sont vraiment très oubliables et les combats au corps à corps sont un peu mous. Ça reste un bon film, d'autant qu'Harrison Ford tient son rôle à merveille et les musiques sont fantastiques, mais j'avoue que je gardais un meilleur souvenir de ce film. Peut-être que le film m'a paru un peu classique tant les films d'action / aventure repompent le style d'Indiana Jones.
Indiana Jones et les aventures de l'arche perdue, film devenu mythique, et l'on comprend pourquoi. Malgré les années, Indiana n'a rien perdu de son souffle. Et d'aventures en aventures...On ne se lasse pas une seconde de ce cinéma qui ne vit que pour lui-même, dont il n'y a rien à tirer, si ce n'est du plaisir, de la sueur et des rires. Rien est concevable et tout le monde s'en fout. Car on comprend vite que l'enjeu est ailleurs. Harrison Ford est brillant en archéologue prêt à prendre tous les risques, Karen Allen est resplendissante. Avec ce film, c'est un vent de fraîcheur qui nous tombe dessus. Les méchants sont aussi excellents et particulièrement sadiques. On ressort avec un certain nombre de scènes que l'on garde en mémoire : l'ouverture, bien sûr, l'incroyable fusillade au cœur de l'Himalaya, une folle course poursuite dans le souk du Caire, un Indiana au sommet qui traverse les routes égyptiennes en lacet, et de grands moments comiques dans une folie joyeuse !
CULTISSIME !!! Steven Spielberg un réalisateur de génie signe ici une œuvre d'art du cinéma. La music et incroyable, la prestation des acteurs et magnifique et la réalisation et impeccable. L'un de mes films préférés, Le premier opus d'une saga Culte et Mémorable !!! Impossible d'oublier cet archéologue au grand cœur, un héros devenu iconique. Un véritable chef-d'œuvre, une œuvre complètement réussi. Le succès a salué se film somptueux. Ce film a forgé le cinéphile que je suis aujourd'hui, c'est l'un des premier films qui m'a donné envie de faire du cinéma. Ce film m'a fait aimer le cinéma. Bravo à Spielberg le roi du 7 éme art.
Un chef d'oeuvre du film d'aventure comme on n'en a pas beaucoup vu d'autre. Steven Spielberg prouve son talent d'entertainer avec brio et nous plonge dans une aventure à la fois drôle et trépidante en plus du talent d'Harrison Ford.
Le premier de la trilogie (oui je dis bien trilogie et non quadrilogie). De l'intrigue en passant par les scènes d’action le tout ambiancé par la musique de John Williams au sommet de son art. Ce film sorti en 1981 est un chef-d’œuvre. Il amènera 2 autres suites qui n'arriveront pas à la hauteur de celui-ci mais qui en garderont l'esprit. Harrison Ford campe son rôle le plus connu (juste devant celui de Han Solo), pour le plaisir de tous.
Un plaisir de revoir ou revoir le premier opus "les Aventuriers de l'arche perdue" de la saga devenue culte "Indiana Jones" imaginée par deux amoureux du cinéma : Steven Spielberg et Georges Lucas. Cette aventure palpitante portée à l'écran par le charismatique Harrison Ford vous transporte dans un univers fascinant.
Un grand film d'aventure : un personnage d'aventurier et de héros presque malgré lui absolument génial et superbement interprété, une réalisation parfaite, des rebondissements, de l'humour et des paysages sublimes… Réussi à tous points de vue.
“Les Aventuriers de l’Arche Perdue” est le premier volet de la lucrative saga “Indiana Jones”. Réalisé par Steven Spielberg, la franchise a même donné naissance à une série et à plus de quinze jeux vidéo. Harrison Ford est le Docteur Henry Indiana Jones, un professeur d’université et un archéologue. Sa soif d’aventure l'amène à rechercher l’Arche d’alliance, un coffre qui, selon la Bible, contient les Tables de la Loi données à Moïse et que les nazis convoitent. Lors de son périple, il retrouvera Marion, l’un de ses anciens amours. “Indiana Jones : Les Aventuriers de l’Arche Perdue” est un concentré d’action, d’humour, de bravoure, d’effets spéciaux épatants, de musiques mythiques, d’hommage aux patchwork des années 30, bref un vrai film d’aventure. Certaines séquences, comme l’ouverture, restent gravées dans nos mémoires et en font une oeuvre à ne manquer sous aucun prétexte. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com