blacktide
Publiée le 23 septembre 2012
Pour ce premier opus de cette saga culte, Spielberg se lie à George Lucas et signent une aventure palpitante avec Indy et Marion (son ex fiancée). Indy va partir à la recherche de la mystérieuse arche d'alliance mais des nazis la cherche aussi. Du suspense, de l'action, de nombreux rebondissements pour un film d'aventure culte qui sera inscrit à tout jamais dans la filmographie du réalisateur. Un scénario original et Harrison Ford nous montre qu'il est un merveilleux acteur. Bien!
Ce 1er épisode d'Indiana Jones est, comme souvent dans une saga (et une bonne généralité, une), le meilleur. Humour, fraîcheur, spontanéité, scénario original, Harrison Ford et Karen Allen divins (les autres acteurs ne sont pas en reste), répliques truculentes, mises en scène somptueuses, paysages et décors exotiques en pagaille, B.O d'anthologie, suspense constant et rythme soutenu, effets spéciaux simples mais délirants, scènes de combats jouissives... Rarement un film est arrivé à faire autant l'unanimité auprès du grand public. Le sommet de la carrière de Spielberg.
Un classique du film d'aventures, contenant tout ce qu'il faut de spectacle pour passer un excellent moment. Steven Spielberg commence là le début d'une saga mythique mêlant action, humour, aventure, mystère et grandes envolées épiques avec tout le brio qu'on lui connaît. Harrison Ford y endosse à merveille son statut d'architecte-aventurier. Pas grand chose à dire de plus.
Certes, c'est un grand chef-d'oeuvre. Certes, les effets spéciaux sont plutôt bien réussis pour l'époque. Certes, il y a de l'aventure, de l'action, du suspens et une petite touche d'humour. Certes, les musiques sont cultes ! Mais cependant ... je n'ai pas très bien aimé. Il y avait TROP d'action, la fin partait en cacahuète avec des effets spéciaux un peu trop prononcés à mon goût et je ne suis pas parvenue à m'attacher aux personnages.
Un film culte,avec un scenario bien ficelé et une musique réussie ,les acteurs sont bons,les paysages magnifiques,il y'a de l'action et de l'aventure non stop,Une vraie référence dans le cinéma d'aventures , du grand spectacle.
Un film qui a un peu vieilli par rapport aux deux autres mais qui conserve tout de meme l'humour et la dose d'action qui ont fait la base de la 1ére trilogie.
Ce premier opus est pour moi le moins réussi de la saga. Ce premier film des aventures d'Indiana Jones reste tout de même un divertissement satisfaisant.
16/20 : Comment ne pas s'émerveiller devant ce chef d'œuvre signé Spielberg. L'action est haletante, l'humour est présente...tout simplement un régal. A voir et revoir : c'est toujours le même plaisir pas seulement pour Harrisson Ford, mais aussi pour son histoire, ses dialogues...à posséder dans sa vidéothèque !
La définition même du film d'aventure: un cocktail extrêmement bien dosé d'action et d’exotisme. Sans oublier l'indispensable humour d'Harisson Ford qui fait que l'on passe un excellent moment devant ce film. L'intrigue est passionnante même si ce n'est pas le point fort du film (Ah ces nazis...). En outre Spielberg montre ici sa virtuosité derrière la caméra en nous offrant un panache de scènes d'anthologies. Au final on se demande même si il est possible de s'ennuyer devant un tel film.
J'ai toujours eu un peu de mal avec les films d'aventures de ce genre, qui suivent souvent le même schéma, avec les mêmes scènes obligatoires qu'on a l'impression d'avoir vu cent fois. Cependant, il faut reconnaître que Lucas et Spielberg ont réinventé le genre avec le premier volet des aventures d'Indiana Jones, qu'ils ont été souvent copiés mais qu'on a rarement fait mieux. Soit, donc, un héros viril, accompagné d'une demoiselle séduisante (ou pas, d'ailleurs, Karen Allen n'étant pas un canon), à la poursuite d'un objet quelconque (à ranger au rayon "MacGuffin"). Bien sûr, il y a des méchants pour leur mettre des bâtons dans les roues, et tant qu'à faire, ici, ce sont de vilains nazis. Un peu de fantastique par-dessus (le final est quand même franchement ridicule, non ?), un peu d'humour, des bagarres, un peu de sang mais pas trop pour rester accessible à tous les publics. Et voilà la recette à suivre. On la trouve savoureuse ou non. Après, ça dépend qui est aux fourneaux. Comme pour la plupart des Spielberg, ça se consomme aisément, mais ça reste quand même un peu sur l'estomac. Avec modération donc...