Les Aventuriers de l'Arche perdue
    4,4
    69521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventuriers de l'Arche perdue ?

Publiée le 14 octobre 2011
    Marie Octobre 2008 à la télé… remake de Duvivier de 1958… une femme, membre d’un réseau de résistance dont le chef a été tué par les Allemands à la suite d’une trahison d’un membre du réseau, va essayer d’en savoir plus pour démasquer le coupable. Comme tous les anciens du réseau sont vivants elle les convoque à un souper avec l’idée de démasquer le traitre.
    Les voilà réunis et elle expose son projet aux soupeurs. Stupeur, révolte, incrédulité des soupeurs qui estiment, à raison semble-t-il, que le projet est fou. Pourtant, la chose se décante et chacun se croit obligé de se justifier du mieux qu’il peut en expliquant ce qu’il fit ou ne fit pas, avant le drame, pendant et après.
    C’est connu, plus on raconte, plus on risque de se contredire, d’omettre, d’ajouter des détails, surtout lorsque quinze ans se sont écoulés entre les faits et le moment où ils sont racontés. C’est la technique policière classique : « Cause petit et… trahis-toi »!
    La femme, évidemment est belle, il ne s’agit pas d’Alice Sapricht. On a le remake d’Adam et Eve. Eve séduite, séduira, Adam séduit, trahira pour quelques bouts de chairs appétissants et une aura vaguement angélique. Le chef tué est bien sûr ce qu’on appelle à notre époque un machiste. Il est agressif, autoritaire, sur de lui à l’extrême, bref haïssable au moins à 50% sauf pour la femme en question qui, bien sûr, sans l’avouer « aime » ledit macho, c'est-à-dire veut se l’approprier pour lui dérober le feu, le panache, l’épée du machisme... qu’elle fait semblant de croire qu’il a pour mieux lui en voler l’absence ! C’est coton la psy !
    Alors bien sûr, il y a eu trahison d’un mec, c'est-à-dire un lâche comme chacun sait. Beau gosse, imprimeur de son métier. Pourquoi a-t-il trahi ? Pas pour de l’argent, pas par amour des nazis, non bien sûr, par amour de la Belle, (la séductrice) qui était elle amoureuse du chef (la Bête) bien qu’elle se disputa continuellement avec lui. Le petit con qui voulait l’enlever au chef était sur la bonne voie, faisait avancer son affaire mais… il va commettre l’irréparable « par amour » et va se croire autorisé à buter lui-même ledit chef à l’occasion de la rafle des Allemands, coup génial, il faut le dire. Confondu enfin, la troupe des anciens lui offre un pistolet pour l’encourager à se suicider sur le champ tout en signant un texte qui innocente les autres. Voyez-vous ça, il n’y a plus de morale, le petit lâche/salaud/pédé/etc, refuse !
    Alors rentre en piste l’Horreur Féminine. Elle n’a pas vraiment aimé le chef (comment une femme pourrait-elle aimer celui qui est et joue au chef pour impressionner les nuls ?), une femme sûre de sa valeur n’aime qu’elle-même, mais en aimer un reconnu supérieur par les autres mâles ça flatte donc elle joue l’amour et donc… doit se venger de l’offense. « Ah, ah… tu ne veux donc pas te suicider, très bien »… et elle le tue elle-même. Mais, et c’est le drame des assassins, ils sont pris par le remords ou le « à quoi bon » de leurs actes lorsqu’ils les ont accomplis. Elle décroche le téléphone et informe les gendarmes par un bref : « J’ai tué un homme ». Si elle avait ajouté « pour ma meurtrissure », ça aurait été biblique.

On a donc un classique passionnel à la sauce Résistance et thriller à la fois avec une intrigue à la Sherlock Holmes-Hitchcock, le cœur de la chose restant une plate histoire de jalousie où, évidemment, le coupable est l’ « amour » ou, plutôt la coupable c’est l’Amour (au féminin), c'est-à-dire le jeu de la femme -accepté par l’homme- jouant du cul pour se séduire un pauvre type porteur d’un exigeant et arrogant sexe « qui veut toujours jouir » et d’un ego démesuré, ce que Freud appelle le Phallus. L’histoire montrant que le Phallus doit être dit la Phallus car c’est la bourgeoise qui l’a et pas le chef… CQFD. C’est donc un film féministe avant l’heure et après l’heure puisqu’il s’agit d’un remake.

Ah j’oubliais… Après la Résistance, Marie Octobre avait créé une ligne de Parfum appelée, -vous avez mis dans le mille !- « Marie Octobre ». Ajoutez un -t- entre le -a- et le -r- et vous avec compris que la femme ne se parfume que pour attirer les mouches même lorsqu’il s’agit de défendre la « Patrie », la zone interdite du Pater. Mater sauve toujours Pater. Hourra !...
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 20 mai 2014
    "Les Aventuriers de l'Arche perdue" est le premier opus de la saga culte de Steven Spielberg, "Indiana Jones" avec le célèbre Harrison Ford, parfait dans son rôle d'aventurier qui n'a pas peur du danger. Pour un film vieux déjà de trente ans, il n'a pas perdu de sa qualité et on est tout de suite pris dans les aventures du docteur Jones. On trouve plein de cascades, de scènes d'action plaisantes, qui font de ce film un bon divertissement. En plus l'intrigue est particulièrement intéressante, ce qui fait des "Aventuriers de l'Arche perdue" un très bon film d'aventure.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 12 octobre 2011
    Comment ne pas succomber dès ce premier épisode au charme du grand Harrison Fort dans le costume d'Indiana Jones ? Il est tout simplement parfait et se fond tellement bien dans cette belle aventure ! Au fur et à mesure des rediffusions, on apprécie toujours autant l'humour et les actes de bravoure, mais on regrette peut-être un peu le côté truqué des bagarres (même si la chorégraphie est recherchée !) et un rythme parfois irrégulier. Mais ça reste ultra divertissant et totalement culte.
    Publiée le 11 octobre 2011
    Tres bon film , une histoire qui tient la route et un bon jeu d'acteurs . Un début de série qui nous met bien dans le contexte , mais des effets spéciaux un petit peu ancien qui en soi n'enleve rien au charme de ce film , tout ce qu'il faut pour faire un bon film .
    MadRom
    MadRom

Publiée le 11 octobre 2011
    Il y a tellement de personnes qui se sont inspirés de cette saga, tant dans le cinéma que dans les jeux vidéos,qu'il est difficile de donner un avis objectif à ce premier opus d'Indiana Jones car on ne se rend tout simplement pas compte de l'originalité de ce film pour l'époque.Cela étant dit,en re-situant ce film dans son époque, je pense que c'est vraiment un des meilleurs film d'aventures de l'histoire du cinéma.
    Publiée le 11 octobre 2011
    Un très bon film de Steven Spiellberg,de l'action,une petite touche d'humour,Harrison Ford est exellent.La première partie est bonne,la deuxième un tout petit peu moins bien que la première,la troixième est superbe entre science fiction et aventure,bref un très bon film d'aventure à passer en famille.
    Publiée le 11 octobre 2011
    Certes ce film est vieux mais il reste bien. Les effets spéciaux ne sont pas d'une très grande beauté mais ils sont rattrapés par le jeu des acteurs et le scénario !
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 11 octobre 2011
    Trés bon film qui débute la saga des "Indiana Jones" que j'adore, les effets spéciaux sont pas mal pour l'époque. Même si certaines scénes peuvent paraitre assez grosses, d'autres sont véritablement cocasses. Harrison Ford est trés bien dans ce rôle. C'est un film ou l'on ne s'ennuie jamais, il s'y passe toujours quelque chose, on ne réfléchit pas pendant des heures, on se laisse entrainer par le film et c'est tout !
    Publiée le 10 octobre 2011
    Pour beaucoup Indiana Jones représente le plus grand héros du 7ème art. Son côté insouciant voire gaffeur en font un personnage simple, attachant et somme toute très humain, auquel le spectateur peut facilement s’identifier. Indy c’est surtout le parfait dosage entre aventure et humour.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 30 juillet 2023
    Les Aventuriers de l'Arche Perdue fait office de Classique. Cela semble tellement banal et confondant de le dire, mais bon ... Quasiment 10 ans m'en séparait, mais même là, rien n'y fait, tout est gravé comme sur une pierre blanche ! De son intro, de ce tout premier périple en foret, puis dans cette caverne avant cette course démente pour fuir la troupe à ses miches, tout me reste. Pour le meilleur, c'est une évidence, mais rappelons-le !

Le charme de ce film n'est depuis longtemps plus à démontrer. Il porte ses 40 berges avec encore plus de style et ce n'est pas près de changer. Loin de se ternir, il file un coup de vieux à plus d'une comédie d'aventure de notre époque actuelle ! Franchement, l'audace de Spielberg est quand même à être remis sur le devant de la table lorsque certains ( moi des fois aussi ) se permette d'en émettre des truchements hors de propos. Après avoir revu, et ceux au cinéma Jaws il y'a quelque mois, j'insiste davantage sur ce point !

Raiders of the Lost Ark, titre en V.O qui sonne encore mieux carbure et nous entraine dans sa course à travers le monde dans une espèce de mix d'action et d'humour, pas toujours très grand public dans sa conception du jour et qui lui donne encore un peu plus d'attrait. On entre comme dans une parallèle avec ce que j'écrivais plutôt, mais à certain égard, voir notre héros se torcher au Sky, laisser en captive sa " compagne " pour ses intérêts pro et perso, le voir zigouiller sans aucun scrupule ses opposants, sans compter tout ses combats épiques aux nombreux coup bas font de notre Indiana un champion hors catégorie et loin d'être tout lisse. Marion, qui picole encore plus que lui est elle aussi à l'image du cool en toute sinécures ! L'alchimie des deux n'est plus à prouver, cette romance entre au Panthéon autant en terme de tendresse que de tumultes ! Nos Bad Guys ont aussi de quoi marquer les esprits, notre concurrent Français Collabo, comme notre tortionnaire Nazi sont des modèles de folie pures.

Ses vannes sont elles aussi devenues cultes, une référence à part entière. Les répliques dans l'ensemble le sont toutes d'ailleurs. Coté mise en scène, il y'a la aussi de la matière, comme de la manière. Spielberg n'a pas peur de taper dans une veine parfois proche de l'horreur, la détourne de sa violence pour la grande graphique, " acceptable " mais elle se pointe néanmoins avec une forme de présence sur fond d'histoire, sans peur, avec des risques et une audace, à nouveau ... Parfois cynique, ce premier film des aventures de notre archéologue fétiche trouve le mélange parfais entre un réalisme et un irrationnel qui situe une certaine idée, que la fin justifie les moyens, mais qu'il y'a encore de quoi attendre du " bon " coté du manche. L'arnaque est aussi absolument partout et Jones se fait chiper absolument tout, tout le temps et de touts les bords ! A mourir de rire.

Un film génial, pour petits ( enfin pas trop non plus ) et grands ! Un classique, à souligner pour toujours.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 10 octobre 2011
    J'ai vu les 3 INDIANA JONES en salles dans les années 80 mais j’accrochais très moyennement.
    Rien à voir avec STAR WARS dont j'étais passionné et achetais le plus de jouets possible.
    Cela aurait été difficile pour INDY car rien n'est sorti en France à l'époque il me semble, en dehors de flippers... Mes parents qui tenaient un bar-tabac en avait un dans leur salle et à chaque fois qu'on entend le thème INDIANA JONES à la TV, mon père s'écrie pour reparler de ce flipper !

Même si LE TEMPLE MAUDIT a toujours été et reste mon préféré, il faut bien reconnaitre que le premier opus que vient de diffuser M6 ce soir est un chef d’œuvre de bout en bout dense et très inspiré. Presque chaque scène est culte et tellement inspirée. Les scènes d'action et de bastons sont filmées avec classe et humour.
    Mais si à l'époque j'adorais le look de cow-boy d'Indy avec le blouson qui est culte, je détestais son pantalon et je ne comprenais pas pourquoi il ne portait pas un jean qui aurait été bien plus classe qu'un pantalon à pinces.

Je collectionne les jouets INDY vintage depuis les années 2005 grâce à Ebay et ce soir,
    de nombreux moments qui existent sous forme de playset et jouets vintage ou plus récents me faisaient penser au merchandising !
    Ce soir, après le film, j'ai mis l'alerte Ebay Usa pour Indiana Jones vintage en Toys . Car en dehors de la poupée Kenner que je possède nickel en boite, je n'ai que quelques figurines ou éléments incomplets niveau jouets vintage et j'aimerais en acquérir des entiers.

Dommage que le générique de fin ait été immédiatement coupé par M6, mais c'est comme ça pour tous les films avec eux...
    Publiée le 10 octobre 2011
    Rien de mieux qu'un très bon film a l'ancienne avec cette aventurier qui n'a peur de rien. A voir et a revoir!
    Publiée le 10 octobre 2011
    Juste pour répondre à tout ceux qui disent que ce film est nul, mauvais etc ... Je vous dirais juste de vous replacer dans le contexte de l'époque ! Celui-ci est sortie en 1981 et ces l'un des premier de Steven Spielberg. Alors avant de dire que ces une grosse bouze réfléchissez 2 minutes ! Surtout, renseignez vous un peu avant sur le reste. Bande d'a******
    Desman
    Desman

Publiée le 7 octobre 2011
    Le premier Indy reste un des meilleurs. Quand THE END s'affiche sur l'écran on a qu'une seule envie : prendre son chapeau et son fouet et partir à l'aventure!
    (oui j'ai un fouet chez moi, et alors ?)
    Publiée le 27 septembre 2011
    Film mythique, Harrisson Ford est parfait dans son rôle d'aventurier. Ici Spielberg nous l'un des plus grand aventuriers qu'on peut voir. De plus John Williams nous une des ses musiques les plus connues. Quand au scénario il y pas grand chose à lui reprocher. Bref ce film est excellent :) 4/5