Les Aventuriers de l'Arche perdue
    4,4
    69521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventuriers de l'Arche perdue ?

Publiée le 13 décembre 2011
    1er opus d'une saga désormais culte. Un savoureux mélange de fantastique, d'aventure et de comédie.
    Publiée le 3 décembre 2011
    Aujourd'hui encore, la saga "Indiana Jones" est une référence dans le cinéma d'aventures. En 1981, elle débutait en trombe avec ce premier volet où Steven Spielberg mêle habilement péripéties et fantastique autour d'un héros charismatique interprété vaillamment par Harrison Ford.
    Publiée le 27 novembre 2011
    Ce film est Excellent avec un très grand acteur tel que Harrison Ford.
    Publiée le 28 janvier 2012
    Pour moi, le meilleur volet de la saga. Spielberg a créé ici un héros extrêmement charismatique. Ce film est un grand film d'action avec une pointe de merveilleux. Harrison Ford est excellent dans ce rôle, et le film ne souffre de rien, et John Williams a encore créé une somptueuse musique devenue culte. Le tout en fait un excellent film.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 21 novembre 2011
    Aujourd'hui, qui ne connait pas les aventures du célèbres archéologue Indiana Jones dans le monde ? Peu de gens sans aucun doute, cette triolgie (oui aujourd'hui c'est une quadrilogie mais le dernier ne compte pas) a bercé toute mon enfance et encore aujourd'hui je prends un malin plaisir à regarder ces films. Avec "Les dents de la mer", Indiana Jones a fait la renommée du grand Steven Spielberg mais aussi du grand Harrison Ford, qui est vraiment impeccable dans un rôle qui lui colle parfaitement à la peau. Le propre d'Indiana Jones est de se sortir de situations impossibles (on a notre florilège d'ailleurs dans ce premier opus), tout en maniant effets comiques. Et même si on rit moins que dans le deuxième, le comique est tout de même au rendez-vous, ajoutez à cela un scénario plutôt bien senti et bien amené, le tout est très bon. "Les aventuriers de l'arche perdue" reste une référence en terme de film d'aventure à n'en pas douter
    Publiée le 18 novembre 2011
    Avant de jouer avec Tintin,Spielberg c'était ''ça',il est vraiment plus dans son univers avec Jones qu'avec Tintin.
    Publiée le 12 novembre 2011
    Très novateur pour son époque ,c'est LE film d'aventure de mon enfance . Beaucoup de personnages attachants,un héros charismatique, une quête mystique , une réalisation impeccable , et que dire de la B.O.
    Aujourd'hui encore, même s'il a un peu vieilli c'est toujours un plaisir de le revoir.
    Publiée le 4 novembre 2011
    S'il y a bien un film auquel tout le monde songe lorsqu'on parle d'aventure, c'est à Indiana Jones. En créant ce personnage, George Lucas et Steven Spielberg ont donné naissance à une saga totalement culte, souvent imitée, mais jamais égalée. Ce premier opus est une véritable réussite, et annonce clairement la couleur. Comme des enfants, on éprouve un malin plaisir à partir à la découverte des plus grands mythes et légendes de l'histoire de l'humanité, et de ses trésors archéologiques. La quête en question concerne ici l'Arche d'Alliance, relique mythique, que notre archéologue aventurier est chargé de retrouver. Une quête délicate, avec au rendez-vous de l'aventure (bien entendu), des vilains nazis déterminés à s'en emparer les premiers, de l'humour croustillant et des décors fantastiques, assurant pleinement le dépaysement. Un univers assez masculin, auquel Spielberg rajoute un atout charme en la personne de Marion, interprétée par une Karen Allen pétillante et pleine de fougue. Une présence féminine que l'on retrouvera à chaque épisodes, Indy se retrouvant toujours avec une femme dans les pattes, clin d'œil évidant et non dissimulé au personnage de James Bond. Je m'attarderai pas sur toutes les fameuses anecdotes, déjà bien connues, autour du long-métrage. Mais faut quant même avouer que l'histoire de la scène (Celle où Indy tire sur son adversaire armé de sabres) abrégée en raison d'une sévère turista sur le plateau porte à sourire, créant au passage un gag génial. Les effets spéciaux ont certes un peu vieillis, mais demeurent remarquables compte tenu de l'âge du film. Certaines scènes resteront aisément en mémoire tant elles font preuve d'une maîtrise parfaite de la part du cinéaste. L'action est en effet diablement efficace, à l'image de la course-poursuite en voitures qui, malgré sa longueur, parvient à nous captiver sur toute la durée de la scène. Harrison Ford tient ici le rôle de sa vie, c'est indéniable, et on imagine mal quelqu'un d'autre à la place de l'interprète d'Hans Solo dans la peau de l'intrépide Indy. N'ayons pas peur des mots, il a totalement et définitivement la classe en aventurier. Il faut également saluer la B.O composée par John Williams, elle aussi culte, qu'on est vite tenté de fredonner après visionnage. Les Aventuriers de l'Arche perdue est donc un long-métrage familial aboutit et inspiré, prémice d'une franchise qui ne souffre pas de l'épreuve du temps. Culte et incontournable.
    Publiée le 28 octobre 2011
    Un excellent film qui débute en beauté une des meilleurs saga
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 25 octobre 2011
    Bien qu'assez vieux, cette aventure mérite le détour de par son départ grandiose et sa symbolique d'aventure toujours pertinente. Harrison Ford trouve ici un de ses meilleurs rôles. Beaucoup d'humour et toujours bourré d'excellentes séquences d'action.
    Publiée le 24 octobre 2011
    un très grand film d'aventure et un harrison ford " infatigable "!

a voir!!!
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 22 octobre 2011
    Sympathique film d'action/aventure pour l'époque, merci Steven Spielberg
    Fred E
    Fred E

Publiée le 17 octobre 2011
    Le film d'aventures de référence. . . Une histoire convaincante, une réalisation et une mise en scène de qualité, un personnage qui colle parfaitement à Harrison Ford.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 17 octobre 2011
    La saga Indiana Jones est l'un des grands classiques du cinéma, et elle commence avec "Les aventuriers de l'Arche Perdue". Un film qui nous divertit par l'exotisme de ses destinations, ses quelques scènes d'action et sa petite touche d'humour. Moins par sa trame scénaristique, trop convenue. Puis bon... la légende de l'arche d'alliance, qui soit disant serait l'objectif de tout archéologue qui prouverait donc l'existence de Dieu... c'était un peu trop gros à gober pour moi.... Bon, ça reste un film honnête, qui a plutôt bien vieilli et qui a pas mal fausser l'idée que l'on se fait du métier d'archéologue mais serait-il devenu culte si il était sorti récemment ? J'en suis pas spécialement convaincu.
    Publiée le 14 octobre 2011
    Un classique qui ne manque ni de punch ni d'humour.Néanmoins un peu d'originalité supplemantaire n'aurais pas nuit au film