Publiée le 21 juin 2012
Un film inoubliable qui nous fait rappeler la magie du cinéma. Steven Spielberg reste un grand maître du cinéma et une référence pour certains cinéastes contemporains (Michael Bay, J.J. Abrams...). Les Aventuriers de l'arche perdue est et restera l'un des grands chefs'd'oeuvre du papa de E.T., des Dents de la Mer. 31 ans après, le film n'a toujours pas perdu de sa magie, malgré des effets spéciaux désuets. Harrison Ford restera aux yeux de tous l'aventurier Indiana Jones.
Un Indiana Jones 100% pur jus à base de concentré avec beaucoup de peripéties et un peu de pigment. Tout n'est pas irréprochable mais on s'y laisse prendre du début à la fin. Très belle ambiance sur le thème de l'Arche d'Alliance dont les pouvoirs sont stupéfiants.
Film culte et référence pour tous les films d'aventures qui sont venus après lui. En le regardant pour la première fois j'ai compris pourquoi. Après tant d'années, le film n'a pas vieillis, Harrison Ford est au trop, le scénario est intriguant et la musique mythique. J'ai hâte de dévorer la suite de la saga.
Comment ne pas s'émerveiller devant ce chef d'œuvre signé Steven Spielberg ? L'action est haletante et l'affrontement permanent entre Indiana Jones et René Belloq nous fait complètement basculer dans l'aventure et la passion de l'archéologie qui s'apparente ici à la découverte de mondes inconnus ou de croyances ancestrales autour du pouvoir absolu. Les lieux visités sont magnifiques et l'histoire sur l'Arche de l'Alliance et très intéressante. Un film à consommer sans modération.
Ce film à admirablement vieilli! Les effets spéciaux finaux sont absolument fantastiques pour l'époque! Harrison Ford nous offre des dons d'acteurs énormes dans ce film! Un film d'aventure très divertissant, un film culte dans le genre qu'il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie! Cependant, Indiana Jones est invincible et à toujours des moyens farfelus pour se tirer de situations inextricables! D'accord c'est ce qui fait le héros mais ça ma un peu agacé quand même! Le scénario n'est pas super original, notamment à cause du fait que le héros doive lutter face aux nazis, vu et revu dans beaucoup de films du genre! Enfin, c'est une très bon film qu'il faut regarder si on en a l'occasion mais j'ai tout de même été déçu par rapport à ce qu'en disait la critique!
Ce film d'aventure particuluèrement culte est tout simplement jouissif et parfait. Harrison Ford est excellent dans le rôle de l'aventurier Indiana Jones.
Et bien voilà, je me lance cette fois-ci, dans l'une des sagas les plus mythiques du cinéma : je veux bien sur parler de "Indiana Jones". Et bien la première chose qui me vient en tête, c'est que je n'ai pas été du tout convaincu par ce premier opus. Et pourtant, les débuts sont censés êtres les meilleurs. On va commencer par les mauvais points (pour une fois). Déjà, ce qui m'a particulièrement saoulé même si c'est récurrent chez les héros : le protagoniste réussi absolument tout ce qu'il entreprend. Sérieux, ou est le suspenses ? Autre chose. Nous mettre les nazis comme méchant, c'est du vu et revu au moins un million de fois dans les films. Steven Spielberg aurait pu choisir plus original comme idée. D'autre part, c'est vraiment blindé de dialogues et au bout d'un moment, le temps est vraiment long. Je sais que c'est une partie essentielle dans les longs métrages mais il ne faut pas en abuser non plus. Et puis, dans l'ensemble, j'ai trouvé que pas mal de choses avaient assez mal vieillies, ce qui n'est pas le cas pour d'autres films de la même génération (Alien, Mad Max, etc...). La BO n'a pas la même prestance que j'aurai penser entendre. Je me rappelai d'une belle musique et en fait, on nous la met pratiquement pas et surtout tout le reste est purement et simplement, trop classique. En gros, ça ne m'a pas entraîné dans les scènes mais plus dérangé. Et alors pour conclure, la fin ... quelle désillusion. Je ne m'attendais vraiment pas à ça mais pour cause. On dirait carrément un autre film ! Bon, j'ai l'air sévère comme ça mais pour un grand classique comme ça, je ne peux pas tout laisser passer. Il y a quand mêmes des bonnes choses : déjà les personnages. Même si Indiana est chanceux (voir plus haut), je trouve qu'il dégage quelque chose, il est charismatique et a tout simplement le classe. Son acolyte, la jeune et belle demoiselle est une femme de caractère et j'adore ça. Il forme un sacré tandem. Il y a également, cet esprit "voyage" ou l'on va respectivement en Amérique Centrale, au Népal puis en Égypte. On sent l'aventure présente ... mais pas assez à mon goût (désolé). Et vous ne pourrez pas passer au travers d'une scène d'anthologie, pour laquelle je vous donne un indice : elle se passe quasiment au début de leur arrivée au Caire. Et à part ça, et bien, je ne vois pas grand chose en fait, peut-être à part ou il y a le passage avec la course poursuite. Sinon, un petit clin d'oeil à Tanis dans une comédie française indépendante à prendre clairement au second degré, "Captain Brackmard à la recherche de la bite de cristal". Si si, je suis sérieux, ça existe bien et vous pouvez le voir gratuitement sur Internet, ça détend. Donc, j’espère que la suite sera de meilleure augure. 10/20.
Ah la la la... Indiana Jones, le pilier du film d'aventure "moderne"! Il n'est pas évident de juger avec du recul ce film, qui a relancé le genre il y a maintenant 30 de cela... En tout cas, aux yeux du spectateur d'aujourd'hui, tout y est. Le film n'a pas pris un ride et c'est avec plaisir qu'on voit se succéder pièges, bastons, poursuites dans des lieux les plus exotiques les uns que les autres. Cependant, Indiana Jones tient plus son mérite par son ambiance, du fantasme des mystères enfouis ainsi que par le charisme du héros, interprété à merveille par Harrison Ford que par l'épaisseur du scénario, qui se contente d’enchaîner mollement les obstacles auxquels "Indy" va échapper héroïquement de façon plus ou moins capilotractée, laissant des failles immenses dans le script et torturant le bon sens du spectateur, avant un final qui laisse perplexe. De plus, hormis le héros, les personnages font plutôt office de figurants, mention spéciale à Marion, la "jonesgirl", qui sera balancé d'un macho la convoitant à l'autre telle une marionnette durant à peu près tout le film... Enfin, les clichés en deviendraient presque comique. Sinon, la réalisation est au poil, et la B.O. signée John Williams est juste su-per-be. Et font de cet Indiana Jones un film agréable à regarder, parsemé de touches d'humour, d'aventure, de rêve. En bref, ce n'est pas du grand Cinéma, mais ça reste un film à juste titre culte et un très bon divertissement.
Steven Spielberg signe un très bon divertissement. Scénario en béton armé. Du dépaysement et de l'exotisme. De l'action et de l'humour. Un personnage principal charismatique grâce à Harrison Ford et très connoté: Un chapeau, un fouet, des phobies. Le méchant est particulièrement réussi.
Indiana Jones: Les Aventuriers de l'Arche perdue m'a évidemment bluffé étant donné que je suis fan de Steven Spielberg. 5/5 est largement mérité car l'humour fait toujours mouche, Harrison Ford et Karen Allen forment un beau duo assez drôle. Le film est assez vieux mais n'a rien perdu de sa superbe. Le scénario est bien construit avec de très bons moments. La musique de John Williams est ENCORE UNE FOIS mythique et originale. Un excellent film d'aventures!!!
Ça première aventure est sans doute l'une des plus culte et restera toujours un plaisir à regarder.
Hors-mi quelques effets visuels un peu dépassés aujourd'hui, tous dans ce film est à garder.
Scénario très bien écrit, une mise en scène de génie menée de main de maître par Steven Spielberg et une grande interprétation qui vaux maintenant à Harrison Ford de porter l'étiquette à vie
La première fois que j'ai vu ce film j'étais éblouis,aujourd'hui bien plus depuis qu'il est sortie en Blu Ray.A départ,le rôle d’Indiana Jones devait être interprété par Tom Seleck ,mais comme ce dernier était engagé sur la série culte Magnum,il n'a pas put se libérer. Steven Spielberg à la demande de son ami George Lucas le créateur de la série Indiana Jones de prendre Harrison Ford,ainsi donc naitra un des plus grands mythes américains, Indiana Jones. Harrison Ford trouvera ici sa meilleur performance.Les second rôle sont excellent comme celui de Karen Allen,John -Rhys Davies,Anthony Higgins,Paul Freeman et Deholm Elliott dans le rôle de Markus. Un des meilleurs film d'aventures.les effets spéciaux sont superbement bien fait,une réussite totale.