Les Aventuriers de l'Arche perdue
    4,4
    69521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventuriers de l'Arche perdue ?

Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 30 octobre 2013
    Considérée comme l'une des meilleurs saga d'aventure de tous les temps, "Indiana Jones, les Aventuriers de l'Arche Perdue" marque le début d'une saga aujourd'hui devenue cultissime. En 1936, le professeur d'archéologie, Indiana Jones parcourt le monde à la recherche de trésors dont il fait don à son université. Sa dernière lubie est de braver un ancien temple péruvien et ses pièges mortels pour y chercher une idole en or massif. À la sortie du temple, son principal concurrent, Belloq, l'attend avec des indiens hostiles pour lui dérober l'idole de façon déloyale. De retour d'Amérique du Sud, Jones est mandaté par les services secrets américains pour court-circuiter les agents du IIIe Reich qui pensent avoir localisé l'Arche d'alliance, contenant les Tables de la Loi, sur le site de Tanis en Égypte. Celle-ci étant censée conférer le pouvoir de mener n'importe quelle armée à la victoire, elle ne doit en aucun cas tomber entre les mains d'Adolf Hitler... Après s'être fait un nom avec "Les Dents de la Mer", Steven Spielberg récidive six ns plus tard en nous proposant le film d'aventure le plus abouti de tous les temps, un divertissement de haute volée à la fois drôle, efficace et exceptionnel. La réalisation est parfaite, la mise en scène est soignée aux petits oignons, les décors sont resplendissants de beauté en passant du Pérou à l'Egypte, les scènes d'actions à savoir courses poursuites et fusillades, sont d'une maîtrise rare, encore aujourd'hui soit plus de trente ans après sa sortie, Indiana Jones nous terrasse par la qualité de sa réalisation. La scène d'ouverture est géniale où notre aventurier pénètre dans un temple mortel du Pérou dans une forêt verdoyante. L'histoire va à deux mille à l'heure, le spectateur n'a pas une minute de repos, cela est du fgrâce à un scénario en béton ainsi qu'à une intrigue envoûtante. Harrison Ford campe avec virtuosité notre aventurier, Paul Freeman est excellent dans son rôle d'archéologue déloyal, John Rhys-Davies et Karen Allen sont dotés d'une crédibilité à tout épreuve. La B.O de John Williams est simplement Mythique ! Ainsi, "Indiana Jones, les aventuriers de l'Arche Perdue" est un excellent film d'aventure comme on n'en voit peu, visuellement époustouflant.
    Publiée le 21 octobre 2013
    Un film culte, tout simplement, porté par de bons acteurs et un humour auquel on ne reste pas insensible !
    Cola Geek 43
    Cola Geek 43

Publiée le 18 février 2014
    Un très bon film d'aventures, malgré le début qui est un peu long à démarrer, mais l'ensemble reste excellent
    Publiée le 5 septembre 2015
    Un Grand Classique. Aprés Les Dents de la Mer, le réalisateur Steven Spielberg et le producteur George Lucas nous livre l'un des films qui révolutionna le Cinéma D'Aventure tout en marquant a jamais les esprits dans l'Histoire du Cinéma. Pour Commencer la Réalisation est trés bien Soigner en disposant d'une Photographie irréprochable pour l'époque tout en nous emmenant des lieux trés exotiques comme l’Amérique du Sud,L'Egypte et le Népal qui dispose de beaux paysages tout en étant servi par une BO mythique du compositeur John Williams qui signe un thème musicale entraînante qui colle a merveille au long métrage.Ensuite le Scénario est quand a lui Passionnant et qui réserve quelques Péripéties mouvementer plein de Rebondissements, ajouter a cela une multitude de Séquences Cultissimes qui regorge de Courses Poursuites endiablés en passant par des Scénes D'Actions trés excitantes mais aussi Spectaculaires dont les Effets Spéciaux conçu par ILM sont Impressionnantes mais qui n'oublie pas pour autant une bonne dose D'Humour rempli de Répliques Savoureuses qui est accompagné de quelques moments riche en Frissons comme la fameuse Scéne Finale qui est d'Anthologie en restant graver dans les annales. Enfin le Casting est irréprochable avec en tete l'immense Harrisson Ford qui campe avec panache le role emblématique de Indiana Jones un Aventurier et Archéologue qui s'avérent Intrépide,Charmeur et Drole qui est seconder par la Courageuse et Séduisante Marion Ravenvoood qui parfaitement camper Karen Allen tout en formant un Duo détonant avec notre héros qui devront faire face a un Groupe Nazis sans scrupules mener par tandem d'acteurs impeccable tels que Paul Freeman qui campe un Rival archéologue Français impitoyable qui est ainsi Ronald Lacey qui joue a merveille l'inquiétant Major Toht, sans oublier quelques personnages mémorables qui viennent faire leurs apparitions qui sont respectueusement par John Ryhs-Davies,Denholm Elliott et Alfred Molina qui livrent une prestation trés convaincante. En Conclusion,Les Aventuriers de L'Arche Perdue est une excellente introduction au plus célèbre des Aventuriers devenue une véritable référence en matière de Films D'Aventures qui est a la fois Exaltant,Palpitant,Réjouissant et Captivant tout en entrant au panthéon des meilleurs films des années 80 et qui pose les bases d'une Fabuleuse Trilogie devenue trés Populaire qui ravira les amateurs du genre tout comme les non fans qui est a redécouvrir avec plaisir.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 10 octobre 2013
    Un rythme enlevé et élevé pour un bon scénario un brin manichéen, beaucoup d'humour pour un personnage culte magnifiquement interprété par un charismatique Harrison Ford alors au sommet de sa carrière. De l'aventure grandiose. Incroyablement divertissant.
    Publiée le 22 août 2016
    Le film d'Aventure avec un grand A, la collaboration de Lucas et Spielberg à son meilleur. Une mise en scène excellente avec des personnages passionnants. Le film n'est pas parfait sur tous les tableaux, mais la mise en scène est tellement réussie que l'atmosphère d'aventure, d'exploration qui s'en dégage reste inégalée.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 24 février 2015
    Le premier volet de la trilogie préférée du petit bonhomme que j'étais. :) Le plus incroyable, je trouve, c'est de se dire que "Les Aventuriers de l'Arche Perdue" date de 1981, c'est dingue comme il n'a absolument pas vieilli ! Des scènes cultes du début à la fin, de l'humour, des cascades, des effets spéciaux révolutionnaires lors d'un final apocalyptique, Harrison Ford qui donne toute son épaisseur au héros - contrairement à des seconds rôles parfois en deçà... Un Spielberg qui se révéla être un véritable coup de fouet pour le cinéma d'aventure ! Clac !
    best 28
    best 28

Publiée le 24 février 2014
    le film d'aventure vu par Spielberg, d'après une idée de George Lucas, on se doute que ça doit être pas mal. Et effectivement c'est pas mal du tout. Humour, action mais surtout Aventure.
    chewi02
    chewi02

Publiée le 3 février 2024
    Un pur chef d'oeuvre, ce film qui a lancé la carrière d'harrison ford est tout simplement sublime,la musique de john williams est magnifique, le role d'indiana jones va comme un gant à harrison ford.
    Publiée le 19 août 2014
    Excellent film d'aventure ! Réalisé par le très célèbre Steven Spielberg, Les Aventuriers de l'Arche Perdue est le premier opus d'une très bonne franchise. Très connut -notamment pour sa bande originale (avec la musique culte The Raiders March) composée par John Williams-, ce long-métrage d'une trentaine d'années n'a pas beaucoup vieillit au niveau photographique. Je pense que même s'il n'y aurait pas eu de suites, Indiana Jones serrait devenue un personnage culte rien qu'avec Les Aventuriers de l'Arche Perdue ; ce protagoniste et si attachant, si courageux et si bien joué... "Si bien joué", je pense en effet qu'on peu une fois de plus applaudir l’extraordinaire jeu d'acteur d'Harrison Ford ! Karen Allen est également très crédible dans le rôle de Marion Ravenwood, un autre personnage attachant. J'ai trouvé les lieux de tournage magnifiques. Le scénario est presque irréprochable (il est organisé, on ne s'ennuie pas, il comporte mal d'action ainsi que de petits retournements de situation qui le rendent peu prévisible). La réalisation est donc très réussie !
    Publiée le 29 mars 2014
    C'est divertissant, ça ne se repose pas, le héros est assez charismatique, mais ce n'est pas le genre de film qui m'émerveille
    Real C
    Real C

Publiée le 30 novembre 2014
    Voici le tout premier film de la saga du grand Indy. Réalisé par Steven Spielberg , cette aventure propulse le futur grand aventurier du grand écran dans un quête à la recherche de l’Arche de l’alliance. Niveau Casting, on trouve Harrison Ford, fraichement Starisé par la saga Star Wars dans la peau de l’aventurier, rôle dévolu à l’origine à Tom Selleck (que ce dernier à refuser à fin de jouer dans la série culte Magnum) et sous le rôle de Marion, Karen Allen qui reprendra son rôle dans le 4e volet.

Ce film d’aventure est tout juste culte et génial. On retrouve la patte de Steven Spielberg dans le récit d’aventure : Une dose d’aventure, d’humour et d’action, sous fond de complots gouvernemental.

La grosse déception viendra du fait que ce film souffrira de l’aspect vieillot qu’on ne retrouvera pas trop dans les volets suivant. Mais c’est le rôle des films de ce genre, dont descende d’autres films comme la saga de la Momie et Benjamin Bates. Bref un film qui reste culte et une référence, bien qu’inférieur aux volets suivant.
    Publiée le 10 septembre 2013
    Culte ! Ma trilogie préférée étant gamin avec les BTF, Spielberg offre un des meilleurs films d'aventure de tous les temps ! Ayant grandi avec j'ai toujours le même plaisir à les revoir, il y'a tout dans Indiana Jones.
    Action, humour, bonne histoires, scènes cultes, répliques cultes, personnages géniaux, musique superbe, exactement le style Spielberg/Wiliams avec qui j'ai grandi, j'adore ! A voir
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 18 août 2013
    Steven Spielberg nous transporte dans une belle chasse au trésor. Harrison Ford a été bien choisi car il a la carrure, le charme d'un aventurier soif de conquête et en plus il maîtrise super bien le fouet. L'histoire du film nous fait voyager dans des endroits qui nous donnent du suspense terrible à la découverte de la fameuse l'arche d'alliance. De l'action bien rythmée nous scotche dans nos sièges. Des décors jolies à voir comme la jungle et des situations divertissantes telles que l'emprisonnement dans une salle remplie de serpents. Costumes bien composés pour l'ensemble du casting et surtout pour Harrison Ford. Un des meilleurs film d'aventure de notre temps et qui nous donne du plaisir à le regarder.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 14 août 2013
    Pendant son début de carrière, Steven Spielberg était infatigable et enchaînait les classiques. Alors qu’il discute avec son ami George Lucas l’idée de réaliser un James Bond, ce dernier lui propose son dernier projet…

Ecrit par Lawrence Kasdan, déjà scénariste de l’immense Star Wars Episode V : L’Empire Contre-Attaque, le projet que Lucas lui propose est un film d’aventure dans la digne lignée des serials qu’ils regardaient plus jeune : Les Aventuriers de l’Arche Perdue. Le film est reconnu de nos jours comme un des meilleurs films d’aventure de l’histoire du cinéma et force est de constater que sa réputation n’est absolument pas usurpée, bien au contraire. En effet, Steven Spielberg captive son spectateur dès la première image, la montagne de Paramount qui se transforme en élément de décor à la dernière, cette scène parodiée des centaines de fois dans le hangar 51 et envoie des scènes spectaculaires, drôles et étonnantes à longueur de pellicule, sans jamais souffrir de temps morts. Le duel Harrison Ford -Paul Freeman est exceptionnel, Karen Allen et John Rhys-Davies ne sont pas en reste et le très grand archnémesis, Ronald Lacey est excellent en major nazi qui inspira bon nombre de ses successeurs. Le tout est mis en musique par l’immense John Williams qui compose ici sans doute son score le plus connu dans le monde entier.

A l’image de son score, justement, Les Aventuriers de l’Arche Perdue n’ont pas pris une ride et c’est sans doute, pour un film bourré de cascades, le plus impressionnant dans la réussite de Steven Spielberg. Un milestone.