Kalie
Publiée le 3 mars 2014
Au début des années 80, Steven Spielberg a ressuscité le film d’aventure exotique avec « Les aventuriers de l’Arche perdue ». Genre moribond que l’on pensait dépasser par les péripéties intergalactiques des « Star Wars ». Avec son professeur en archéologie aussi à l’aise dans une salle de classe que maniant le fouet et déjouant les pièges mortels, son scénario mêlant nazis et Arche d’alliance, son humour (la scène culte où un sabreur confirmé se fait descendre d'une seule balle par Indiana Jones, le petit singe faisant le salut nazi etc.), son exotisme (Pérou, Népal, Egypte), l'amour vache entre Harrison Ford et Karen Allen, le réalisateur rend hommage de la plus belle des façons, sans copiage éhonté, aux vieux films d’aventure.
N'ayant jamais vu un film d'Indiana Jones en entier, je me suis dit qu'il serait bien de commencer par le commencement : et je regrette pas. L'histoire est simple et agréable, les scènes d'actions sont biens, on voit le grand Harrison Ford durant son age d'or en tant qu'acteur (je fais référence à son rôle de Han Solo dans la même époque) qui n'avait pas encore la voix française de Richard Darbois pour ce film mais celle ce Claude Giroud lui convenait quand même très bien, on a le droit à quelques scènes d’anthologie, notamment la scène ou Indiana descend un guerrier au sabre avec son revolver (normalement ça aurait dû être un combat au sabre mais Ford n'étant pas en forme, ça s'est passé autrement mais on s'en plaint pas), et on a le droit à une fin mémorable et mythique avec la mort des antagonistes aussi horrible qu'hilarante (selon moi). Il me tarde de voir les prochains (et les meilleurs) films sur Indiana Jones et ses aventures.
"Les Aventuriers de l'Arche perdue" marque le coup d'envoi de la fameuse série cinématographique à succés. Prenez un héro à la Allan Quatermain et ajoutez y une bonne dose d'action, d'humour et de romance; mijotez le tout afin d'obtenir un bon petit film d'aventure. Efficace et distrayant, ce premier Indiana Jones n'est certes pas le plus réussi de la saga, mais pose déjà de solides bases.
Définitivement pour moi Han Solo est un personnage plus fort qu'Indiana Jones. Le film fournit une quantité de péripéties posant les bases du film d'aventures américain. Ce n'est pas vraiment le genre que j'aime.
Ce premier opus est un véritable régal pour les yeux et les oreilles, tout est au top, de l'action à la musique en passant par les acteurs, sans compter une dose d'humour bien sentie. On pourra seulement déplorer les quelques faux raccords parfois flagrants :p. A voir!
Les Aventuriers de l'arche perdue réalisé par Steven Spielberg en 1981. *Les points que j'ai appréciés → • Le personnage charismatique du nom d'Indiana Jones joué par Harrison Ford • L'histoire juste superbe • La musique
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Absolument rien
*Conclusion → J'ai aimé, c'est un super film d'aventure 10/10.
Un excellent film qui est devenu la référence dans le genre aventure. Steven Spielberg et Georges Lucas créent un mythe avec ce premier opus de la saga Indiana Jones. Tout est magnifiquement ficelé, de l'action, un personnage attachant, un peu d'humour, de beaux décors (en Egypte) et une bonne histoire. Le film doit aussi son succès à son casting : Harrison Ford est superbe dans ce rôle qui est le rôle de sa vie. Le film n'a pas vieillit il se regarde aujourd'hui comme en 1981. Dans cet épisode Indiana veut récupérer l'arche d’alliance et pour ce faire devra affronter les nazis qui veulent également s'en emparer. De bonnes scènes d'action (bagarres avec toute sorte d’ennemis et poursuites), un peu d'humour et une musique culte sont la recette du succès de ce premier volet de la saga. Une référence dans le genre : à voir !
Pourquoi j'adore: Un réalisateur (Steven Spielberg), un acteur (Harrison Ford), un scénario (ennemis Nazis), une bande originale (John Williams), une aventure, de l'action, de l'humour et un mystère ... nous voilà paré pour la plus grande aventure de tous les temps, ou l'unes d'entre elles. Que dire, on est émerveillée par le charisme et l'humour irrésistible de notre Han Solo chouchou déguisé en archéologue, le casting est excellent et les scènes cultes s’enchaînent à tout va. Le thème principal du film restera gravé dans les mémoires comme l'un des plus marquants du cinéma, les effets de surprise et la maîtrise de la caméra font planer le spectateur dans cette aventure dangereuse et excitante. Sans nul doute le meilleur film de la saga à mes yeux, un univers et un personnage tout deux emblématiques et référentiels, une imagination débordante de génie par un réalisateur modèle, sans nul doute celui qui a su maîtrisé n'importe quel genre de film, tout comme l'a était Kubrick mais différemment. Un grand, très grand classique dégoulinant de charme et de bonne humeur.
Que dire de ce film si ce n'est qu'il est absolument génial, qu'Harisson Ford y trouve le rôle de sa vie, que les musiques sont tout simplement exceptionnelles, que plusieurs scènes sont archi-cultes, que trente ans après il donne toujours des frissons... Bref, n'en jetez plus, ce film est un chef d'oeuvre.
"Les Aventuriers de l'Arche Perdue" est au même titre que "Le Temple Maudit" et "La Dernière Croisade" le plus grand film d'aventures de tous les temps, le divertissement grand spectacle par excellence. Premier opus d'une série légendaire crée par les maitres Steven Spielberg et Georges Lucas, ces trois films maintes fois copiés jamais égalé ont définitivement marqué à tout jamais le cinéma et les jeux vidéos. Emporté par l'immense BO de John Williams, un très grand film, excellents à tous point de vue qui n'a pas fini de traverser les générations et qui continuera d'enchanter les futurs spectateurs qui le découvriront les yeux ébahis de bonheur devant cette pure merveille. L'un de mes films préférés sans aucun doute !
La naissance d'un mythe du cinéma d'aventure. Le plus grand rôle de la carrière de Harrison Ford, tout simplement (oui, plus que Star Wars selon moi puisque c'est lui le héros).
Les aventuriers de l'Arche perdue est un film qui procure un plaisir immédiat indéniable pour le spectateur. C'est un cinéma d'action, mené tambour battant, par Steven Spielberg. Le personnage d'Indiana Jones est vraiment un très bon personnage de cinéma, il représente l'aventurier/sexy, c'est un peu le James Bond mais version sans costard cravate, sans espionnage, sans service secret, et quand même moins "classe en tout circonstance". Le film se suit avec un grand plaisir, parce que c'est bien filmé par Spielberg qui fait preuve d'une certaine virtuosité pour nous narrer les aventures d'Indiana Jones, et aussi parce que Ford est très bien dans le rôle. Le scénario allie intelligemment histoire, légendes, magie pour notre plus grand plaisir. Je trouve peut-être que la fin est un tantinet lourde, et l'actrice principale - Karen Allen - pas très convaincante, mais le film est vraiment réussi.
Les Aventuriers de l'Arche perdue est, en plus d'être sans doute un des meilleurs films d'aventures, un film qui est parvenu à renouer avec le genre qui avait quasiment disparu à la fin des années 70. Suite à cela, Indiana Jones est devenu un personnage mythique de l'histoire du cinéma. Mais la naissance de ce personnage montre aussi l'envie qu'à Steven Spielberg à créer son propre James Bond. Un film d’aventurier globe-trotter, bourré de rebondissements, où le héros viril et charismatique braverait ennemis et danger au péril de sa vie. Si tous les gadgets passent à la trappe, on retrouve le charme débonnaire de 007, ses aventures exotiques, sa conquête féminine et même l’attaque d’une base sous-marine pleine de méchants cachés dans une île, à la Dr No. George Lucas et Steven Spielberg s’unissent donc pour mettre en scène un divertissement grand public. En reprenant des nombreuses références cinématographiques et autres, Spielberg réalise un des meilleurs cocktails d’aventures, le cinéma d’aventure à la Curtiz a trouvé son successeur moderne. Le succès commence avant tut grâce à Harrison Ford. L’acteur est irréprochable dans ce personnage aux multiples facettes, à la fois noble, maladroit, rusé, charmeur, mauvais garçon, courageux et fier. Spielberg reprend l’image de certaines anciennes gloires de sa jeunesse entre Errol Flynn, Humphrey Bogart, Gary Cooper, John Wayne ou bien Kirk Douglas pour créer un personnage unique et mythique. Outre cet aspect mythique, de la performance de Ford, on retiendra sa magnifique et puissante présence qui écrase tout sur son passage. L’acteur dégage toute sa palette d’émotion et offre une nouvelle image du héros d’aventure, un homme qui affronte les dangers et qui souvent n’en ressort pas indemne. L’acteur excelle alors autant dans ses moments de bravoures que dans ses passages de difficultés. Coté mise en scène, Spielberg impose un tempo hors norme, enchainant brillamment les scènes d’anthologies avec celles plus tendues et plus contemplatives, ce mélange d’émotions et d’actions ne sera plus jamais aussi bien rendu. Dans les plans, le réalisateur joue beaucoup des arrières plans et donne beaucoup de profondeur comme le faisait si bien Ford, utilise de nombreux plans séquences et d’autres fixes pour mieux ressentir l’émotions des acteurs notamment dans les scènes où Indiana Jones est en difficulté. Entre plans nerveux, spectaculaire, et rythmiques, Les Aventuriers de l'Arche Perdue est un petit bijou divertissant mélangeant habilement différentes références. Les effets spéciaux, en marge de puis Star Wars, sont très franchement réussis pour l'époque, ne tombent pas dans le ridicule et dondc ne nous sort en aucun cas du film. Spielberg démontre définitivement qu'il est un des rois de l'Entertainment grâce à l’originalité de ce premier opus d'Indiana Jones, qui a marqué à jamais l'histoire du cinéma.
Steven Spielberg signe ici un immense chef d'œuvre .Le commencement des aventures du plus grand archéologue et magnifique aventurier .Le meilleur film de cette saga irrésistible .Harrison Ford est tout simplement parfait en Indiana Jones et les autres acteurs sont tout aussi excellent . Je n'ai rien d'autre a dire . Ce film est un Chef d'œuvre.
La première aventure du célèbre archéologue est magnifique . Le chef - d'œuvre initié par Steven Spielberg est une excellente aventure grâce à la beauté de ses décors , d'acteurs fascinants et d'une superbe histoire. Écrit par le papa de " Star Wars " , ce film est une merveille , un vrai régale . Harrison Ford , marque une pause avec son personnage de Han Solo et endosse avec jubilation le personnage iconique d' Indiana Jones . Karen Allen quant à elle , incarne avec beauté la petite amie d' Indy , Marion . " Les Aventuriers de l 'Arche perdue " bénéficie également d' imposant effets - spéciaux bluffants , qui prouver déjà à l'époque l’efficacité des studios de la Lucas arts. Un film culte.