Les Aventuriers de l'Arche perdue
    4,4
    69521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventuriers de l'Arche perdue ?

Publiée le 25 février 2014
    Ce film est tout simplement culte !! a voir et a revoir a l'infini !
    Benjub
    Benjub

Publiée le 25 février 2014
    Le film d'aventure par excellence avec Harrison Ford dans une interprétation magistrale. Quel spectacle!
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 24 février 2014
    "Indiana Jones, les aventuriers de l'arche perdue" est le premier film de ce genre, c'est à dire avec un aventurier charismatique qui enchaine des situations toutes plus improbables les unes que les autres et avec un humour et un second degré permanent...L'objectif de Spielberg étant en effet à l'époque de restaurer un genre littéraire et cinématographique largement tombé en désuétude. Et le pari est réussi car d'autres films de ce genre (les autres Indiana Jones, La Momie) suivront et surtout surpasseront ce permier opus qui a tout de même un peu vieilli (les effets spéciaux bien sûr, le manque de dynamisme de certains combats, et aussi quelques longueurs notamment au début).
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 19 février 2014
    Premier volet de la célèbre saga Indiana Jones. Tous les ingrédients qui feront le succès de la franchise sont là; un bon casting, de l'aventure, de l'action, de l'humour bon enfant, une B.O cultissime et surtout un personnage charismatique; Indiana Jones archéologue au caractère bien trempé avec sa barbe de trois jours, sa veste en cuir et son fouet (profitons-en pour souligner la performance magistrale d'Harrison Ford dans le rôle de sa vie) voilà qui fera d'Indiana Jones le pilier du genre. Question mise en scène on reconnaît la patte de Spielberg, c'est soigné et les décors sont magnifiques. Le scénario est plutôt bon - bien qu'ayant quelques faiblesses. L'histoire est intelligente et intéressante. La première scène nous en met directement plein la vue, le film commence par la séquence devenue culte de l'idole, très réussie. Toutefois, le film est à mon goût trop ramolli par moment par rapport aux autres de la saga .ce premier opus est un très bon film qui est devenu maintenant culte .
    Publiée le 19 février 2014
    Ce film a relancé les grandes épopées d'aventures au cinéma dans les années 1980. Certes, on peut noter des grosses foirades chronologiques comme l'avion allemand à Tanis : un "Messerschmitt Me 163" qui ne fut réalisé qu'en 1944 et propulsé par des moteurs fusés. Voir aussi des raccords plus que douteux : Indiana montre un revolver colt 38 spécial quand il prépare sa valise pour le Tibet, puis, une fois sur place, il se bastonne avec le guestapiste standard à coup d'automatique 1911 calibre 45. Entre deux, il a dû faire des affaires avec Henry de Monfreid. Mais le film est un cas d'école en matière de récit d'aventure. Considérant la technologie argentique de l'époque (pas de modèle d'acteur numérique pour les cascades, etc ...) ce premier opus des histoires de l'archéologue flingueur est un petit bijou né quand les relents de la "Nouvelle Vague" vouaient encore aux enfers, la moindre velléité de fantaisie dans un film. Très réussi en son temps, il est un digne descendant des "Mines du roi Salomon", de "Mogambo", "La piste des éléphants" et "Le tombeau Indou".
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 19 février 2014
    Premier épisode de la saga des Indiana Jones, les Aventuriers de l'Arche Perdue est tout bonnement excellent. Pourtant, on est loin de l'apogée de la saga notamment avec le deuxième et le troisième opus. L'humour reste relativement timide, on voit encore un Harrison Ford qui cherche un peu son personnage et des péripéties beaucoup trop mécaniques... Néanmoins, cela reste un must du cinéma type "pop corn", bourrés de références à la pop culture (Carl Barks, les Nazis... jusqu'à des références à Star Wars!) et des scènes anthologiques gravées à jamais dans le coeur des cinéphiles. Un film pour satisfaire le cadre familial avec un scénario qui laisse place pour une bonne partie à l'action pure et dure. On n'en demandait pas plus!
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 19 février 2014
    Aucun temps mort pour ce premier volet, le personnage d'Indiana Jones deviendra à juste titre culte. A voir et à revoir, on ne s'en lassera jamais.
    Publiée le 18 février 2014
    Les aventuriers de l'arche perdue est un très bon film, bourré d'action, de scènes et de répliques cultes, tout est bon dans cette aventure épique et ça marche. Le casting est génial, les acteurs comme toute l'équipe technique ont fournit un travail formidable, et particulièrement John Williams qui, une fois de plus a transformé le film avec sa bande sonore, surtout avec le thème principal qui est resté dans les mémoires et qui fait partie intégrante dans la renommée du chef d'oeuvre d'aventures de Spielberg.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 18 février 2014
    Un personnage classe, drôle, improvisateur comme je les aimes, un scénario entrainant avec une bande son exceptionnelle, comment ne pas être de l'aventure ! Du très grand divertissement qu'est cette saga culte, l'une de mes préférer. 20/20
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 18 février 2014
    Les Aventuriers de l'Arche perdue ont ce petit côté cartoonesque qui faisait le piquant des blockbusters de ces années là, du tout début. D'ailleurs, le duo Georges Lucas (pour le personnage) et Steven Spielberg (pour la réalisation) fait à nouveau des étincelles ! Et puis comment ne pas parler de Harrison Ford, appréciant à ce moment là le début d'un sacre bien mérité ?
    Enfin bref, ce premier Indiana Jones a de quoi réjouir les spectateurs : il va les divertir et il a surtout ouvert la voie à 3 (peut-être bientôt 4 ?) autres films nous emmenant dans des contrées lointaines, à la recherche passionnante d'objets archéologiques et de mythes. Clairement un film culte qui le mérite. Cependant, j'attends, maintenant que l'univers est posé, un scénario plus passionnant, c'est-à-dire mettant plus au centre le voyage et l'archéologie, un peu comme dans le jeu vidéo issu de cette saga.
    Publiée le 23 février 2014
    Les Aventuriers de l'arche perdue, un des films de mon enfance ! Que j'adore depuis des lustres. C'est devenu un classique du genre, tout est culte dedans. Du personnage mythique très bien porté par aux scènes d'action qu'on a tous en tête ( le passage avec la boule de pierre par exemple ) et qui sont devenus des classiques du genre. On retrouve tous les éléments d'un bon film d'aventure dedans. Y'a pas mal d'humour aussi dedans, des petites notes ponctuelles qui collent bien avec les personnages et l'ambiance du film. La bo est également culte depuis le temps. 'fin bref, il est franchement excellent et même si c'est pas mon préféré des quatre films de la saga, il est en tout cas en très bonne place :)
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 19 décembre 2014
    Un film dépaysant au scénario implacable, bien réalisé avec de beaux décors, sans oublier un excellent Harrison Ford.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 18 février 2014
    Les Aventuriers de l'Arche perdue est LE film d’aventure, celui qui a définit les bases de tout ceux qu'on connaît aujourd'hui. Autant le héros que les seconds rôles, les personnages sont tous très bien écrits. Le personnage d'Indiana Jones oscille continuellement entre le courage et l'humour, donnant au film de régulières bouffées de fraîcheur. J'ai particulièrement aimé Marion, en femme forte, non dénuée de charme et très débrouillarde. La musique de John Williams, évidemment culte est impossible à dissocier de ce chef d'oeuvre qui a marqué des générations, et qui continuera d'émerveiller les plus jeunes, comme moi ce soir.
    Publiée le 18 février 2014
    Tout y est :) un scénario bien ficelé des acteurs excellents de l'humour de l'action et Indiana !!!:)
    zinjero
    zinjero

Publiée le 15 février 2014
    Un film qu'on a aimé enfant et dont la magie s'est malheureusement totalement dissipée à l'âge adulte. L'humour est bas de plafond, les personnages sont très superficiels et l'intrigue demeure linéaire et complétement insipide. Quelques scènes d'action évitent de piquer du nez. Le comble du ridicule est atteint dans le dénouement. Indiana embarque sur un sous-marin à l'insu des méchants nazis on-ne-sait-comment. Tout le monde débarque sur une île sur laquelle les paysages sont identiques à ceux d'Égypte ! Des effets spéciaux complétement datés achèvent le tableau... Bref, ce n'est pas un fana de Spielberg qui vous le dit, mais en dépit de tout, je déconseille ce film aux nouvelles générations qui n'ont pas connu ce film dans leur jeunesse. Les autres pourront éprouver leur nostalgie mais attendez-vous à être déçu...