Publiée le 3 décembre 2017
Petite leçon d'histoire teintée d'humour et d'action, brillamment interprété par Harrisson Ford qui campe un aventurier drôle et craquant, très efficace.
Voilà un très beau films qui est une belle surprise pour moi amoureux d’aventure. Indiana Jones est drôle, futé et à du charisme c’est vraiment la crème de la crème comme films d’aventure avec du voyage.
Les Indiana Jones ont bercé mon enfance, mais après les avoir revue récemment, je me lance pour une critique ! Ce film pose les bases de la trilogie, et les poses parfaitement avec un intro mémorable. Quel gosse n'a pas rêvé d'avoir ce professeur, ou même d'être cet aventurier archéologue ? Le pitch est parfait, Indiana part en quête de l'arche d'alliance, censé posséder des pouvoirs divins, à cela se mêlent les Nazi, les méchants principaux qui nous rappellent presque les bonnes vieilles comédies d'après guerre. La violence est présente, mais parfaitement dosée, l'humour aussi, avec le duo "comique" des personnages principaux. Malheureusement, je n'ai pu m'empêcher à la fin du visionnage, de me dire qu'il ne se passe finalement pas grand chose ... tout va très vite, trop facilement pour nos héros presque. Cependant, la scène finale est géniale, les vieux effets spéciaux sont visibles, et ce n'est pas plus mal, cela donne une esthétique qui donne de l'âme à ce film. Je recommande fortement, pour toute la famille !!
J'avais une dizaine d'année lors du premier visionnement de ce tout premier long métrage d'une saga devenue culte. J'en avais gardé un très bon souvenir, c'est donc avec nostalgie que j'ai pu revoir le revoir avec un oeil beaucoup plus adulte. On y retrouve les recettes habituelles des films d'action américain, seulement le scénario est vraiment rocambolesque à souhait ce qui dessert le film. Ce qui est dommage car le tout est très divertissant, ce qui est appréciable pour un blockbuster de ce genre. La sauce finit par prendre et c'est tant mieux. Seulement ce qui est le plus dérangeant, c'est que le scénariste a fait d'Indiana Jones un personnage presque détestable, il se rattrape sur la fin. Cependant ce qui fait la force d'un blockbuster, c'est le fait pour le spectateur de pouvoir s'identifier au héros principal, or là pour moi c'est un échec. La raison principale est surement culturelle puisque ce film a été réalisé dans un contexte sociétal où ces manières masculines étaient un modèle. Enfin ce qui m'a le plus déplu dans ce film ce sont les jeux d'acteurs, qui sont à mon sens très moyen, et c'est un vrai frein. Au final, ce long métrage se laisse regarder, il est divertissant, mais doit se regarder dans son contexte.
Indiana Jones !! Saga mythique à tout point de vue pour beaucoup d'entre nous. Le 1er opus, nous narre les aventures d'un archéologue à la recherche de l'Arche d'alliance. L'Arche est censé contenir les 10 commandements de la loi. Celle-ci est convoité par les nazis et l'action se situe en 1936. Tout est réussi dans ce film : aventures, acteurs, suspense, humour, musique. Harrison Ford, après la saga Star Wars, entre dans la postérité avec ce rôle qui lui collera à la peau durant toute sa carrière. Bref : vous aurez envie de devenir archéologue après avoir vu ce film :)
Maître incontesté du cinéma d'aventure, Steven Spielberg a marqué de son empreinte plusieurs générations avec son film "Les aventuriers de l'arche perdue", qui correspond au premier volet des aventures d'Indiana Jones. Le spectacle est évidemment au rendez vous, en proposant des scènes d'action très bien mises en scènes et superbement rythmées. La bande originale, devenue mythique avec le temps, est un pure délice et se marie parfaitement avec le film. Le long-métrage comporte également une bonne dose d'humour et n'hésite pas à rire de lui même en caricaturant les codes du genre. Après, j'aurai toutefois aimé que le schéma narratif ne soit pas aussi prévisible et comporte un peu plus d'inventivité. Je comprend l'envie de jouer avec les clichés mais le fait que tous les ressorts dramatiques soient aussi prévisibles m'a fais un peu sortir du film par moment. Si on ajoute à cela les incohérences et les facilités scénaristiques, on se dit que ça fait un peu beaucoup et que le film aurait gagné à soigner d'avantage son écriture. Je préfère également quand Spielberg privilégie les effets plateaux, notamment avec la scène de la course poursuite qui est vraiment fantastique, que quand il multiplie les effets spéciaux un peu chipos. Encore une fois, je peux comprendre que ça soit justement ça qui fasse pour certain le charme du film, mais il m'a semblé que certain passages étaient évitables. Au delà de ça, le film se consomme comme un divertissement de très bonne facture, porté par un Harrison Ford de gala, bien plus inspiré que d'autres rôles secondaires. "Les aventuriers de l'arche perdue" se regarde donc avec plaisir, et on comprend rapidement pourquoi ce film est aussi populaire, même si pour ma part j'ai été géné par certains défauts qui me font adopter une posture un peu plus réservée.
Spielberg & Lucas proposent un héros des temps modernes, inoubliable, dans des aventures aux 4 coins du monde. le scénario est riche de poursuites et de rebondissements, sa thématique fascinante puis, H. Ford crée magnifiquement le personnage d'archéologue-aventurier face à la trop rare K. Allen. même le thème musical est génial! dans le genre, un divertissement enthousiasmant jamais égalé!
Spielberg nous offre là un chef d'oeuvre drôle et intelligent avec un scénario bien construit, des personnages attachants, un peu d’humour, de beaux décors, une bonne histoire et des musiques cultes. La réalisation est absolument sublime, les plans de caméra sont magnifiques et les décors sont magnifiques.
Quand on pense à un film d'aventure, on pense directement au célèbre Indiana Jones car on sait qu'on ne sera jamais déçu ! Ce premier opus d'une célèbre quadrilogie (jusqu'à maintenant) réalisé par Steven Spielberg et sorti en 1981 est très bien et cela faisait très longtemps que je ne l'avais pas vu ! Effectivement lorsque j'étais plus jeune, j'étais fan de cette saga (la trilogie originelle notamment) mais ce premier opus m'en avait laissé un meilleur souvenir. Bien que je le trouve très bien, je n'ai pas forcément retrouvé l’étincelle que j'avais eu dans cet opus mais cela n'empêche que la magie opère toujours ! Indiana Jones est donc pour sa "première aventure" confronté aux nazis qui recherchent absolument l'Arche d’alliance et il doit mettre la main dessus avant ses ennemies. Le scénario est donc plutôt sympa car il mêle aventure et fantastique très bien car cela ne tombe jamais dans le ridicule même s'il y a des scènes parfois un peu poussées, notamment celle spoiler: où les nazis ouvrent l'Arche et qu'il aspire leur âme . On ne s'ennuie pas non plus car on est tout de suite plongé dans cette aventure extraordinaire qui allie humour et action (tout le monde se souviendra de la célèbre scène improvisée spoiler: d'Indiana qui tue un colosse d'un simple coup de feu ). Pour ce qui est de la réalisation, on reconnaît bien le style de Spielberg dans la façon de filmer certains plans et ça, c'est juste génial, car il a une manière de faire ça qui ne laissera personne de marbre. Du côté des acteurs, nous avons bien-sûr Harrison Ford qui est très bon dans son rôle, Karen Allen, Paul Freeman etc. qui jouent eux aussi très bien. "Les Aventuriers de l'Arche perdue" est donc un bon film d'aventure qui marquera les années 80 et qui deviendra par la suite très culte.
Un divertissement d'aventure yen a plus beaucoup malheureusement a notre époque mais vue que ce film date des année 1980 j'avais quelque bon film d'aventure a l'époque et Indiana Jones en fait partie, avec de action , aventure , du grand spectacle, divertissant, bon effets spéciaux, un film pas très long qui n'est pas lassant contrairement à beaucoup de film de la même durer qu'on a vite marre de regarder au bout de quelques minutes . Georges Lucas et Steven Spielberg qui s'associe c'est pas souvent mais sa donne un excellent film avec Un Harrison Ford révéler quelque année auparavant avec son rôle de Han Solo dans Star wars qui est ici le héros principal du film . Un héros qui se bat , mais de set finalement peux de ses armes et n'a peur de rien.
Un must du film d'aventure qui mêle les genres avec réussites.Interprétation réalisation musique il sera bien difficile de faire mieux.Harrison Ford a pris des rides mais le film non et c'est toujours avec plaisir qu'on embarque dans cette Bd aux allures de fête foraine.Le meilleur volet de cette saga
que de bons souvenirs d enfance à voir ce film enfin sur grand écran .bien sur les effets spéciaux sont ridicules de l ancienne école pour 2017 mais l histoire avec son humour et son rythme enchaîné sont toujours aussi excellent. un classique
Il est toujours agréable de voir et revoir des classiques tels que celui-ci. Dépaysant et divertissant, c'est le film d'aventures par excellence, qui vieillit bien et fascine encore aujourd'hui. Le thème de John Williams est incontournable et j'aime bien le duo Harrison Ford / Karen Allen.
Le premier volet de la mythique trilogie de Spielberg est un pur chef-d'oeuvre. Tous les ingrédients sont réunis pour en faire le film d'aventure par excellence : scénario solide et prenant, musique mythique, des acteurs formidables, personnages charismatiques… Un cocktail explosif d'action, aventure, comédie. Et Harrison Ford est au sommet de son art. Film culte que l'on revoit avec toujours autant de plaisir.