Les Aventuriers de l'Arche perdue
4,4
70121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Aventuriers de l'Arche perdue ?

Danny N.
Danny N.

Publiée le 10 octobre 2011
J'ai vu les 3 INDIANA JONES en salles dans les années 80 mais j’accrochais très moyennement.
Rien à voir avec STAR WARS dont j'étais passionné et achetais le plus de jouets possible.
Cela aurait été difficile pour INDY car rien n'est sorti en France à l'époque il me semble, en dehors de flippers... Mes parents qui tenaient un bar-tabac en avait un dans leur salle et à chaque fois qu'on entend le thème INDIANA JONES à la TV, mon père s'écrie pour reparler de ce flipper !

Même si LE TEMPLE MAUDIT a toujours été et reste mon préféré, il faut bien reconnaitre que le premier opus que vient de diffuser M6 ce soir est un chef d’œuvre de bout en bout dense et très inspiré. Presque chaque scène est culte et tellement inspirée. Les scènes d'action et de bastons sont filmées avec classe et humour.
Mais si à l'époque j'adorais le look de cow-boy d'Indy avec le blouson qui est culte, je détestais son pantalon et je ne comprenais pas pourquoi il ne portait pas un jean qui aurait été bien plus classe qu'un pantalon à pinces.

Je collectionne les jouets INDY vintage depuis les années 2005 grâce à Ebay et ce soir,
de nombreux moments qui existent sous forme de playset et jouets vintage ou plus récents me faisaient penser au merchandising !
Ce soir, après le film, j'ai mis l'alerte Ebay Usa pour Indiana Jones vintage en Toys . Car en dehors de la poupée Kenner que je possède nickel en boite, je n'ai que quelques figurines ou éléments incomplets niveau jouets vintage et j'aimerais en acquérir des entiers.

Dommage que le générique de fin ait été immédiatement coupé par M6, mais c'est comme ça pour tous les films avec eux...
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 10 février 2018
Steven Spielberg signe avec "Les aventuriers de l'arche perdue", un des meilleurs films d'aventures de tous les temps, un film qui servira et sert d'étalon aux autres. Les scènes cultes se multiplient (La scène d'ouverture, le combat au Népal pour la médaille, la scène de combat qui finit avec un tir de pistolet, les serpents .....). La mise en scène et les plans de caméra sont des cours de cinéma grandeur nature. Steven Spieberg démontre sa virtuosité et signe l'un de de ses films le plus abouti. Certes les effets spéciaux ont pris un peu d'âge mais c'est vraiment pour chercher la petite bête. Les acteurs sont bien castés avec en tête de pont l'unique Harisson Ford, à la fois sobre, nerveux et charmeur. A Voir, A Revoir sans lassitude.
lemiwings
lemiwings

Publiée le 24 août 2007
Un vibrant hommage aux films d'aventures des années 50,et le meillrur épisode de la saga.
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 15 janvier 2020
“Les Aventuriers de l’Arche Perdue” est le premier volet de la lucrative saga “Indiana Jones”. Réalisé par Steven Spielberg, la franchise a même donné naissance à une série et à plus de quinze jeux vidéo. Harrison Ford est le Docteur Henry Indiana Jones, un professeur d’université et un archéologue. Sa soif d’aventure l'amène à rechercher l’Arche d’alliance, un coffre qui, selon la Bible, contient les Tables de la Loi données à Moïse et que les nazis convoitent. Lors de son périple, il retrouvera Marion, l’un de ses anciens amours. “Indiana Jones : Les Aventuriers de l’Arche Perdue” est un concentré d’action, d’humour, de bravoure, d’effets spéciaux épatants, de musiques mythiques, d’hommage aux patchwork des années 30, bref un vrai film d’aventure. Certaines séquences, comme l’ouverture, restent gravées dans nos mémoires et en font une oeuvre à ne manquer sous aucun prétexte.
Eselce
Eselce

Publiée le 17 juin 2015
Excellent scénario, un chef d'oeuvre d'aventure, d'action et d'humour bien placé. La scène du bar, le petit combat près de l'avion, le cintre du nazi... De très très bonnes idées, des scènes "attention les yeux", traumatisantes pour les enfants mais terriblement bien faites. Un final culte comme son personnage. Pas d'ennui, de bons effets spéciaux à l'ancienne et une petite romance géniale avec un secret final qui ressortira 30 ans plus tard dans le 4e volet.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 10 mai 2018
De nos jours, parler de cinéma d’aventures amène systématiquement à parler d’Indiana Jones. Lorsqu’il sort Les Aventuriers de l’Arche perdue (retitré parfois Indiana Jones et les aventuriers de l’Arche perdue), Steven Spielberg redonne un véritable coup de souffle au film d’aventures, un peu comme Star wars l’avait fait pour la science-fiction. Le lien peut clairement se faire par la présence de George Lucas à la production et à l’idée de base du personnage et de l’histoire (Spielberg a d’ailleurs toujours reconnu l’importance de Lucas dans la création de cette saga).
Dès la mythique première séquence, le film se présente comme un sommet du film d’aventures spoiler: (la poursuite par la boule géante est certainement l’image la plus célèbre de la saga)
et instaure tous les codes de la saga : le logo Paramount qui est réutilisé par le premier plan, la tenue d’Indiana Jones à savoir la veste en cuir, le chapeau et le fouet (c’est d’ailleurs tous ces éléments qui sont utilisés dans la métonymie qui présente et iconise le personnage qui est le seul dont on ne voit pas le visage aussitôt), la peur des serpents du héros (même si elle n’est pas aussi paralysante que dans les épisodes suivants), l’excellente musique de John Williams (dont la Raiders March est sans conteste une des musiques les connues de l’histoire du cinéma). Les Aventuriers de l’Arche perdue se présente comme un véritable hommage du cinéma d’aventures des années 30 et 40 comme Le Trésor de la Sierra Madre mais également à L’Homme de Rio de Philippe de Broca et un peu à l’épouvante spoiler: (la séquence où Marion est recouverte par des cadavres, la décomposition des nazis…)
Ce véritable film de fans de cinéma spoiler: (le dernier plan fait immanquablement penser à Citizen Kane)
est parfait de bout en en bout que ce soit au niveau du scénario spoiler: (même si on peut regretter la suppression, bien que présente dans la novélisation, d’une séquence où il était expliqué qu’il ne fallait ni toucher l’Arche ni la regarder quand elle était ouverte)
, de la réalisation, des effets spéciaux (pour l’époque car, de nos jours, ils ont un peu vieillis), de l’interprétation, de la musique…
Les Aventuriers de l’Arche perdue est ainsi synonyme de divertissement dans tout ce que cela peut présenter de meilleur, a permis à Spielberg de retrouver les sommets du box-office (après l’échec de 1941) et a définitivement marqué le cinéma d’aventures des années 80 (À la poursuite du diamant vert, sa suite Le Diamant du Nil et Les Goonies, provenant d’une histoire imaginée par Spielberg n’auraient certainement jamais vu le jour sans Indiana Jones) et l’histoire du cinéma tout court.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 13 novembre 2022
"Indiana Jones et les Aventuriers de l'arche perdue", film d'aventures, comédie d'action, américain réalisé par Steven Spielberg et coproduit par George Lucas, sorti en 1981.
Un grand classique, un grand succès et 5 oscars.
Un film parfaitement réalisé, (comme toujours par Spielberg), de l'humour, de l'action, des paysages et des voyages en un mot du bon spectacle sans aucun temps mort.
Avec Harrison Ford, Karen Allen, Paul Freeman, Ronald Lacey et John Rhys-Davies
Premier opus de la saga " "Indiana Jones " avec "Indiana Jones et le Temple maudit" (1984), "Indiana Jones et la Dernière Croisade" (1989), "Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal"(2008). Le premier est surement le meilleur.

Succès critique et commercial (c'est le film le plus rentable de l'année 1981 et un des plus rentables de tous les temps1), il mène à la réalisation de trois suites : Indiana Jones et le Temple maudit (1984), Indiana Jones et la Dernière Croisade (1989), Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal (2008), à une série télévisée, Les Aventures du jeune Indiana Jones (1992-1996) et à quinze jeux vidéo depuis le début de la franchise.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 22 février 2011
Un classique ! Drôle, intense, bande de son légendaire... Et Indiana Jones est certainement l'un des personnages les plus légendaires de l'histoire du cinéma (interprété par un Harrisson Ford au sommet de son art) !!!
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 20 janvier 2015
Au carrefour de deux brillantes décennies de cinéma, Steven Spielberg, associé à un autre monstre sacré alors d’actualité, Georges Lucas, signe un film d’aventure retentissant, une nouvelle référence cinématographique qui propulse la chasse au trésor au rang du divertissement suprême. 1981, les premières aventures du célèbre Indiana Jones s’intitulent sobrement Les aventuriers de l’Arche perdue. Film à la fois léger et imposant, cette quête de l’Arche d’alliance, sous forme de course contre la montre avec un régime nazi naissant et les odieux personnages qui s’y complaisent, est l’archétype probant du divertissement par excellence. Humour, exotisme, action, cascades, le tout saupoudré d’une petite part de violence et de mythes religieux, donne forme à une toute bonne illustration de ce qu’était le cinéma à cette époque, une fabrique de rêves, un passeport vers l’évasion, aussi farfelue soit-elle.

Pourvu d’une durée succincte de deux petites heures, en regard au potentiel narratif de l’œuvre, le film de Steven Spielberg ne laisse pas place aux temps morts. Alternant révélations, scènes d’action et intermèdes comiques à la vitesse de l’éclair, Les Aventuriers de l’Arche perdue est une barre de dynamite, un long-métrage aussi rythmé qu’extravaguant. Passé sur une sympathique séquence introductive d’une poignée de minutes en Amérique du Sud, Indiana Jones se retrouve bien vite à courir après un glorieux trésor enfoui, selon la légende, dans le désert égyptien, via une escale au Népal. Mais Les Aventuriers de L’Arche perdue, c’est d’avantage encore qu’une chasse au trésor agrémentée de quelques notes historiques, c’est aussi un empilement de séquences cultes. Je parle là, notamment, d’un séjour rebutant mais diablement efficace dans une fosse aux serpents, d’une délirante poursuite en camion ou encore de trouvailles comiques tel ce duel entre sabre et revolver.

Aussi poussives que soit ses nombreuses séquences, tout est pourtant diablement attractif. Comme on dit lorsque l’on parle d’un certain animal, tout est bon dans le cochon. Ici, l’expression s’accorde au cinéma. L’avènement d’Indiana Jones c’est aussi une consécration pour un comédien, Harrison Ford. Tout droit sorti de l’univers intergalactique de Georges Lucas, l’acteur endosse ici le costume d’un baroudeur de légende, un individu chaleureux, trépidant, une bête de somme affublé d’un costume aussi culte que l’aura de ses connaissance et que le bruit de son fouet. S’il faillait pourtant émettre des réticences face à cet énorme mastodonte de divertissement, il conviendrait d’apprécier les effets visuels de jadis comme diablement dépassés. Oui, Les Aventuriers de l’Arche perdue à pris un sérieux coup de vieux, notamment lors des séquences ou Spielberg s’est essayé à l’image de synthèse. Mais cela était sans doute inévitable. Notons également quelques incohérences historiques.

Voilà donc un classique du cinéma rondement mené, une œuvre passionnante et divertissante. Déjà jadis assis sur le succès retentissant de ses dents de la mère, notamment, le célèbre Steven Spielberg démontre une nouvelle fois son savoir-faire en termes de divertissement de masse. Sacrément habile pour offrir à tout un chacun une formidable échappatoire à la vie routinière, le réalisateur s’emploie à dépasser bien des frontières au service de l’épique, de l’aventure. Le pari fût donc une habile réussite, donnant naissance à une saga qui verra deux autres superbes films poursuivre la tradition. Comment passer à côté d’un tel monument? De la bande-son kitsch mais légendaire de John Williams aux répliques cultes d’Harrison Ford, rien n’est à jeter. 18/20
L'ECRAN FOU
L'ECRAN FOU

Publiée le 26 novembre 2009
premier volet de cette saga anthologique fabuleusement bon,par un scénario vraiment prenant,une mise en scène de Spielberg magnifique qui transporte sans difficulté le spectateur dans un voyage aux décors saisissants,et un casting lui aussi réussi,dont la palme revient bien sûr à Harrison Ford pour le rôle titre,offrant un héros à la personnalité peu commune dans une aventure inégalable.Un classique!
Kalie
Kalie

Publiée le 3 mars 2014
Au début des années 80, Steven Spielberg a ressuscité le film d’aventure exotique avec « Les aventuriers de l’Arche perdue ». Genre moribond que l’on pensait dépasser par les péripéties intergalactiques des « Star Wars ». Avec son professeur en archéologie aussi à l’aise dans une salle de classe que maniant le fouet et déjouant les pièges mortels, son scénario mêlant nazis et Arche d’alliance, son humour (la scène culte où un sabreur confirmé se fait descendre d'une seule balle par Indiana Jones, le petit singe faisant le salut nazi etc.), son exotisme (Pérou, Népal, Egypte), l'amour vache entre Harrison Ford et Karen Allen, le réalisateur rend hommage de la plus belle des façons, sans copiage éhonté, aux vieux films d’aventure.
7eme critique
7eme critique

Publiée le 24 décembre 2014
Revolver et fouet à la ceinture, Indiana Jones fait découvrir au grand public l’archéologie sous la forme d’une grande aventure. Encore un grand concept dans les mains de Spielberg, le tout signé par la plume de Lucas (duo de choc). Bon, ça fait pas mal cliché, les changements de lieux d’un plan à un autre pour faciliter la scène d’action qui va suivre, ou encore les scènes où les méchants attendent deux heures avant de tirer (entre autres), histoire que le héros trouve une faille pour s’en sortir... mais bon, que voulez-vous, c’était la grande classe pour l'époque, on ne remarquait pas encore ce phénomène de mise en scène, alors on pardonne naturellement.
Harrison Ford distribue des marrons à tirelarigot, sous une bande sonore qu'on adore. Un nouveau personnage culte s’offre à nous, un aventurier attachant et marrant.
Dédicace à Michel & Michel qui ont de l'or en barres sous les yeux avec cette saga, il y a un énorme potentiel de faux-raccords, mais c'est aussi ce qui faisait son charme à l'époque. On regrettera juste que la fin de cette aventure soit légèrement "bâclée", en tout cas, la venue d'Indiana Jones dans le cinéma restera une excellente idée, laissant place à des aventures jouissives pour tout amateur du genre.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 5 août 2022
Effectivement, je regarde le premier film “Indiana Jones” après tout le monde. Et ce film est certes devenu culte mais il est entre guillemets juste bien, malgré le fait que Steven Spielberg ait utilisé parfaitement les codes du film d’aventure.

Par rapport au scénario, il est clair et prenant : on suit le célèbre personnage lors d’une espèce d’enquête qui est bien expliquée. Par contre, je trouve que le film paraît trop manichéen avec les méchants nazis et les gentils américains. Le film utilise beaucoup de stéréotype mais qui devait être précurseur pour l’époque. Indiana Jones est un peu trop beauf mais les autres sont suffisamment caractérisés.

En ce qui concerne la réalisation, comme dans le scénario, Steven Spielberg utilise parfaitement les codes de films d’aventure avec de légères interludes du point de vue des méchants et en mettant en scène le voyage. D’ailleurs, la façon dont les ellipses se déroulent est également innovante. Sans oublier que la fameuse musique est, à présent, reconnaissable par tout le monde.

Je conseille évidemment ce film car il est devenu iconique grâce à des codes marquants.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 juin 2020
L un des meilleurs Indiana Jones. Super film d aventurier créer par Georges Lucas . Spielberg est un réalisateur super et Harrison Ford Sublime également... un classique
sword-man
sword-man

Publiée le 10 mars 2013
En voulant rendre hommage au serials des années 30 et 40 Steven Spielberg et George Lucas ont crée le film de divertissement parfait, une icône, un mythe. Une merveille d'écriture à la narration épisodique voir même jeu videoesque avant l'heure font qu'on ne décroche pas une seule seconde, on est captivé par l'histoire. Un découpage si monstrueusement parfait qu'il donne l'impression qu'il ne peut pas s'apprendre ou se copier, chaque plan est utile à la narration. Du pur cinéma à l'ancienne ou le récit se raconte par le cadre et l'image et l'enchainement des plans. Ou le montage est un outil vecteur de sensation accentuant l'émotion et les sensations. Aucune critique ne pourrait rendre justice à ce chef d'oeuvre ultime qui définit à lui tout seul le cinéma: évasion, romance, humour, aventure, qui se regarde au premier degré avec un regard pur et innocent. "Les aventuriers de l'arche perdue" a installé une icône avec le personnage d'Indiana Jones, une silouhette reconnaissable par son ombre. Chapeau fedora, veste en cuir usé, fouet constitue la peau de l'aventurier. Harrison Ford est Indiana Jones. D'ailleurs il est amusant de noter que chaque aventurier marquant se définit à son look, regardez Tintin, Nathan Drake et Lara Croft. Et comment ne pas parler d'Indiana Jones sans évoquer la mythique symphonie du maître John Williams ? Comme si Spielberg Lucas Ford et Williams était venu au monde pour crée Indiana Jones. Pourquoi aime t-on tant se personnage alors qu'il n'est pas parfait, un peu cynique, mais bon, loin d'être invincible mais qui s'en sort toujours ? C'est peut être ça le secret de sa réussite. Je ne sais même pas expliquer pourquoi "Les aventuriers de l'arche perdue" est un de mes films préféré qui a forgé ma passion du cinéma, C'est comme tomber amoureux ça en s'explique pas. Cette oeuvre a définitivement enterré le genre "Aventure" elle le représente à lui tout seul, tout ce qui a suivi après est considéré comme un "Indiana Jones like". C'est dire à quelle point il est énorme. C'est un parc d'attraction: frisson, excitation, rire, il y a beaucoup de qualificatif pour décrire Indiana Jones mais tous sont positifs.