Jean-Marie S
Publiée le 22 mai 2012
On était en droit d'attendre mieux qu'un honnête polar bien troussé par rapport à "36 quai des Orfèvres", le film précédent de Olivier Marchal et d'un calibre autrement plus costaud que celui ci. MR 73 ressemble à un poncif de tout ce qui peut se mettre dans un bon policier : un serial killer, un flic dépressif et suicidaire, une orpheline éplorée, une fliquette mal baisée ... Le tout remarquablement mal agencé. Ou plutôt de manière trop voyante. Reste la prestation solide et habitée de Daniel Auteuil, évidemment l'un des meilleurs acteurs français des 20 dernières années.
Sombre et poisseux à souhait, c'est un Marseille très glauque et triste que nous dépeint Marchal. Cela donne un ton intéressant et une ambiance qui vous noie avec toute cette p)luie qui ne cesse de tomber. Le scénario est intéressant, il joue entre l'enquête et le personnage de Daniel Auteuil qui livre ici une performance magistrale, quoiqu'un peu trop caricatural. Dommage de ne pas avoir plus développé la relation qui s'installe entre lui et Bonamy. Elle alourdit le film inutilement. Trop de questions autour de celle-ci. Dans l'ensemble, ça reste un bon film dramatique plus que policier, mais peut-être un peu long...
Pauvre Olivier Marchal, obligé de faire tourner sa femme affligée d'une paralysie faciale et Olivia Bonamy qui s'est coincé les doigts dans la prise... S'il n'y avait Daniel Auteuil, ce film serait l'objet de plaintes pour non assistance à spectateurs en danger.
36 quai des orfèvres était déjà gratiné dans le genre faux Melville raté et prétentieux mais là on atteint le fond de la nullité la plus crasse.
Notre ex-flic est sans doute amateur des films noirs de la grande époque, mais il n'a décidément aucune idée de ce qu'est un scénario voire des dialogues.
Un non-spectacle affligeant. C'est une insulte pour tous les réalisateurs de talent qui n'arrivent pas à trouver une production.
Un bon polar signé Olivier Marchal, mais hélas pas à la hauteur de l'immense "36". Daniel Auteuil est immense en flic déchu et alcoolique, en proie à ses démons passés. Mise en scène impeccable, acteurs au talent n'étant plus à démontrer et histoire qui tient debout suffisent à faire de "MR 73" un excellent film du genre, bien au-dessus de nombres de productions de ces dernières années côté français. On regrettera une morale ambigue, Olivier Marchal abordant le thème de la rédemption et du pardon impossible, muant notre héros en justicier aveugle.
Je suis entrée d'emblée dans ce film noir , au climat pesant , alourdi par les fantômes du passé ...Atmosphère qui se justifie aussi par le contexte. Les acteurs jouent si bien leur personnage que je souffrais avec eux. Le scénario est parfaitement crédible , comme tous les films d'Olivier Marchal. Daniel Auteuil y est magistral , presque méconnaissable , tout comme Olivia Bonamy. Un très bon point à Catherine Marchal , émouvante.
la descente aux enfers d'un flic brisé par un drame familial il va mené une enquête sur un sérial killer à marseille alors que l'enquête lui a été enlevée un film très noir où AUTEUIL livre une interprétation magistrale tout est noir la ville de marseille, les lieux la nature humaine un bon film policier d'olivier marchal un peu lent à mon goût
un film qui ressemble beaucoup a 36 quai des orfevres!!! on retrouve encore une performance de auteuil grandiose , ici dans la peaux d'un flic ronger par l'alcool!! on retrouve tout les ingredient de olivie rmarchal dans ce film!!! encore un polar français terrible de ces dernieres annees!!!
L'histoire d'un flic qui travaille trop bien, quand il boit beaucoup plus. Les mêmes acteurs, la même foi en l'être humain, les mêmes scènes crépusculaires, les mêmes bagnoles de rêve qu'aucune brigade de flics à la Française ne peuvent s'offrir, on est bien dans un film de Marchal. Mais franchement, la scène finale est suffisament émouvante pour faire passer la pilule de la niaiserie et du « on ne change jamais ». Au niveau action et tension, ça ne vaut pas son précédent film, mais rien à voir avec « Gangsters », Olivier Marchal a trouvé son message, et son talent mûrit derrière la caméra. Car la photo a un style spectaculaire, bien affirmé. Bref, c'est un bon film, mais pas forcément policier. Le sujet, c'est un flic brisé par la vie, qui va faire connerie sur connerie dans un état de délabrement de plus en plus pitoyable, jusqu'à ce que le monde entier soit contre lui, et qu'il le lui rende bien. Car il n'avait pas tort.
Encore un vrai polar grosse couilles signée Olivier Marchal au scénario bien viril traité sans concession, ultra violent et noir comme la mort. Une claque dans la gueule. Visuellement, c'est une tuerie.
Un film sombre, désespéré, aux couleurs grisâtres. Le poids d'existences dévastées, sans horizon, de la bassesse et de la violence des hommes pèse sur ce scénario, au point d'en faire une expérience marquante pour le spectateur. Mais tout cela est interprété par de bons comédiens, avec une densité professionnelle, un peu "américaine" dans l'ensemble. Malgré quelques faiblesses, et avec une mise en garde : ne le regardez pas si vous vous sentez déprimé, c'est un morceau de cinéma plutôt réussi.
Très bon scénario, bien ficelé, avec une très bonne réalisation (certains plans sont excellents), et un jeu convenable d'Auteuil, Olivia Bonamy et Laroche ; par contre, les autres, sont beaucoup moins convaincant ; dommage!
Pour la l�g�ret� on repassera. Sous le soleil de Marseille, Olivier Marchal nous plonge dans un film noir, avec des personnages tristes, des crimes sordides, des flics d�goutants, et tout va de mal en pis pendant 2 heures. Personnes d�prim�es s'abstenir. Mention particuli�re � la photographie, superbe qui rend magnifiquement cette ambiance...
Malheureusement moins abouti que le 36 quai des orfèvres. Cependant on ne peut que rester pantois devant la performance hallucinante de Daniel Auteuil et d'un scénario pervers à souhait!
Sans concession cru âpre le film n’est pas facile, pour la tranche de rigolade entre potes faut oublier. Ici on en fait des caisses le trait est parfois lourd et un peu grossier. L’œuvre est naïve mais sincère Les acteurs sont très impliqués et l’ambiance est immersive ! Un film français qui n’hésite pas à rentrer dans le lard du spectateur sans se poser de question, juste par amour du cinéma et par passion pour le sujet traité !