MR 73
    Votre avis sur MR 73 ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 janvier 2016
    Nouveau Marchal pour moi, après 36 quai des Orfèvres, pour un polar assez mou, dans le style Marchal mais pas aussi décapant qu’on aurait pu l’espérer !
    Alors c’est vrai, il faut reconnaitre la superbe prestation de Daniel Auteuil. Il est excellent dans ce rôle de flic au bout du rouleau, et livre une interprétation crépusculaire d’un très bel effet. Là rien à dire, et plus généralement rien à redire sur le reste du casting. Les acteurs sont bons, bien dans leurs rôles, parfois un poil en surjeu (il faut être noir, très noir !) mais pas de ratés signifiants. Olivia Bonamy a peut-être un peu de mal à trouver sa place, mais il est vrai que le film propose beaucoup de personnages, et c’est un point un peu négatif car tous ne trouvent pas forcément à s’exprimer autant qu’on l’aurait voulu.
    Le scénario est lent, trop lent surement. Le film hésite beaucoup entre l’enquête et le portrait psychologique de la police d’aujourd’hui. C’est pour moi le principal souci, Marchal a semble-t-il trop hésité, ou voulu faire les deux sans contenter pleinement sur les deux aspects. L’enquête avance timidement et on peine à la voir autrement que comme une suite de meurtres assez décousus avec peu de consistance autre, il y a l’histoire d’Auteuil, son passé, un peu réduit aux conséquences sur le personnage, celle de Bonamy, et donc le fameux portrait de la Police d’aujourd’hui, à mon sens moins fin que dans 36 quai des orfèvres. Le résultat est plutôt alambiqué, il y a un certain manichéisme, et l’ensemble traine trop dans un style souvent décousu.
    Reste que Marchal est un metteur en scène de qualité. Il fait de nouveau mouche avec une ambiance sombre, très sombre, trop peut-être (Mr 73 reste un film de l’excès, moins séduisant que 36 quai des orfèvres que l’on sentait davantage fin et recherché), avec une photographie fouillée, des décors solides, et une mise en scène appréciable bien qu’un peu molle. Le tout est servi par une bande son trop discrète à mon sens, trop portée sur « l’ambiance » et pas assez influente autrement. Sinon Mr 73 est un film avec des scènes sombres, il va de soi qu’il est déconseillé aux personnes trop sensibles.
    Honnêtement Marchal ne m’a pas totalement convaincu ici, marchant un peu dans les traces d’un réalisateur des années 80 que j’ai déjà critiqué, José Pinheiro ! Il surenchérit, il verse dans l’excès, dans un certain manichéisme, et si les qualités formelles et le casting sont là, le film n’est pas complètement emballant. 3.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 30 novembre 2015
    Olivier Marchal signe un polar sombre, violent et désespéré, superbement porté par un Daniel Auteuil plus cafardeux que jamais dans un rôle de flic dépressif et alcoolique. Un film d'atmosphère parfaitement maîtrisé, qui sait prendre son temps, et qui nous plonge avec réalisme dans les coulisses souvent peu reluisantes de la police.
    Publiée le 21 novembre 2015
    Du grand Olivier Marchal , un film noir et profond sur la décadence d'un flic abîmé par la vie... L'enquête est passionnante et tout en suspens, et Daniel Auteuil joue extrêmement bien !
    Ceux qui n'ont pas aimé le film ne doivent pas aimer les films d Olivier Marchal :)
    gabdias
    gabdias

Publiée le 13 avril 2015
    Olivier Marchal aime les polars sombres sur l'univers de la Police et ces derniers ne sont pas toujours au top de leur forme à l'instar de Daniel Auteuil excellent dans son rôle de flic pommé et alcolo. Le polar est sombre et rythmé, malgré quelques maladresses scénaristiques, c'est un film intéressant.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 18 mars 2015
    Olivier Marchal se sert brillamment de son expérience d'ex-flic pour nourrir son nouveau métier de cinéaste. Avec des films comme « 36 quai des Orfèvres » ou plus récemment « Les Lyonnais », il redonne ses lettres de noblesse au « polar à la Française », genre tombé en désuétude depuis bien longtemps. « MR 73 » ne déroge pas à la règle ; Encore plus sombre et désespéré que ses prédécesseurs, il met en scène un flic détruit, ivrogne jusqu'à la déchéance et qui ne doit son maintien dans la police qu'à ses exceptionnels états de service. Le scénario propose une vision noire et manichéenne du SRPJ de Marseille, au sein duquel semblent régner la corruption et les luttes intestines. Du coup, on a quand même l'impression que le réalisateur force le trait et tombe un peu dans le tragique à tout prix. La qualité de l'ensemble s'en ressent nettement même si, par ailleurs, le film est réalisé avec talent et professionnalisme. Son principal atout restant, sans aucun doute, l'interprétation hallucinante de Daniel Auteuil qui porte le film à bout de bras du début à la fin. Cet immense acteur sait tout faire, il l'a prouvé à de multiples reprises et « MR 73 » ne fera pas tache dans son palmarès. Un très bon film au bout du compte mais qu'il faut réserver à un public averti.
    Publiée le 23 février 2015
    Film d'une grande noirceur, MR73 ne laisse pas indemne le spectateur qui se laissera prendre au "jeu".
    Alors oui les ficelles sont parfois un peu grosses, la pluie omniprésente, la crasse surajoutée,
    la lumière qui ne perce jamais, les enormes berlines improbables.
    Mais le réalisme tient malgré tout, la tension forte, la detresse en terrible relief.
    Daniel Auteuil crève l'ecran, un homme rincé et touchant, personnage tragique dans la plus pure tradition.
    Laroche est aussi très bon, le personnage de Charles Subra met bien mal à l'aise.
    Un film lent, sombre et maitrisé.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 10 janvier 2015
    Un polar âpre et noir à l’ambiance et au scénario tendu.
    manuher
    manuher

Publiée le 2 juin 2017
    Un film polar noir tellement poussé à l'extrême qu'il en devient ridicule et caricatural. Les amateurs du genre apprécieront surement. Les autres qui le regarderont avec un oeil critique s'ennuieront et ne comprendront rien à ce film qui n'a ni queue ni tête en rassemblant tous les clichés et poncifs du genre.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 4 août 2014
    C'est le dernier film signé Olivier Marchal qu'il me restait à voir. Je trouve ça bien qu'aujourd'hui on parle des polars d'Olivier Marchal comme on parlait de ceux de Melville avant dans les années 70. Sauf que là où ceux de Melville étaient des polars romancés, Melville filmait les gangsters et les flics tels qu'il les idéalisait, Marchal se sert abondamment de son passé de flic dans les années 80 pour nourrir ses films et évidemment pas des souvenirs les plus heureux. Dans MR 73, il brasse ses thèmes favoris : homme brisé, seul face à sa hiérarchie, en quête de rédemption, guerre des polices. Avec sa garde rapprochée : Francis Renaud, Catherine Marchal, Guy Lecluyse, Gérald Laroche. Moins grand public qu'un 36, Quai des Orfèvres. Je souligne la grande qualité de la photographie et l'ambiance générale du film, poisseuse, désespérée. En ironisant un peu, il ne me semblait pas qu'il pleuvait autant à Marseille...Toutefois, je regrette la multiplicité des histoires. Il y a un tueur en série qui ensanglante Marseille, un autre tueur sur le point d'être libéré et les fantômes du passé qui assaillent régulièrement Schneider. Sans aucun lien entre elles. Je préfère 36, Quai des Orfèvres qui proposait un vrai duel d'acteurs entre Daniel Auteuil et Gérard Depardieu ainsi qu'André Dussollier ou Roschdy Zem comme excellents seconds rôles. Ou Gangsters qui me faisait pas mal penser à mon film fétiche "Garde à vue" pour son côté huis-clos autour d'une table. MR 73, je ne conteste pas la performance d'acteur de Daniel Auteuil mais qui est un peu tout seul justement. Le manque, c'est, à mon avis, au niveau de l'histoire que je ne juge pas assez prenante, percutante et manquant de rebondissements. D'ailleurs, c'est peut être en raison de cette faiblesse que Marchal a inséré celle de ce vieux tueur en série libéré pour bonne conduite. Ce film mérite d'être dans la filmographie d'Olivier Marchal mais il aurait plutôt dû le raccourcir d'une heure et d'en faire un épisode pour sa série Braquo.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 24 août 2015
    Un polar très sombre qui suit la déchéance d'un flic qui sombre dans l'alcool suite à un drame personnel. Auteuil est exceptionnel dans ce rôle. Le scénario suit deux histoires en parallèles : d'une part un serial killer qui tue des femmes, traqué par Auteuil, et de l'autre la possible libération d'un tueur en série qui a massacré un couple et dont la fille survivante tente de se recontruire. Les deux intrigues finiront par se croiser. Dommage qu'il y ait quelques grosses incohérences dans ce film ( spoiler: nottamment quand les 2 policiers vont interpeller le serial killer. On ne peut croire que 2 policiers experimentés se fassent avoir de la sorte.
    . Sans cela le film aurait mérité un 4/5.
    Publiée le 12 juin 2014
    Trop de noirceur tue la noirceur, et par ce fait le scénario qui débute et s'achève dans la tristesse ne peut que transmettre un certain malaise. Certes, on apprécie entièrement le charisme de Daniel Auteuil ainsi que le réalisme d'Olivier Marchal, mais on ne peut qu'aimer à moitié un film qui persiste et se termine de la sorte.
    Alain Bachellier
    Alain Bachellier

Publiée le 13 avril 2014
    Des longueurs, de la fausse noirceur totalement irréaliste, des aberrations risibles (voiture et locaux des flics). On pourra aimer la performance de Daniel Auteuil mais sur la durée ses frasques d'alcoolique gonflent sérieusement. Quand au sens du film, c'est nul, beauf et limite facho.
    Publiée le 21 octobre 2015
    Les flics qui roulent en Chrysler... J'ai pas l'habitude. Sans parler de la tignasse d'Olivia Bonami.... Si mentalement tu gères toi-même le placement produit, tu remplaces les caisses par des ZX, et les fringues noires stylées par des cuirs avachis et des jeans tâché, t'as un chef-d’œuvre mieux que Julie Lescaut.
    Auteuil/Bonami et les autres sont juste parfaits et les dialogues laconiques, tant mieux.
    Publiée le 17 février 2014
    Une histoire réaliste d'un officier de police qui tente de faire son travail jusqu'au bout, malgré les ordres de sa hiérarchie (très préoccupée par la notoriété de l'institution et de la carrière des directeurs), malgré les expériences traumatisantes qui le détruisent.

Un personnage déchu parce qu'intègre entouré de personnages comme lui mais plus cyniques parfois plus ambitieux qui vivent en s'accommodant des injustices. Le film est noir mais l'espoir est toujours plus ou moins là, jusqu'à la fin. D'ailleurs, la fin du film m'a vraiment plus.

Parfois les dialogues entre flics utilisent un jargon policier que j'ai eu du mal à comprendre. En revanche, que cette histoire soit inspirée de faites réelles relativement récents peut parfois glacé le sang du spectateur.
    Publiée le 3 novembre 2013
    Bon film pour qui aime les films de Olivier Marchal. C'est tout !
    C'est pessimiste oui, noir, oui. Mais Daniel Auteuil est et reste un super acteur.