Un bon film, avec un rôle de flic qui semble coller à la peau de Daniel Auteuil, son jeu et touours trs juste, c'est impressionnant. C'est un film très noir qui n'est pas sans me rappeler 36 quai des Orfevres. A voir et revoir pour bien saisir toutes les subtilités de ce genre de polar très sombre
Décidément, Olivier Marchal est un policier extrêmement doué pour le cinéma. Après "36 Quai des orfèvres", il nous époustoufle encore plus avec ce polar sombre et passionnant. Le réalisateur y retrouve à nouveau un Daniel Auteuil bien tourmenté dans une histoire qui se déroule dans ma bonne vieille ville phocéenne que j'adore. Mais qui ne redorera pas ici son blason au milieu de ces tueurs en série et de ces flics presque véreux. Même si je reproche à "MR 73" une mise en scène parfois trop portée sur des effets dramatiques un peu lourds, il y règne une tension à couper au couteau, ce qui en fait un film policier à la française haut de gamme. Qui a dit que les flics étaient tous des bourrins ?
Y'a 2 soucis dans ce film : le premier c'est l'histoire. En comparaison d'avec "36", le scénario est moins fort (36 était aussi TRES fort). En fait on suit la déprime d'un flic puis celle d'une jeune fille ayant eu de gros problèmes et enfin on suit LE gros problème (qui a plein de tatouages!). Derrière on trouve une petite enquète (par petite je parle du temps qu'on y passe pendant les 2 heures de film). Donc j'ai été un peu déçu sur l'histoire. Le second soucis vient de la mise en scène. Olivier Marchal, à mon goût, en a peut-être trop fait. C'est pas souvent que j'ai ce sentiment (même Torque j'ai trouvé ça sympa en terme de mise en scène) mais là que ce soit sur la mise en scène, les couleurs et même les décors, tout est ultra glauque limite à ce que ce soit moins crédible. La prison, on dirait des cellules de chateau-fort (même dans Prison Break saison 3 c'est plus joli), l'hopital c'est une ancienne demeure sous Louis XIV et le commissariat c'est un squat où seul le bureau de la chef est sympa. En gros Marchal aime la pierre! Tout est lourd, pesant, quand les mecs se parlent c'est pas pour des banalités, c'est pour dire que la vie c'est de la merde! Donc tout ça c'est un peu trop. Mais à côté de ça, ça reste un bon polar français largement au-dessus du niveau des autres films du même genre.
Je suis décu par rapport à 36 Quai des Orfèvres. MR73 est un polar sombre, peut-être trop durant lequel Daniel auteil se 'bourre la gueule' durant la moitié du film. De ce fait, on apprécie la second moitié du film, plus dynamique et interessante.
Un film sombre et prenant...ça sent le vrai et c' est flippant !!!Daniel Auteuil est magistral. J'avais beaucoup apprécié 36 quai des orfèvres et MR73 est dans sa lignée. Merci Monsieur Marchal.
noir, intense et prenant. Marchal a encore fait un grand film comme personne ne sait les faire en France. La réalisation et l'image s'est améliorée par rapport à ses précédents films. C'est une tragédie moderne belle dans sa forme et son fonds. Dommage juste qu'il ait parfoit un peu trop recours au Flashback pour sonder l'intérieur de ses personnages. Auteuil est parfait et les seconds roles charismatiques et justes (comme toujours chez Marchal). Une seule déception : si ça avait été réalisé par James Gray, la critique aurait crié au chef-d'oeuvre plutôt que de lui chercher des défauts.
Impression mitigée.Vu à Marseille,donc pour la pluie permanente,grand étonnement!Auteuil très crédible par contre.Ambiance pas rigolarde mais bien ressentie.Pour l'intrigue,un peu téléphonée quand même.A voir.
Il y avais longtemps que je ne m'etais pas retrouvé, a la fin d'un film, assis, à bloquer ce fameux ecran de cinema, tout juste apres que les lumieres se soies rallumées. A bloquer, à penser à ces metteurs en scenes qui savent comment toucher, fouttre une grosse claque aux telespectateurs. Bref...parlons un peu plus de ce polar qui "pourrait" mais ne l'est pas, etre une suite à son predecesseur "36, quai des orfevres". Un Daniel Auteuil en alcoolique complètement indéscriptible, un Philipe Nahon en psychopathe qui ne fait pas sans rappeler un air de "Haute Tention" et un Olivier Marchal qui, malgré son experience, (avant de faire revivre ses années de flic au cinema)cloture sa trilogie sur les "aventures" de la police judiciaire.
Une étoile en moin pour un petit moment de lenteur. Bon j'avous, une étoile pour ça c'est méchant mais c'est comme ca.
Après avoir boosté le polar français avec "36 quai des orfèvres", Olivier Marchal a encore beaucoup de choses à dire. Malheureusement, son nouveau film est un fourre-tout aux personnages trop extrêmes pour qu'on puisse s'y attacher.
sombre,dur,super et prenant jusqu'au bout,daniel auteuil eblouissant comme jamais!et 1 bon scenario qui, de plus inspirée d un fait reel!preuve que meme si c'est tres rare,on peut faire de bon film francais!!(pas comme le gros caca de bienvenue chez les cht'is)je vous le conseille vivement!!
Ca c'est du cinéma!!! Que dire... j'ai adoré,il m'a choppé par les koukougnettes du début jusqu'à la fin. Et cet Auteuil, moi qui n'était pas super fan, ben là je dois dire qu'il est au top. Un film noir, profond qui donne envie d'aller au cinéma... malheureusement le lendemain je suis allé voir 10000 (arf pas de bol hihihi)