Publiée le 3 novembre 2008
Excellent polar francais comme on en voit peu. Le film est très noir, porté par l'interprétation habitée de Daniel Auteuil en flic mis à genou par la vie, brisé par l'alcool... Il trouve quand même la force de poursuivre son enquète envers et contre tous. Une galerie de personnages secondaires, très bien joués, vient completer le casting. Un très bon film.
Génial comme beaucoup, je pense que les films de l'année sont MR73 coté français et Dark knight coté Ricain...Genial grand fan de olivier M. Pour ces films si sombres. J'adore. Encore un Olivier, encore ^^
ayant beaucoup aimé 36 quai des orfévres j'attendais avec impatience ce nouveau film d'olivier marshall et je ne suis pas décu du tout le scénario basé sur une histoire vrai ma tenu en haleine et revoir daniel auteuil dans le nouveau film de marshall fait plaisir tant il joue bien son role de flic désespéré par son vécu et détruit par l'alcool les jeux de couleurs sont comme dans 36 quai des orfévres trés réussi et qui nous plonge dans une ambiance noir et froide les autres acteurs du film joue également trés bien et la fin du film est vraiment tragique et émouvante bon film,absolument pas décu mais j'ai quands meme une petite préférence à 36 quai des orfévres
Une toute petite étoile... Faire primer la forme sur le fond, s'en remettre au jeu d'un seul acteur en priant pour qu'il crève l'écran: voilà les travers d'un Olivier Marchal moins inspiré que pour son "36". Ca se veut aussi esthétisant qu'un Michael Mann, mais du coup, ça s'éloigne de la réalité (voitures, décors, lumières, pluie: tout fait "factice"). Les deux intrigues entremêlées sont d'un niveau "téléfilm moyen"... Auteuil est assez bon... mais sans être exceptionnel et donc, sans réussir à porter le film sur ses seules épaules...! On ne croit jamais vraiment aux personnages, ni à leurs environnements glauques ou leurs inimitiés téléphonées. La musique, par contre, est correcte. Une réelle déception cependant...!
Super film. Un vrai polar malgré quelques longueurs le film nous tiens en haleine juqu'à cette fin violente mais pas étonnante. On ressort delà avec un gout amer dans la bouche et une larme à l'oeil.
Si c'est pas le film le plus noir que j'ai jamais vu , ça doit pas en être loin , à coté de celui là 36 Quais des Orfèvres passerais pour un conte de noël.En effet nous avons un Daniel Auteuil,flic , alcolo , endeuillé , complètement anéanti , presque neurasthénique qui est sur la trace d'un tueur en série bien barbare avec d'un autre coté une jeune femme qui n'est jamais arrivé à faire le deuil de ses parents , assassinés d'une manière horrible par un homme sur le point d'être libéré , autrefois arrété par ce même flic.Donc voilà , ça c'est pour vous donner une idée du ton de l'histoire , c'est noir , crade , douloureux , déprimant bref tout ce que vous voudrez de péjoratif.Cet aspect omniprésent est à la fois un point fort du film ,car c'est montré de façon très réaliste et représentatif de personnes traversant de genre d'épreuves, et un point faible car au bout d'un moment on vire dans la complaisance et cette noirceur et cette tristesse deviennent gratuites.D'ailleurs cela va englober tout le film puisque l'enquête policière n'a vraiment qu'un place secondaire dans l'intrigue , ici cela n'a rien à voir avec Julie Lescauts , pas de rebondissement ou de jeux de pistes.Les dialogues sont dignes du savoir faire d'Olivier Marshall et Daniel Auteuil nous fait une prestation admirable et poignante à la fois.Ce film est bien fait , mais il n'aura que deux étoiles car il aurait fallu mieux faire la part des choses.
D'une noirceur extrème , ce film nous dépeint un auteuil désemparé et démoli par les aléas d'une vie impitoyable. Problème , les autres membres du casting ne sont pas forcément à sa hauteur et marchal ne montre pas la même maitrise que dans 36 quai des orfèvres. Reste quelques bons moments et une photographie parfaitement en adéquation avec l'univers désespéré du film. Plus qu'honorable , il ne mérite pas ces critiques acerbes dont il a fait l'objet.
Effet d'image et de vidéo lourding à souhait, jeu de lumière tape à l'œil. Fausse considération psychologique inutile. Un espèce d'objet chic, scato et gerbant à la fois. Tout est à jeter
SEDUIT PAR 36, ET APRES UN TRUANDS QUE JE QUALIFIERAI DE NULLISIME POUR RESTER CORRECT, JE ME SUIS LAISSE TENTER PAR CE MR73, C EST BEAU, DANIEL EST IMPECCABLE MAIS QU EST CE QUE C EST CH----. RARE SONT LES BONS FILMS FRANCAIS, CELUI CI N EN FAIT MALHEUREUSEMENT PAS PARTI, GROSSE DECEPTION
Daniel Auteuil alcoolique et rongé par son passé, donne le ton de ce polar français : sombre. Le film est un peu trop lent, même si on est séduit par ce flic qui n'a plus rien à perdre et qui se fait justice tout seul, au dépend de ses supérieurs. Attention à l'ennui si vous êtes habitués aux formats série TV, ce film dure 3 fois plus longtemps et comporte 3 fois moins de rebondissements.
Le destin d’un policier, qui jadis arrêta un tueur sadique, dont la femme est impotente suite à un accident de voiture, qui sombre dans l’alcoolisme, et essaie de poursuivre une enquête sur un nouveau tueur en série, alors qu’il en a été déchargé par mesure disciplinaire. La lecture de ce résumé très incomplet montre ce qui n’est pas satisfaisant dans ce spectacle : la complexité d’un scénario qui part dans trop de directions, et dont certains aspects restent confus même après plusieurs visions. A cette dispersion s’ajoute le caractère inutilement baroque de certaines scènes, et l’impression de déjà vu de quelques autres. Et c’est bien dommage, car le film ne manque pas de qualités. Tout d’abord une ambiance prenante, qui doit à la fois à un montage travaillé alternant judicieusement les séquences, à un sens de l’ellipse original, et à la musique de Bruno Coulais, discrète mais entêtante. Il y a d’ailleurs quelques similitudes entre cette ambiance et celle des « rivières pourpres ». Puis des séquences de commissariat qui sonnent vrai, des scènes d’action bien dosées, quelques scènes émouvantes, une photo travaillée (beaux effets de pluie). S’y ajoute un bon choix de comédiens, qui tous jouent parfaitement, un hommage particulier devant être rendu à Daniel Auteuil, crédible et bouleversant dans un rôle qui dut être éprouvant. Assurément moins réussi que « 36 quai des orfèvres » de par son manque d’unité d’action, MR37 reste néanmoins un des bons films policiers de la décennie
Un film très sombre avec des personnages brisés, angoissés et hantés par le passé. Passé ce postulat très bien mis en image par le choix des acteurs, des décors de la lumière et des couleurs, j'ai trouvé le tout un peu caricatural avec quelques longueurs, préferrant Gangsters ou 36 quai des orfèvres. J'aurais préferré que les 2 histoires aient un lien entre elles pour plus d'ampleur à ce drame qui ne laisse tout de même pas indifférent.