Celtoïde
Publiée le 10 août 2019
Ridicule. Un banal film de propagande qui représente bien plus l'idéologie dominante du moment que celle de l'époque. On notera tout de même cette belle prouesse d'avoir su présenter tout le panel de la diversité à l'écran. Mais je ne crois pas que ce film puisse trouver son public.
Film nul, sans propos et totalement anachronique. J'ai pas de problème avec le discours féministe, anti-raciste ou LGBT, au contraire. Mais laissons ces discours à des films qui veulent vraiment les traiter plutôt que ce saupoudrage de bonne conscience qui n'a pas vraiment sa place dans un film historique sur les cours du royaume-uni au 16ème sciècle.
Très classique dans la structure, le film donne un nouvel éclairage sur le règne des Stuart/Tudor. Les actrices sont excellentes et les costumes restent en mémoire.
Féministe avant la lettre, Marie Stuart ? C’est déjà l’une des résolutions adoptées par la réalisatrice pour dépeindre une femme déterminée dans sa conquête d’un pouvoir qui lui semble légitime. Marie a de la sagesse, pardonne aisément , elle est pleine de bonté , mais pas assez intrigante semble-t-il, ni conciliante dans ce monde où ses conseillers servent avant tout leurs intérêts. Il en est quasiment de même en Angleterre où la reine Elisabeth doit composer sur de multiples tableaux pour maintenir son règne aux ordres d’une religion intraitable, face à Marie la catholique. Cet aller-retour permanent entre les deux royaume, la réalisatrice Josie Rourke le mène habilement dans ces parallèles qui se rejoignent pour lier le sort des deux femmes et de leur pays . Saoirse Ronan dans le rôle-titre et Margot Robbie, Elisabeth conquérante puis chancelante sont tout à fait à la hauteur du défi que l’Histoire leur a lancé ! AVIS BONUS Des petits chapitres autour du film, ça se laisse voir et surtout entendre... Pour en savoir plus :lheuredelasortie.com
très bon film les intrigue politique reste active est pas ennuyeuse malgré les 2 heur je n'ai pas vue le temps passé et j'aurais aimer qu'il développent certain passage
Souveraine du royaume d’Ecosse de 1542 à 1567, Marie Stuart a été la reine de France de 1559 à 1560 après avoir épousé le roi François II. Veuve à seulement dix-huit ans, elle refusera de se remarier et retournera dans son pays pour réclamer le trône qui lui revient de droit. Mais la reine d’Angleterre Elisabeth 1er ne sera pas de cet avis. Malgré leurs fascinations l’une pour l’autre, elles deviendront de véritables sœurs ennemis. Ce destin tragique est raconté au cinéma en 2019 par la réalisatrice Josie Rourke. C’est Saoirse Ronan qui prête ses traits à Marie, tandis que Margot Robbie est Elisabeth. Ce film à costume est plaisant à voir grâce à ces deux femmes qui se livrent un combat à distance. Entre cynisme et manipulations, le film emprunte un style classique et presque théâtral, tout à fait approprié à l’histoire. Le résultat global est cependant un peu fade et trop bienveillant vis-à-vis d’une rivalité qui aurait dû être beaucoup plus cruelle. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Très beau film historique remarquablement interprété pour l'actrice jouant Mary Stuart, scènes splendides dans les lochs écossais, costumes parfaits, bataille très réaliste, toute l'âme de l'Ecosse historique est là, Walter Scott ne pourrait qu'applaudir, par contre la présence d'un ambassadeur d'origine africaine anglais à la cour d'Ecosse est grotesque et anachronique, tout comme des figurants d'origine africaine, hommes et femmes, au temple du pasteur protestant John Knox et des nobles africains dans l'armée de Mary (1545 !!!), est-ce pour intéresser un jeune public multiculturel anglais contemporain ? ou répondre aux directives européennes sur le cinéma devant donner la place à des acteurs de différentes origines, ethniques ou sexuelles ?, en tous les cas même avec cette imbécillité anachronique (on aimerait connaître le conseiller historique du film), il n'y a jamais eu de princes africains à la cour d'Angleterre et à fortiori à la cour d'Ecosse dans l'histoire au 16ème siècle, au 18ème on voit des régiments africains dans l'armée anglaise, au 16ème siècle quelques indigènes ramenés des comptoirs lointains ou des esclaves, des musiciens ou des gardes d'apparat auprès des princes européens en très petit nombre, une poignée d'indiens d'Amérique ramenés par Jean Ango à la cour de François premier par exemple ou plus tard quelques lanciers africains dans la garde du Maréchal de Saxe au 18ème, les écossais du 16ème siècle tout comme leurs voisins anglais sont des européens mélange de celtes, pictes, saxons et de nordiques. C'est comme si on prenait Robert Redford pour jouer le roi des Zoulous. Kenneth Brannag avait commis un précédent dans son songe d'une nuit d'été avec des soldats autrichiens aux visages africains, on aimerait Oxford et Cambridge abonder devant cette absurdité.
Très bon film, bien tourné. Je trouve que les acteurs jouent très bien leur rôle, il est vrais que concevoir un film sur une période de l’histoire est tjr complexe même si l’on pense que c’est simple et tout est très bien compris
Excellente reconstitution historique de la vie de cette souveraine..... Les costumes et les décors sont parfaits. C'est sobre et très près des faits historiques. Bravo aux 2 actrices et bravo aux maquilleuses pour avoir rendu une Elisabeth plus vraie que nature.
Bouleversant et poignant. Les sujets de société encore extrêmement compliquer à aborder à cette époque sont intéressants. Le rôle fort et impressionnant de Mary Stuart est brillamment incarné par Saoirse Ronan. D'ailleurs, avec Margot Robbie, elles forment un très bon duo. La scène où elles spoiler: se retrouvent en face à face dans le film, est peut-être courte mais remarquable.
Jolie performance de Margot Robbie que j’ai à peine reconnue et qui passe étonnement bien en vieille reine de 45 ans (les cicatrices de variole doivent aider). Le vieillissement de Marie Stuart à la fin ne marche pas du tout par contre, mais bon ces choses-là sont toujours délicates... Sinon c’est un film sympathique sans être transcendant. La scène de fin dans la cabane est très jolie par contre, avec ce jeu de voiles partout.
Avec un duo assez intéressant Margot Robbie (Elisabeth I)et Saiorse Ronan (Mary Stuart),le film se déroule sans encombres,notamment avec ce que dégage Saiorse Ronan dans son rôle:de la poigne,de l'assurance et un certain charisme.La relation à distance entre les deux reines occupe la place centrale du film,une relation qui montre à la fois le rapport "amical" mais rappelle à la fin qu'elles ont toujours été ennemies. Le film est assez simple,les costumes sont jolis mais pas marquant comme dans d'autres films du genre,il en est de même pour les décors.Les dialogues sont le vrai point fort du film,toutefois sans oublier quelques temps morts .
Un très beau film, avec des décors et costumes fabuleux ! Très belles performances des 2 actrices Saoirse Ronan, Margot Robbie. Le contexte historique aurait pu être plus explicite au début mais le film est dans l'air du temps à l'heure du Brexit ! ................ Un élément dont on se serait passé pour la crédibilité : les nobles noirs et asiatiques en Écosse au XVIème siècle !
Sans contrariété historique pour ses figures qui l’ont marqué, il n’y aurait rien à raconter pour les historiens, le cours d’une romance littérale, théâtral, télévision et enfin cinéma. La princesse devenue une reine et jeune veuve du roi de France, retourne dans sa terre natale comme il se doit, l’Ecosse que se dispute les intrigues anglaises. La catholique en difficulté face à une majorité écrasante de protestants, se sentant seule au monde à défier sa destinée, le trône ne soit mince affaire à être assurée aisément pour une prétendante. La compatriote de William Wallace, une tragédie du folklore héroïque avant elle, se trouva dans la même situation, en position de faiblesse devant le poids du tiers état dépendant de la classe dirigeante au pays des hautes terres, l’aristocratie et noble écossais, influencé, dominé par son puissant voisin que l’on ne présente plus dans l’histoire connue. Magnificence est le mot pour décrire cette délicieuse et délicate semi-fiction, comment ces femmes royales se sont pris ? En voulant se mettre au niveau du monde des hommes liés à la société qui leurs appartiennent, ces dames de pouvoir ne feront que l’effleurer. Tous des acteurs et actrices exceptionnelles, dont je suis subjugué par les paroles qui ont un poids, de la pertinence philosophique électrisée, posée afin d’envoûter l’assemblée générale, je regrette pour une fois de n’avoir vu la subtilité de la version originale anglophone, une vraie diversité nationale. La production américaine qui a fait ce choix est purement judicieux, c’est le législatif qui parle et s’impose, en une époque des États-Unis actuels transposée au passé trouble d’une bigoterie ancrée. Les archives nationales britanniques le démontre, les ethnies minoritaires non européennes soit-disantes anachroniques du film, furent bel et bien présentes. S’il faut remonter aussi loin, l’interaction de l’antiquité méditerranéenne, ou encore les vestiges de sépultures d’itinérant venu de l’orient lointain. Une mise en scène haute en couleur, que j’approuve les beaux costumes des confrères Shakespeariens et Élisabéthaines, ils ressemblent à des poètes plumes et ces courtisanes de cour, au design d’autres cultures contemporaines. Comme une mise en scène de sa belle mort après l’amour puis la trahison, le théâtre politique de la sentence exécutant la reine Marie Stuart fit entré son nom dans les histoires respectives de ces nations qu’elle a côtoyé. La France a sa rue en hommage à son lien de marriage arrangé intime roi tragique, l’Ecosse et l’Angleterre deviendront le Royaume Uni de Grande Bretagne.
Un film historique certes mais romancé et avec de nombreux libertés et anachronismes. Le sujet de la concurrence très connue entre Elisabeth 1ère et Marie Stuart est traité de façon très contemporaine et féministe : pourquoi pas :) La photographie et le jeu des actrice principale permettent de passer un bon moment malgré quelques longueurs.