Marie Stuart, Reine d'Ecosse
    3,2
    2001 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marie Stuart, Reine d'Ecosse ?

Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 22 décembre 2020
    Il y a avant l implication des deux actrices c est indéniable par contre les ellipses sont énormes. Il manque un enjeu qui n arrive qu à la fin et c est dommage. Il manque du souffle et de l épique. Pas inintéressant et très bien réalisé.
    Kokomallet
    Kokomallet

Publiée le 21 février 2024
    Marie Stuart, Reine d'Écosse est un film historique correct mais qui aurait pu être bien meilleur. Au moins, c'est plutôt réussi techniquement. Les décors sont beaux et les costumes travaillés. Mais l'histoire est trop rushée. Le montage est aléatoire et certaines scènes sont trop courtes quand d'autres s'étirent en longueur. Le film à aussi un côté féministe un peu forcé puisque les deux personnages principaux sont littéralement seuls contre une horde d'hommes malhonnêtes. Historiquement on sent d'ailleurs que c'est un peu arrangé et que certaines choses ont dû se passer différemment. Saoirse Ronan et Margot Robbie y mettent du leur mais le récit reste tout de même plat.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 3 avril 2019
    Avec un duo assez intéressant Margot Robbie (Elisabeth I)et Saiorse Ronan (Mary Stuart),le film se déroule sans encombres,notamment avec ce que dégage Saiorse Ronan dans son rôle:de la poigne,de l'assurance et un certain charisme.La relation à distance entre les deux reines occupe la place centrale du film,une relation qui montre à la fois le rapport "amical" mais rappelle à la fin qu'elles ont toujours été ennemies.
    Le film est assez simple,les costumes sont jolis mais pas marquant comme dans d'autres films du genre,il en est de même pour les décors.Les dialogues sont le vrai point fort du film,toutefois sans oublier quelques temps morts .
    Clément R
    Clément R

Publiée le 1 mars 2019
    Excellent jeux des 2 actrices principales. Costumes et décors de grande qualité. Le film est intéressant bien que trop classique finalement...
    Fondation
    Fondation

Publiée le 4 mars 2019
    Un film subtile, des dialogues soignés, une histoire fascinante, des costumes réussis, une réalisation efficace qui sait intégrer les instants vifs aussi bien que les instants plus en longueur. Que demandez de plus ? Et bien une musique léchée qui grandit l'ensemble, des acteurs irréprochables.
    Bien sur, on ne parle pas là d'un film superficiel destiné à la masse, mais ce genre de films font du bien au cinéma.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 25 mars 2020
    C’est une bien belle surprise que fut ce drame historique. Au début je n’étais pas motivé pour y aller, et pourtant, il m’a emballé. J’ai eu un peu de mal à rentrer dedans car il faut faire rapidement les liens entre tous les personnages. A par la petite phrase d’introduction, les indications vont être limitées, mais à force on s’y retrouve. On va être ici dans un jeu de pouvoir assez intéressant. Une guerre psychologique à distance entre deux femmes. Pour les interpréter, les deux actrices que sont Margot Robbie et Saoirse Ronan sont bluffants. La première, toujours aussi impressionnante, continue son petit chemin de carrière après le très bon MOI, TONYA. La second quant à elle m’avait enchanté dans LADY BIRD, et elle suit sur sa lancée. J’ai trouvé que le récit de cette lutte entre reines était passionnant. On aura du complot et du retournement de situation afin de ne pas avoir le temps de s’ennuyer. Tout cela dans des décors véritablement somptueux, des paysages sublimes et sous fond musical génial. Par contre, niveau acteur masculin ça ne vole pas très haut, aucun ne s’imposant franchement. Ils serviront juste à nous abreuver d’un soupçon de violence. Hormis quelques scènes un peu longues par l’abus de parlotte, j’ai trouvé le rythme donné parfait. C’est d’ailleurs ces moments qui révèlent que certaines libertés historiques ont été prises. Après, de mon point de vue ça m’été un peu égal.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 13 mars 2019
    Un très beau film historique bien joué qui mets en scène deux femmes de pouvoir au milieu d un monde cruel et simpliste d hommes acides
    Bien filmé et de très beaux paysages
    Publiée le 26 février 2021
    Nouvelle adaptation du roman "Queen of Scots: The True Life of Mary Stuart" de John Guy, ce film plonge dans la rencontre (fictive ou réel ? jamais l'histoire n'as su trancher à ce propos) entre la reine Mary Stuart d'Ecosse et la reine Elizabeth Ier. Toutes deux respectivement interpréter par les deux grandes actrices du moment Saoirse Ronan et Margot Robbie. Deux actrices de caractères qu'on ne présente plus.

Le film est certainement bourré d'incohérences historiques çi et là mais le cinéma étant avant tout un récit en image, une histoire à racontée, cela ne me choque pas plus. En effet, ce que nous raconte Josie Rouske du peu qu'on ne la connaisse pas est vraiment captivant. Elle donne un autre regard sur cette période, car nous sommes au plus proche de Mary Stuart et Elizabeth Ier. Rarement un film historique n'aura plonger au plus près de l'intimité de ces deux grandes figures. Saoirse Ronan joue ici l'une de ses plus grandioses performances au cinéma, quand Margot Robbie nous montre décidément que c'est un véritable caméléon. Et cela contribue beaucoup à cette plongée dans l'intimité des deux femmes. Très loin du regard qu'on peut avoir. spoiler: La fameuse scène de la rencontre étant la plus déchirante.

Les costumes, les décors, les musiques et les scènes de batailles sont superbe. Digne d'un film de Ridley Scott et Mel Gibson on pourrait dire. Tant la reconstitution historique est minutieuse et rechercher. La photographie qui a un ton très "Game of Thrones" convient très bien ici. Il n'y a aucun tant mort dans le film. On est captivé par ce récit non pas féministe mais féminin et très humain mais aussi très épic.

Bien sûr quelques concessions ont étaient faits (des ministres afro-britannique, une romance homosexuelle (quoi que la romance homosexuelle entre spoiler: David Rizzio et Darnley
    est un autre point sur lequel les historiens n'ont réussi à s'accorder). Mais globalement cela ne vient pas ternir nôtre plaisir. En terme de récit, ce film est très bon. Entant que film d'histoire, il y a mieux voir la section documentaire sur le sujet. Ou l'excellent opus consacré à Mary Stuart par Stéphane Bern dans "Secrets d'Histoires".
    Verobisson
    Verobisson

Publiée le 30 mai 2024
    Ce magnifique « Biopic » sur Marie Stuart est une fresque romanesque, sombre et intense évoquant la rivalité entre Marie et Élisabeth 1ère, qui aboutit au destin tragique de Marie spoiler: (mais non de son fils, Jacques 1er qu'on voit naître dans le film)

Saoirse Ronan est éblouissante de majesté dans ce rôle sur l’écossaise rebelle, présentée comme une femme de caractère et de volonté, face à Elisabeth, pour une guerre de territoire mais aussi de pouvoir où les 2 femmes entendent bien mener le jeu spoiler: (avec l’appui de la religion, de leurs conseil et du peuple)
    et ne pas se laisser mener par les hommes, même si.
    La reconstitution historique est somptueuse., les images en gris bleuté sont magnifiques ainsi que les époustouflants paysages d’Ecosse.
    Fresque épique, féminine et féministe, la cinéaste est repartie bredouille du festival de Cannes, peut être à cause de ces 20 dernières minutes trop mélodramatiques qui déploient cependant un des plus beaux duos de femmes de l’histoire romanesque filmé
    Eblouissant
    Reg
    Reg

Publiée le 4 février 2020
    Une histoire réécrite à la sauce SJW, ce film n'a rien d'historique. Dommage car les acteurs et la photographie étaient d'un autre niveau.
    JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 27 février 2019
    Je n'aime pas trop les films ou les romans historiques parce que j'adore l'Histoire et que j'ai horreur de la voir « polluée » par des éléments romanesques. Ce film ne me fera pas changer d'avis, j'y suis allée pour les actrices, qui, elles, ne m'ont pas déçue. C'est parfois abscons, on s'y perd un peu entre chaque camp sans vraiment s'ennuyer. Ok, une œuvre d'art est le reflet de son époque mais là, on y inclut de façon totalement absurde des préoccupations actuelles pour ne froisser personne, alors que seul l'aspect féministe était en lui-même très riche et passionnant à développer. Résultat, cela aurait pu être du pur cinéma à la façon Hollywood de la grande époque, et on a à la place un pamphlet pour essayer de plaire à tout le monde. Quoique, je trouve quand même que l'Extrême-Orient et les Amérindiens sont très sous-représentés.... Cela dit, c'est bien fait au niveau des costumes, décors, on sent que tous les spécialistes de l'époque elizabéthaine ont été rameutés
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 28 février 2019
    Une très belle reconstitution de ce drame historique mettant en scène le destin tragique de deux reines isolées dans un monde d'hommes et de jeu de pouvoir et d'héritage , sublimement interprétées par Margot Robbie et Saoirse Ronan , même si c'est cette dernière qui rayonne le plus de par la place qu'elle occupe à l'écran . Une fresque historique à l'esthétisme parfait , très captivant et intéressant et accompagné d'une belle musique adéquat . Ma note : 7.5/10
    Publiée le 6 mars 2019
    Josie Rourke signe un film visuellement très beau, avec de bonnes actrices et de bons acteurs pour mettre en valeur son histoire. Il lui manque peut-être un peu de souffle, mais il demeure un document intéressant à propos de la destinée de Marie Stuart.
    Publiée le 1 avril 2019
    Un très beau film, avec des décors et costumes fabuleux ! Très belles performances des 2 actrices Saoirse Ronan, Margot Robbie. Le contexte historique aurait pu être plus explicite au début mais le film est dans l'air du temps à l'heure du Brexit ! ................ Un élément dont on se serait passé pour la crédibilité : les nobles noirs et asiatiques en Écosse au XVIème siècle !
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 3 mars 2019
    L'Histoire de la couronne du Royaume-uni dont la dénomination prend tout son sens ici, nous confronte à une époque haute en trahisons, en intrigues et en conflits de tous ordres. La volonté politique se heurte ici à la dure réalité d'une confrontation sur fond de menace de guerre de religion et de guerre civile dont l'ombre dévastatrice n'a pour seule lueur d'éspoir qu'une possible réconciliation entre deux camps opposés pourtant unis par un même sang. On pense à ''Elisabeth l'âge d'or'' mais sans l'Invincible armada de Philippe II d'Espagne,on pense aussi à "Deux soeur pour un roi" mais ici on est plutôt au coeur d'une tourmente interne dans laquelle deux soeurs se disputent un même royaume. Le paradoxe c'est que les volontés de paix, de prospérite et de concorde ne mènent qu'a des conflits et à des trahisons. La suite on la connaît, d'ailleurs, le film s'ouvre et se referme sur l'exécution de Marie Stuart. L'authenticité du lien affectif, ambigüe car altéré par l'exercice du pouvoir, qui unissait les deux souveraines est très bien rendu, de même que leur volonté commune de parvenir à l'unité et à la concorde de leur peuple dans toute sa diversité, et tout cela nous mène jusqu'aux dernières minutes du film qui sont fortes, édifiantes et recadrent aussi l'action dans sa réalité historique. l'Histoire portera finalement elle même un coup d'arrêt défintif aux hostiliés en parvenant à réunir ce qui était désuni par le seul successeur qui prendra la suite d'Elisabeth, ultime victoire sur une destinée dont l'aspect tragique n'était finalement que transitoires. Les décors naturels comme les intérieurs sont magnifiques, la musique porte le film, et les intrigues politiques se mêlent aux liens du sang car dès le début de cette histoire on comprend qu'il ne pouvait en être autrement, et c'est finalement l'histoire racontée par le film qui a fondé ce qu'est devenu le Royaume-uni d'aujourd'hui.