L'Illusionniste
    3,6
    3969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Illusionniste ?

Flex07
    Flex07

Publiée le 31 juillet 2011
    Visuellement poétique et touchant L’illusionniste pêche plutôt sur le rythme et c'est bien dommage. Le fond de l'histoire n'est pas si incroyable mais restez jusqu'au bout pour tout de même admirer le paysage.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 31 juillet 2011
    Simple, beau, touchant mais pas trop, « L’Illusionniste » apporte une réflexion autour de la vie. Une vie qui évolue à l’ère de la modernité, de l’évolution des mœurs, des pratiques sociales et culturelles. Les spectacles de magies sont devenus désuets et n’intéressent plus la nouvelle génération avide de musique rock. La relation entre cet illusionniste et une jeune fille n’ayant jamais quitté son Ecosse, va faire renaître un espoir de partage, d’intérêt pour la magie. L’évolution de cette relation va progressivement changer quand les deux personnages s’installent dans la grande ville. Atour d’eux, d’autres destins, d’autres vies plus ou moins heureuses cohabitent et font également face au changement des modes de vie. Un film sans paroles où les gestes, les comportements et l’attitude des personnages sont universels et sont compris par tous.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Dessin animer simple mais beau et touchant à voir plus souvent de ce genre
    Publiée le 30 juillet 2011
    Plein de charme et de poésie, ce dessin animé vaut le détour. Une histoire pleine de sensibilité, des dessins convaincants, on dirait bien une véritable bande dessinée animée ! Mais l'histoire a beau être originale, elle se délite petit à petit, si bien qu'on se laisse porter par le récit sans trop savoir où cela va bien pouvoir aboutir... La musique est beaucoup trop déprimante, on dirait là haut, mais en bien plus triste. L'ensemble se regarde avec plaisir, on est ravi, mais sans plus, finalement...
    Publiée le 30 juillet 2011
    les dessins sont magnifique et nous envoutes jusqu'au bout ! De plus, le film nous fait voyager dans des villes sublime avec ses paysages super bien fait ! Petit défaut, il est un peu long car il n'y a pas de repliques ! :(
    totoro35
    totoro35

Publiée le 29 juillet 2011
    Tirée d'un scénario inachevé de Jacques Tati, une fable bouleversante et douloureuse sur la lente agonie d'un monde passé de mode, visuellement irréprochable et forte en émotion.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 28 juillet 2011
    Hommage à Jacques Tati (écrivain du script) avec une ode au music Hall des années 50, un poème à la liberté, si ni le niveau de l'animation, ni l'humour n'égalent pas les Triplettes de Belleville on en ressort ébahi par l'émotion suscité par ce pêle-mêle entre le magicien et cette jeune fille qui découvre la vie.
    BlueBud
    BlueBud

Publiée le 28 juillet 2011
    Bon film d'animation, conçu façon Les triplettes de Belleville. Une histoire triste à éviter si dépressif ^^
    Thomas S.
    Thomas S.

Publiée le 28 juillet 2011
    Jacques Tati comme vous ne l'avez jamais vu. L'animation possède ce charme qui permet de créer des œuvres hors du temps. Cet illusionniste de Music-hall est dans le creux de sa carrière mais une rencontre va changer sa vie. Ce film est un pur moment de poésie, à la fois sobre, épuré, délicat et subtil. On se laisse porté par les images de ce film quasi muet comme envouté par la mélancolie du personnage.
    Publiée le 27 juillet 2011
    Très joli film rendant hommage à jacques Tati. Cependant, dommage que le film reste dans la nostalgie et ne parte pas plus dans l'humour. Mais bon, l'effet est là mais aurait peut être pu enlever 1 ou 2 longueurs.
    Et quel bel hommage au music hall!
    dai72
    dai72

Publiée le 26 juillet 2011
    Beaucoup de tendresse, d'imaginaire dans ce film touchant et doté dune bande originale très agréable à écouter. Notre regard d'enfant se laisse bercer en regardant ce vieux magicien et cette fillette, l'un s'évanouissant peu à peu et l'autre découvrant et s'épanouissant. Un joli petit film !!
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 24 juillet 2011
    Sylvain Chomet nous donne ici une vrai histoire un peu plus sensé pas comme dans les triplettes de belleville qui était un film pour moi ennuyeux.
    ici on trouve de la poésie, de belles images très biens animés.
    un film qui raconte la disparition du succès pour un illusionniste qui n'arrive pas très bien à gagner sa vie. on trouve également un amour impossible entre lui homme un peu âgé et une jeune fille qui croit en ses tours de magies.
    bon film, mais un peu plus de rapidité dans le rythme ne serait pas de refus.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 17 juillet 2011
    C'est ballot un tel gâchis. Sylvain Chomet à quand même fait Les Triplettes de Belleville, au dessin laid pour certains mais au charme incroyable. Ici plus de ça du tout, le dessin s'est grandement assagit, appauvrit, desséché même, il a vendu son âme au diable. Et ce ne sont pas les quelques décors et paysages un peu joli mais toujours fixes et mal cadrés qui relèveront le niveau. L'histoire quand à elle, si dans le fond elle est très Tatiesque, à la surface n'en ressort que gags mous et éculés, longueurs interminables et nullement poétiques, ambiance pesante et prétentieuse (je suis pas trop sur pour le dernier). L'illusionniste arrivera donc à nous ennuyer sur 1h10, et même à nous donner envie de maudire Sylvain d'avoir ainsi saccager un mythe.
    Publiée le 8 juillet 2011
    Difficile de démêler mes sentiments, très contradictoires, surtout en vue des critiques que j'ai pu voir, et de ce à quoi l'Illusionniste se réfère. Tentons d'être simple. L’Illusionniste est une bonne animation, oui, fort différente des productions à la pelle qu'on reçoit dans le marché du dessin animé, peut-être tout simplement parce qu'il ne me semble pas convenir à des enfants (pour les gamins au-dessus de dix ans, nous dit-on). La BO est très belle, comme le dessin sublime, chose indéniable lorsqu'on a l'occasion de se gaver de leurs paysages. Ce n'est pas un film très parlant, mais la chose manque d'importance, il est également un peu drôle, un peu nostalgique, un peu magique, aussi.. Cependant, l'Illusionniste, c'est également un scénario manquant fortement de substance, virant vite vers la répétition, un oubli d'acidité et de folie qui me semble plus caractériser Tati, et une mollesse terrible. Mais, en soit, c'est quelque chose que je peux ignorer assez facilement, parce que ça reste une production de qualité. Le problème qui m'a réellement été posé, c'est le propos lui-même, ou les mauvaises conclusions qu'on peut en tirer. Suis-je la seule à avoir regretté le clown et le marionnettiste, personnages secondaires servant surtout de tapisserie ? A penser que la fille n'était pas franchement utile, et beaucoup trop dans le délire Chanel ? Que monsieur l’Illusionniste lui-même se faisait bien pigeonner, à céder à tous ses caprices ? Bien sûr, me diriez-vous, elle ne peut pas le savoir, qu'il ne gagne pas très bien sa vie, elle croit en la magie, comme à l'apparition des billets verts par centaines et milliers. Mais même. J'ai trouvé ça triste, de voir que le personnage censé " changer sa vie à jamais " avait surtout tendance à regarder les chaussures dans des vitrines, avant qu'on nous balance une jolie petite intrigue amoureuse de deux minutes pour clôturer le film, après toute l’ambiguïté empoisonnant l'air. Ça aussi, c'est l'évolution, l'industrialisation, le matérialisme, l'apparence, la dentelle, la fin des illusions, des illusionnistes, et autres artistes tellement démodés. Et c'est triste, comme la fin extrêmement touchante de notre illusionniste. Mais j'ai bien trop froncé les sourcils et critiqué le personnage féminin pendant la durée du film que pour pouvoir réellement l'apprécier. Je dois avoir un sérieux problème avec les froufrouteries, j'imagine. Dommage.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 2 janvier 2012
    Excellent petit film d'animation, très très poétique. Avec peu de dialogues, le film parvient à nous toucher grâce à des personnages attachants, de belles musiques et une ambiance lente et lyrique. Même si le scénario n'est pas dingue, on se laisse bercer par le parcours des différents personnages jusqu'à s'émouvoir régulièrement. Le clown triste prêt à se pendre est vraiment émouvant avec une musique ultra nostalgique, et en règle générale toute la misère qui est montrée nous touche. Le personnage principal est le seul qui n'évolue presque pas au cours du film, demeurant l'éternel magicien de pacotille qui tente de faire carrière. "L'illusionniste" aurait pu tomber dans le cliché de mener ce triste personnage à la gloire, mais non. Et autour de lui, tous les protagonistes sombrent peu à peu dans la misère, sauf la jeune fille qui passe d'un état de souillon à princesse. Bref, un très joli film qui se laisse regarder avec magie et beauté.