L'Illusionniste
    3,6
    3969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Illusionniste ?

Publiée le 17 octobre 2018
    Un très joli film d’animation, fort bien fait, avec de merveilleux effets de lumière. Ambiance spéciale, comme hors du temps.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 30 décembre 2016
    Après l'oscarisé Les Triplettes de Belleville, où les personnages visionnaient déjà un extrait de Jour de fête dans leur lit, le réalisateur Sylvain Chomet continue son histoire d'amour avec l'iconique Jacques Tati en adaptant un script de trente pages écrit par Tati lui-même. Grâce au financement de Pathé, et sous l'impulsion de Sophie Tatischeff, récemment décédée, et à qui le film est dédié, Sylvain Chomet a donc su mettre sur pied ce qui se présente avant tout comme une entreprise originale: un film d'animation traversé de réminiscences du cinéma de Tati.

L'histoire est simple: un prestidigitateur vieillissant rencontre une jeune fille qui gagne sa vie à passer la serpillière dans une auberge. L'un se rapproche de la fin de son parcours, l'autre a tout l'avenir devant elle. L'un se contente modestement d'un salaire fixe qui lui permette de vivre, l'autre cède aux diktats de la société de consommation et fantasme sans répit sur une nouvelle paire de souliers, une nouvelle veste, une nouvelle robe. Rencontre belle, rencontre improbable.
    Le presdigitateur énigmatique et élégant, éternellement accompagné de son acolyte le lapin, est à lui-même, il faut le dire, l'un des derniers vestiges d'un monde en déclin: celui du music-hall. Tandis que lui, le prestidigateur, procède sans broncher aux quelques tours de magie de son répertoire respectable mais limité devant un public très restreint (une grand-mère et un enfant, chewing-gum au bec); les autres représentants de ce monde périmé peinent à s'intégrer au sein d'une société en constante mutation: un clown tente de se suicider, un ventriloque se retrouve à mendier dans la rue, des acrobates mettent leurs pirouettes au service d'une agence de pub. Car le temps passe, il faut bien s'en rendre compte: la technique fait constamment de nouveaux progrès - des plans larges particulièrement magnifiques nous présentent Paris puis Édimbourg comme des métropoles soucieuses de modernisation, traversées de lignes de chemins de fer et d'automobiles de plus en plus sophistiquées; les vieilleries du music-hall (magiciens, ventriloques, acrobates et clowns) cèdent la place aux bandes de rock qui se trémoussent devant une armée de jeunes filles en émoi.

Dire la vie, la rencontre, l'amour, le temps qui passe avec simplicité, humour, émotion: telle est la grande réussite d'un film qui trouve toujours le bon dosage entre purs gags (le moment où Tatischeff doit réparer une voiture, l'intervention d'une plantureuse chanteuse d'opéra arborant une toge romaine et un casque de légionnaire) et moments d'émotion (les dernières images, bouleversantes, où toutes les lumières de la ville s'éteignent petit à petit). S'il part d'un script de trente pages laissé de côté par Tati à l'époque parce que celui-ci redoutait la teneur trop dramatique du projet, L'illusionniste parvient finalement à s'adresser à un public très large, loin de se réduire à l'armada des fans de M. Hulot, et confirme avec vigueur et maestria la formidable vitalité d'un cinéma d'animation français, décidément de plus en plus ambiteux et diversifié (citons Persepolis de Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud, Azur et Asmar de Michel Ocelot...).
    Publiée le 19 octobre 2015
    Par le réalisateur de « Les Triplettes de Belleville ». Un savant mélange de deux univers : celui de Sylvain Chomet, le réalisateur et celui de Jacques Tati ! Et c’est plutôt réussi. Les dessins sont superbes et la musique vient rehausser par petites touches le côté dramatique et émouvant d’un scénario qui ne laisse aucune place à l’ennui. C’est une animation qui s’adresse avant tout à de grands enfants qui seront peut- être également touchés par cette poésie des images, empreinte de tristesse qui nous entraîne jusqu’au générique de fin.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 6 décembre 2015
    Un film d’animation français de Sylvain Chomet, déjà réalisateur des "Triplettes de Belleville", qui adapte ici un scénario imaginé par Jacques Tati, lui rendant ainsi un bel hommage ; la réalisation met en exergue la fin d’un monde, celui du music-hall, à la fin des années 1950. Le film bénéficie de grandes qualités de graphisme et l’on prend plaisir à retrouver la silhouette, posture et gestuelle du lunaire Monsieur Hulot, dont le burlesque tranche avec l’univers mélancolique ici dépeint. Quasiment muet, parfois un peu long... Un film imparfait mais dont émane un charme désuet et rétro comme seul le cinéaste sait rendre compte !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 19 janvier 2015
    Sept ans après les superbes Triplettes de Belleville, Sylvain Chomet nous embarque à Edimbourg pour un nouveau film tiré d'un scénario inachevé de Jacques Tati, et mettant en scène le génial cinéaste de Mon oncle lui-même. Une fois encore, son univers poétique, taiseux et mélancolique fait mouche. Un petit bijou d'animation.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 7 janvier 2015
    Quelle désillusion ! Sylvain Chomet n'a pas réussi, d'après moi, à rééditer le petit miracle des "Triplettes de Belleville". Pourtant, "L'Illusionniste" commence très bien : son charme désuet, la qualité de ses dessins, de la musique, toute sa poésie fonctionne parfaitement pendant un gros premier 1/4 d'heure - jusqu'à l'arrivée du magicien en Ecosse. Le problème c'est que la suite, pire que de m'ennuyer, m'a carrément fichu le bourdon. Ca tient à peu de chose pourtant : le fait que la quasi absence de dialogues (choix risqué mais défendable) n'ait pas été compensé par une bande son agréable me semble en être la raison majeure. On se retrouve donc devant une histoire mélancolique, à l'univers vieillot, où la solitude de personnages atones prédomine, plongés dans un long silence qui finit par en devenir déprimant. Le scénario n'est pas non plus le point fort de ce film d'animation, malgré quelques trouvailles de-ci, de-là. Enfin, le dernier 1/4 d'heure est quand même bien plus agréable à suivre, malgré sa morale pessimiste, et le retour d'une jolie musique est sans doute le coup de baguette magique qui avait manqué... Comme quoi, ça n'a pas dû se jouer à grand chose... à un ou deux trucs près...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 6 janvier 2015
    Joli film très fidèle à l'esprit et au personnage de Tati. C'est vraiment bien fait et comme toujours avec Chomet très dépouillé dans le récit. Tout est dans l'art du dessin. En fait c'est Chomet aussi l'illusionniste: celui qui nous émerveille.
    Monotrema
    Monotrema

Publiée le 20 octobre 2014
    Un beau dessin animé assez triste sur le déclin des artistes de cabaret dans les années yéyé.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 14 juillet 2014
    Ce film d'animation à l'ancienne, adapté d'une oeuvre inédite de Jacques Tati, possède un scénario superbement écrit, à l'ambiance bouleversante, mélancolique et au graphisme excellent.
    Un chef-d'œuvre.
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 9 mars 2014
    Presque pas de parole, un peu d'ennui, beaucoup de musique et un scénario originale. Quel joli film !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 septembre 2013
    Il est assez émouvant de voir le personnage de Tati reprendre vie à l'écran et accomplir des tours de passe-passe, l'animation concrétisant un rêve du cinéaste, à titre posthume. Chomet a abordé le projet avec délicatesse, entre hommage, fidélité à l'oeuvre et à l'esprit de Tati, et sensibilité personnelle. Le mariage des deux univers créatifs est très réussi.
    Une grande silhouette un peu raide, une maladresse qui ne manque pas d'élégance, un comique de geste et de situation, quelques mots et borborygmes jaillissant de-ci de-là : Jacques Tati est bien là, servi par un graphisme joliment anachronique et remarquablement animé. Par ailleurs, les décors urbains et les paysages de la campagne écossaise bénéficient d'un dessin très soigné, d'un luxe de détails, de superbes couleurs et variations de lumière.
    Sur le plan dramatique, le ton est à la mélancolie. Le sens du burlesque de Tati n'a jamais été aussi triste. C'est la fin d'un monde : celui du music-hall. On croise un clown alcoolique et suicidaire, un ventriloque sans le sou et SDF... Quant au prestidigitateur, il finit par lâcher son lapin blanc en pleine nature. C'est aussi l'avènement du rock, du star-system et de la société de consommation, croqués avec un dépit cocasse. Ce tableau social ne manque pas de finesse. En revanche, l'histoire centrale, autour de la relation filiale entre la jeune fille et le magicien, n'est pas des plus originales.
    Au final, L'Illusionniste n'est probablement pas le scénario le plus riche et inventif de Tati, mais Chomet a su lui donner un charme unique.
    CrocodileCosmique
    CrocodileCosmique

Publiée le 21 avril 2013
    C'est un très beau film, retro et mélancolique, optimiste et déprimant, drôle et triste, dans la même veine que les Triplettes de Belleville. Les cinéphiles y trouveront leur compte dans les références multiples, notamment l'hommage général à Jacques Tati, les autres seront impressionnés par la très belle qualité de l'animation, ou envoûtés par la bande originale, ou tout simplement charmés par la poésie du scénario.
    Publiée le 21 mars 2013
    Beau mais sans plus. Il manque l'esprit déjanté des Triplettes de Belleville. Evidemment c'est sur un scénario du grand Jacques Tati, la musique est jolie, mais le tout est assez fatiguant bien qu'il est rempli de bons moments comme la scène finale.
    Publiée le 27 janvier 2013
    Ce film un brin nostalgique est d'une grande tristesse... Il faut souligner le très beau travail (le graphisme et la musique), mais je suis sorti un peu sur ma faim. Un peu déprimé, disons. C'est le genre de film dont on aurait aimé un happy end, comme tous les contes.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 4 janvier 2013
    Après le succès de son premier long-métrage Les triplettes de Belleville, Sylvain Chomet met cette fois en image un scénario de Jacques Tati. Evidemment, il faut bien se rendre compte qu’un film d’animation comme L’illusionniste a moins de portée auprès du jeune public qu’une production Disney mais ce serait dommage de passer à coté d’une telle œuvre. S’il faut une certaine maturité pour apprécier la qualité de dessin, de l’animation et des décors somptueux ; cette fable magique et amoureuse saura elle charmer un plus large public. L’animation française va bien merci de poser la question !