L'Illusionniste
    3,6
    3969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Illusionniste ?

Christophe R
    Christophe R

Publiée le 7 juillet 2010
    Joli dessin animé plein de tendresse et de nostalgie, même s'il manque franchement un peu d'énergie par moment. Sympathique oui, touchant aussi, extraordinaire non.
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 6 juillet 2010
    Un petit film pas désagréable mais pas impérissable. Bien fichu. des trouvailles. Les fans de Tati apprécieront sans doute..
    John Henry
    John Henry

Publiée le 6 juillet 2010
    On s'immerge dans cet univers brulesque, mélancolique, aux couleurs passées. Malheureusement, on en sort trop souvent pcq le rythme s'essouffle et qu'on aimerait tant les entendre parler. Quelques longueurs qui plombent l'univers
    Publiée le 6 juillet 2010
    une bien belle histoire que voilà ! loin des effets commerciaux et sans pitié de la "mode" 3D, voilà une animation bien plaisante, un soupçon mélancolique mais qui, dans le fond, réchauffe le coeur.
    des tranches de vies touchantes portées par une musique bien pensée.
    non, vraiment, ça vaut le coup d'oeil !
    TNEMECL
    TNEMECL

Publiée le 5 juillet 2010
    Le scénario n'est, à mon goût, pas assez prenant, on a tendance a s'ennuyer. Mais la beauté des images et la douceur de la musique permettent malgré tout de passer un bon moment.
    Publiée le 4 juillet 2010
    Après les triplettes que j'avais trouve carrément sympa, je suis un peu déçu par celui la :(
    Publiée le 4 juillet 2010
    Une réa de S. Chomet par un scénario de J . Tati, je crois que ça résume le tout et que je pourrais arrêter ma critique.
    Naturellement, ça nous donne un bon film . On a un univers graphique riche(et très zoli, avec tout un côté aquarelle) , le tout agrémenté de mélancolie, de tendresse et de maladresse .Peu de paroles au profit d'une très bonne musique. Mélancolie pour une époque qui naît et une autre qui s'éteint.Loin des pixar et cie , ce film prouve bien que l'animation est un genre complet.
    Bon j'avais peut-être préféré du même réa les triplettes de belleville,et je dois dire que je m'attendais à un peu plus, mais je compte quand même revoir le film dans un avenir proche, et j'aurai sûrement alors un avis plus tranché.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 4 juillet 2010
    Une petite déception de mon coté. Sous une certaines forme de tristesse, le film manque tout de même pas mal de rythme (avec parfois des absences de dialogues un peu longue, du coup quelques longueurs se font sentir alors qu'il aurait pu être aisément évité) et on a un peu de mal à éprouver de l'empathie pour les personnages, l'histoire... Qui peut (aurait pu avoir comme "force") toucher car le film se veut quand même particulièrement juste. LEs acteurs sont interessant même si l'on ne fait pas spécialement le tour de chacun (là n'était pas spécialement le but), et donc pour une réalisation française cela se veut globalement interessant mais "mal", pas assez approfondi pour ma part. Enfin il faut dire que rare son les réalisations américaines abordants ce "style" d'histoire ; eux qui sont plus blockbuster ou grosse production (avec toutefois plusieurs exception). Ici, on est dans une production qui se veut loin de tous ses films commerciales ou blockbusters du moment ; ou le l'un des principaux objectifs est de ramasser un max de bénef^^, le film est donc une réalisation à part entière de se que l'on peut voir en ce moment sur nos écrans (qui délaisse se genre de film, surement pas assez rentable et rende la distribtuion dans les salles assez faibles...). Un film, donc ; pour un public interesser ; mais qui sans marché sur les pas des grosses productions. Se montre assez beau par son histoire et change de ce que l'on peut voir actuellement. Pourquoi pas? Enfin c'est un style qui 'et je le conçois), ne plaira pas vraiment à tout le monde ; mais qui même si l'on a quelques appriori. Vaut la peine d'être vu pour les personnes interessées. Même si cela n'est malheureusement pas un chef d'oeuvre. Un peu donc déçu (ayant vu la BA, quelques interviews...), mais je ne regrette pas pour autant d'en avoir profité (de plus , pendant la fete du cinéma^^). J4en garderai donc peut etre un magnifique souvenir mais je ne pense pas que je l'oublierais pour autant, et je pense que ce film risque de donnait quelques idées à d'autres (je ne parle pas, bien sur des réals visant le top du BO et de la rentabilité...).
    Publiée le 4 juillet 2010
    Film très charmant, très agréable, dans lequel les atmosphères de l'epoque sont très bien dépeintes. On en ressort heureux avec un peu de nostalgie. Vraiment a voir!!
    Publiée le 4 juillet 2010
    Mon avis est mitigé. Je trouve que le film manque de rythme. J'ai eu du mal à ressentir de l'empathie pour le personnage. C'est dommage parce que cette histoire avait un vrai potentiel poétique. Néanmoins, il reste quelques moments agréables et touchants.
    Publiée le 4 juillet 2010
    Une très belle poèsie des images (les paysages, les villes). Une ambiance très "Tati" autour des personnages et du scénario. Mais la quasi absence de dialogue m'a fait trouver le film un peu soporifique.
    Publiée le 3 juillet 2010
    Commencons par un petit point négatif: "L'Illusioniste" est un peu lent au début. Mais c'est bien là le seul reproche que l'on peut faire à cette oeuvre merveilleuse. Là où l'on pouvait s'attendre à voir un film gentiment désuet et un peu naïf, on voit le récit désespéré d'un monde fou et impitoyable, où la magie n'existe pas, où l'argent fait l'homme, où il n'y a pas de place pour les rêveurs et où la cupidité et la bêtise chassent la "happy end". Un film noir d'un bout à l'autre. Les dessins sont beaux, la musique sert tout à fait les images et remplace les dialogues. Un film sur les désillulions, la perte de l'innocence, l'âge adulte et la bêtise humaine. Terrifiant. Sublime
    Publiée le 30 septembre 2010
    Une histoire assez triste. Et comme tjrs un style bien particulier des auteurs des Tripplettes de Belleville. Ce style ne plait pas a tout le monde, mais on lui reconnait tout de même une belle mise en scène, ainsi qu'une bonne critique de l'évolution de la société.
    Publiée le 3 juillet 2010
    Trés beau film d'animation! On se serait cru à Londres, en Ecosse...Magnifique
    Publiée le 19 juillet 2010
    Si le film ne comporte nulle intrigue, il n’en est pas moins très excitant, excitant de part la poésie de la narration, l’humour caractéristique de Tati et le dessin, totalement au service de ce dernier.