L'Illusionniste
    3,6
    3972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Illusionniste ?

Guiciné
    Guiciné

Publiée le 23 juin 2010
    Un film bouleversant, d'une réelle imagination le scénario nous empoigne dès la premiére image et nous lache plus. D'une grande nostalgie ce film magnifique est impératif.
    jo4
    jo4

Publiée le 2 novembre 2010
    Avec son esthétique soigné l’illusionniste est un film d’animation de grande qualité. La poésie des images et la tendresse des personnages enchantent un spectateur enivré. Question scénario le film reste simple et c’est bien dommage car même si l’ambiance se suffit à elle-même, un peu « d’inattendu » aurait donné un peu de piquant à ce dessin animé merveilleusement attachant.
    Publiée le 27 juillet 2010
    Je dois être quelqu'un de chelou ou même de con. Quand Wall-E est sortis, je m'énervais de lire certaines personnes disant que le fait qu'il n'y avait pas de dialogue, ça rendait le film nul. Je trouvais cet argument super pourri! Et bien je dois vous avouer que face à L'Illusioniste, j'ai eu beaucoup de mal... à cause du manque de dialogue!! Je sais!! Je sais!! Crachez moi dessus!! Jetez moi des pierres!! Je ne mérite que ça! Mais c'est comme ça... En fait, je ne m'attendais pas à ça. Je ne savais pas que ça parlais pas. Et peut-être que ce soir-là, quand je l'ai vu, j'avais besoin que ça cause. Donc tout le film, j'avais ce manque où à longueur de temps, je me disais "mais vas-y!! Réponds grand con!!"... Ensuite je trouve l'histoire jolie, certes, mais très très simple et franchement pas gai. Alors le côté pas gai ne me gêne pas mais c'est vraiment très simple. Par contre question dessins et graphismes, je dois dire que c'est magnifique!! Mais je suis passé à travers comme un naze... Je vous prie d'accepter mes excuses..
    CrocodileCosmique
    CrocodileCosmique

Publiée le 21 avril 2013
    C'est un très beau film, retro et mélancolique, optimiste et déprimant, drôle et triste, dans la même veine que les Triplettes de Belleville. Les cinéphiles y trouveront leur compte dans les références multiples, notamment l'hommage général à Jacques Tati, les autres seront impressionnés par la très belle qualité de l'animation, ou envoûtés par la bande originale, ou tout simplement charmés par la poésie du scénario.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 6 août 2011
    Quel beau film d'animation, un visuel épatant, on savoure chaque détail. L'histoire est tristement mélancolique et bien qu'il n'y ait pas de dialogue, on s'attache au personnages et on se laisse emporter au coeur de la superbe ville d'Edimbourg, tellement bien dessinée qu'elle semble être filmée..
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 2 janvier 2012
    Excellent petit film d'animation, très très poétique. Avec peu de dialogues, le film parvient à nous toucher grâce à des personnages attachants, de belles musiques et une ambiance lente et lyrique. Même si le scénario n'est pas dingue, on se laisse bercer par le parcours des différents personnages jusqu'à s'émouvoir régulièrement. Le clown triste prêt à se pendre est vraiment émouvant avec une musique ultra nostalgique, et en règle générale toute la misère qui est montrée nous touche. Le personnage principal est le seul qui n'évolue presque pas au cours du film, demeurant l'éternel magicien de pacotille qui tente de faire carrière. "L'illusionniste" aurait pu tomber dans le cliché de mener ce triste personnage à la gloire, mais non. Et autour de lui, tous les protagonistes sombrent peu à peu dans la misère, sauf la jeune fille qui passe d'un état de souillon à princesse. Bref, un très joli film qui se laisse regarder avec magie et beauté.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 29 juillet 2011
    Tirée d'un scénario inachevé de Jacques Tati, une fable bouleversante et douloureuse sur la lente agonie d'un monde passé de mode, visuellement irréprochable et forte en émotion.
    Acovariim
    Acovariim

Publiée le 10 juillet 2010
    C BEau, c'est bien fait, y'a beaucoup de poésie mais qu'est ce que c'est CHIANT...
    peypino
    peypino

Publiée le 3 août 2011
    ok, d'accord c'est un hommage a un grand nom du cinéma tout ça tout ça! visuellement c'est pas mal fichu, il y a quelque situation poétique burlesque emouvante ou drôle ! mais les 80 minutes sans dialogue sont sacrément longues!
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 31 juillet 2011
    Simple, beau, touchant mais pas trop, « L’Illusionniste » apporte une réflexion autour de la vie. Une vie qui évolue à l’ère de la modernité, de l’évolution des mœurs, des pratiques sociales et culturelles. Les spectacles de magies sont devenus désuets et n’intéressent plus la nouvelle génération avide de musique rock. La relation entre cet illusionniste et une jeune fille n’ayant jamais quitté son Ecosse, va faire renaître un espoir de partage, d’intérêt pour la magie. L’évolution de cette relation va progressivement changer quand les deux personnages s’installent dans la grande ville. Atour d’eux, d’autres destins, d’autres vies plus ou moins heureuses cohabitent et font également face au changement des modes de vie. Un film sans paroles où les gestes, les comportements et l’attitude des personnages sont universels et sont compris par tous.
    galau7
    galau7

Publiée le 20 juin 2010
    Du Tati en dessin animé! Tout est dit et le plaisir cinématographique ne dépend que de sa propre relation avec l'humour poétique et dramatique du réalisateur.
    Ton léger mais profondeur du propos....
    JoRod
    JoRod

Publiée le 20 février 2011
    Une leçon de film d'animation de la part de Sylvain Chomet. Peu de dialogue, magnifique et poétique.
    Publiée le 17 juin 2010
    Un joli film d'animation, plein de douceur et de bons sentiments, mais ça ne m'emballe pas plus que ça !...
    Victor P
    Victor P

Publiée le 3 juillet 2010
    Enfin le nouveau Chomet ! Comme toujours, on prend plaisir a se replonger dans son univers poétique peuplé de personnages burlesques. Tati a l'écriture. Dommage que le film s'essouffle a mi parcours et que les longueurs s'installent.
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 6 juillet 2010
    Un petit film pas désagréable mais pas impérissable. Bien fichu. des trouvailles. Les fans de Tati apprécieront sans doute..