Publiée le 23 février 2021
Légendes d'automne est un bon gros navet avec un casting 3* mais qui n'a d'intérêt que son image. Pour le reste c'est bien sûr rincé du haut level de navet à gros budget. La réalisation est lourde à souhait, le scénario est lourdingue aussi.
Interminable, mièvre et immoral, Légendes d'automne est le cliché même du film pour américains républicains de l'Amérique profonde. Peut-on en sauver quelque chose? Bien évidemment. La photographie des paysages des Montagnes Rocheuses est superbe. La direction d'acteurs est plutôt réussie d'Anthony Hopkins à Julia Ormond en passant par Brad Pitt. Pour le reste... c'est déplorable.
On a de somptueux paysages du Montana dans ce mélodrame construit autour des valeurs de la nature, de la famille, de la justice, du courage, et des tensions entre ces valeurs lorsqu'elles se confrontent à la société et aux relations entre les hommes. Cependant, en voulant tout aborder, l’enfance, la vie privée à rebondissement des trois frères, la première guerre mondiale, la prohibition, on se lasse et on croirait voir un film de quatre heures. Certes décevant mais qui plaira certainement à plus d'un.
Magnifique, excellent, la musique est un chef d'œuvre et par elle tant d'émotions peuvent se transmettre. Avec ici des acteurs parfaits pour leur rôle, cette enchaînement de drames et de courts bonheurs familiaux nous entraîne parfaitement dans cette histoire, avec les somptueuses plaines et collines du Montana. La correspondance épistolaire qui a parfois lieu rend le tout encore meilleur, qu'elle belle histoire et pourtant avec un scénario à la base si simple, une femme pour trois frère, mais les scénario de conflits amoureux ne donnent jamais dénouements et péripéties identiques.
Très bon film avec des acteurs au top ! D'ordinaire pas spécialement fan de Brad Pitt, je dois avouer que c'est un rôle qui lui va très bien. Le reste du casting s'en tire aussi très bien notamment Anthony Hopkins qui joue à la perfection ce père de famille "sage" et aimant. Le thème de la famille est magnifiquement exposé à travers un scénario qui arrive à surprendre et qui procure au spectateur de vraies émotions. La mise en scène est également très bien faite et on voit que le travail sur celle-ci constitue un point important du film car le contexte autant à l'échelle locale que mondiale est le point de départ à toutes les intrigues du film. La photographie est sublime et cela apporte aussi beaucoup au film. Le film est cependant assez long et certaines scènes semblent s'éterniser par moments mais cela n'enlève rien à la qualité du film. En bref, un film qui mérite d'être vu et apprécié à sa juste valeur.
Un film magistral. Un chef d'oeuvre. Brad Pitt y est pour beaucoup, je pense que c'est un de ses meilleurs films (si ce n'est son meilleur). 2h13 où on ne s'ennuie pas une seule seconde, le film est parfaitement rythmé, le scénario bien ficelé, les paysages à couper le souffle, une immersion totale.
La classique saga familiale de l'été mais sur grand écran: le sage Alfred aime la gentille Susannah, fiancée à son frère mort au combat, qui pour sa part aime le beau et rebelle Tristan trop avide de liberté pour se faire mettre la bague au doigt...sauf par la petite Isabelle 2 qui l'aime depuis l'enfance et qu'il considère presque comme sa soeur. Bref une grande partie de romance qui saura trouver son public avec au centre un Brad Pitt cheveux blonds au vent, dans la décennie où il était la grande star masculine d'Hollywood. L'emballage historique, les années 10 et 20 dans un Montana sauvage et photogénique, le front de la première guerre mondiale, l'évocation de la prohibition donnent un peu de cachet à ce film (pour ceux qui ne sauraient se contenter d'amour et d'eau fraiche) et arrivent à assurer un souffle romanesque., ce qui sous-entend quelques longueurs au milieu de scènes plus mouvementées.
Certainement dans le top 5 de mes films préférés, ce film est un pur chef d'oeuvre. Un jeu d'acteur transcendant, particulièrement celui de Brad Pitt dans le rôle de Tristan Ludlow, ainsi qu'Anthony Hopkins dans le rôle du père Ludlow. Je ne compte meme plus le nombre de fois que j'ai regardé ce film, les paysages sont absolument magnifiques et la musiques de James Horner est tout aussi belle. Pour ceux qui ne l'auraient pas encore vu c'est d'après moi le meilleur film dans lequel ai joué Brad Pitt avec Fight Club, je ne peux que vous le conseiller.
L'idéal pour une fin de semaine chargée est de se mettre devant un film paisible et doux à l'instar de celui-ci. Installez-vous confortablement et visionnez ce petit bijou qui met en œuvre des paysages d'une splendeur inouïe du Montana, relatant l'histoire inspirée d'un roman de trois frères aimants et attachés qui voient leur vie se bouleverser lorsque le cadet ramêne une jolie compagnie. Le soundtrack apaise l'âme et les émotions entremêlées font jaillir les larmes, et le casting constitue tout le charme et toute l'arme.
Adaptée du roman de Jim Harrison, une tragédie familiale au souffle romanesque, mais desservie par une réalisation moyenne et un sentimentalisme trop appuyé, malgré l'excellente interprétation de Brad Pitt et d'Anthony Hopkins.
Un roman photo sur papier glacé pour jeunes filles en fleur. Tout y est caricatural : la blondeur éthérée de Pitt, les grimaces d'Hopkins, les paysages somptueux et la voix off de l'indien. Autant en emporte le vide.
Je fais parti des poufs comme disait un commentaire plus bas qui aime ce film et le revendique sans complexe mais qui n'aime pas pour autant les oiseaux se cachent pour mourir. Même si je n'ai rien contre les amateurs de cette fiction. Bref je reviens à ce film qui est un très beaux film, l'histoire est belle, brad joue très bien, les paysages sont magnifiques et la musique.. James Horner ce génie. Bon film comme on en fait moin malheureusement. On passe un excellent moment avec un casting au top. Un vrai plaisir.
Une splendeur. Toute la complexité des sentiments humains décrit avec raffinement et élégance. Mon film préféré, avec une vingtaine de visualisation à mon actif
Probablement le plus le plus beau film que j'ai jamais vu. famille, amour, guerre, trahison... on connait tout dans ce film d'Edward Zwick. scénario tellement bien pensé, et des acteurs de haut rang.