Légendes d'automne
    3,9
    14513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Légendes d'automne ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 novembre 2023
    Je n aurais pas grand chose à dire de ce film qui se voudrait grandiose mais à l écriture et au style ampoulé. Les personnages sont caricaturaux au possible, tout est tiré au forceps et il ne se dégage aucune émotion. Reste tout de même les magnifiques décors naturels du Montana et une direction artistique de grande qualité. Tout le reste ne provoque que l ennui voir la consternation.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 13 juin 2018
    Avec le recul, j’y vois un certain Dowtown Abbey en romantique. La saga est très anglaise dans le style. Avec le mythe de l’enfant prodigue, celui qui est rebelle dans la famille et les naissances qui égrenent le récit. Il y a une certaine douceur tout au long du film.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 12 novembre 2022
    Edward Zwick n’est pas David Lean et sa romance sur fond de bouleversement historique n’a rien d’émouvant et d’épique. Il pousse tous les curseurs à la limite de la caricature du genre et on s’ennuie ferme pendant plus de deux heures.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 14 novembre 2023
    Sacrée pellicule que ce Légendes d'Automne ! Edward Zwick, réalisateur contemporain de renom nous livre une mémorable fresque prenant ses racines dans le magnifique Montana à des grands moments d'Histoire. Si tout ceci commence presque comme une gentille romance bluette, les véritables enjeux ne tardent pas à apparaître et entre drames familiaux, amours impossibles et destinées contraires, on est littéralement happé par le métrage et sa mise en scène remarquable. C'est beau et cruel, les musiques accompagnant merveilleusement bien l'ensemble et le casting est irréprochable. Si chaque comédien y tient une place importante, Brad Pitt irradie totalement cette histoire de son talent et de son aura incroyable. Légendes d'Automne est un grand film qui mêle habilement les genres et les époques et n'en déplaise aux critiques presse, toujours à côté de leurs pompes.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 27 décembre 2023
    juste magnifique avec d'excellents acteur dans une saga mémorable. un grand film qui nous marque par la destinée dramatique des personnages.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 25 octobre 2022
    Un bon film signé Edward Zwick illuminé par la présence de l'immense acteur Brad Pitt. Le film ne serait rien sans son personnage atypique, sauvage et mystérieux. L'histoire n'est pas vraiment gaie mais elle a le don de nous transporter dans la beauté des paysages du Montana. Le réalisateur réussit à faire passer une grande émotion dans son film, on serait à certains moments prêt à verser une petite larme. Les grands romantiques aimeront sans doute énormément ce film, d'autres le trouveront sans doute trop prévisible car l'on arrive assez aisément à deviner qu'elle sera la suite de l'histoire. Je tire mon chapeau à Anthony Hopkins qui fait preuve d'un immense talent dans son rôle de père de famille.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 17 octobre 2022
    Un film qui a particulièrement vieilli. C'est le romantisme des années 1990 à son paroxysme. La réalisation est correcte malgré un jeu d'acteurs qui fait souvent surjoué. Mais il faut avouer que le scénario est particulièrement poussiéreux tant il est daté, certainement pas des années 1910 et 1920 où il est censé se dérouler, mais des années où il a été tourné.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 12 août 2017
    Un très beau film qui n'a pas pris une ride. C'est une oeuvre romanesque tourné dans de magnifiques paysages. Le casting est excellent et le film est ponctué de grandes scènes dramatiques très émouvantes. A voir ou revoir sans hésiter.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 16 novembre 2022
    Un drame familial des annees 90 a regarder sans prise de tetes. c'etait une epoque differente. Beaucoup de details sont mis de cote au profit des rebondissements dramatiques et de l'ambiance a fleur de peau. Certaines images des paysages auraient etes magnifiques a voir en 4K.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2014
    "Legends of the Fall" nous fait suivre la famille d'un colonel à la retraite qui, dégoûté de la civilisation, a décidé d'élever ses enfants dans les plaines sauvages. On les verra évoluer à travers la Première Guerre Mondiale et la Prohibition. Le film aborde des sujets intéressants, tel que la barbarie qui se cache derrière la civilisation, mais demeure avant tout un mélodrame très académique. Les grands péripéties sont assez prévisibles, et les personnages sont stéréotypés : le vieux père bougon, la jeune femme dont tout le monde s'éprend, les trois enfants respectivement naïf, sérieux, et sauvage (Brad Pitt, cheveux au vent, a du faire tourner pas mal de tête chez la gent féminine dans les 90's !), etc. En résultent quelques longueurs. Toutefois, l'ensemble est très esthétique, avec de superbes paysages naturels, un James Horner très en forme à la musique, et des acteurs convaincants. Une tragédie appréciable.
    sebou36
    sebou36

Publiée le 15 novembre 2022
    Malgré la version française vraiment lourdingue, ce film est magnifique. Bien construit, bien interprété, du vrai cinéma comme on aime.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 26 octobre 2022
    Saga familiale comme les aiment les Américains, idéalement confectionnée pour la course aux Oscars, c'est une sorte de western étalé sur presque un siècle, avec la charge d'émotion, les rebondissements et le souffle romanesque propres à ce genre de film, qui n'évite pas les pièges du sentimentalisme facile, appuyé par la musique de James Horner alors dans sa période la plus sirupeuse. Malgré ces petits défauts, ça reste un beau film, une interprétation magistrale, Anthony Hopkins en tête, et Brad Pitt à une époque où il avait des rôles vraiment consistants. Un bijou que je connaissais pas. Brad Pitt porte se film du coté de ses frères
    et Anthony Hopkins porte le film du côté des parents. Le résultat un hymne au courage et à la lutte.
    Mêlant western naturaliste et tragédie familiale, la fresque mélodramatique d’Edward Zwick réunit de très bons acteurs pour nous dépeindre une Amérique face à ses propres contradictions au travers des déchirements de cette famille, un père ancien militaire et ses trois fils complémentaires, chamboulée par l’arrivée d’une femme. Anthony Hopkins et Brad Pitt, pour ne citer qu’eux, nous livrent de superbes interprétations qui magnifient le dilemme moral que pose ce film sur la question de la limite entre civilisation et état sauvage, puisqu’il nous renvoie constamment à la cruauté sur laquelle s’est bâtie la société américaine (génocides, trahisons, crimes…). La beauté des décors et le flot ininterrompu d’émotions tout aussi naturels participent eux-aussi au charme de cette épopée romanesque adaptée avec brio du roman éponyme de Jim Harrison.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 28 mai 2013
    Au-delà de magnifiques paysages et d'une bande son de qualité, Légendes d'Automne se veut être un film sur les aléas de la vie, avec ses joies et ses malheurs. Seulement voilà, il y a beaucoup plus de malheurs et on assiste à une succession de morts et de destins tragiques de personnages pourtant fort sympathiques auxquels on s'était attaché. Et au bout d'un moment, ça en devient trop lourd et on a hâte que ça se termine...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 septembre 2013
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 9 janvier 2021
    Une interprétation impeccable, une musique divine, un scénario en béton, mais quelques longueurs désagréables par moments. L'histoire de ces trois frères qui est bouleversée par l'arrivée concomitante de la guerre et d'une belle jeune femme, mêlée de philosophies humanistes venues des traditions indiennes d'Amérique, un vrai régal pour qui aime le mélo. À la limite du soap dans la seconde partie du film, il faut le reconnaître, mais il n'en reste pas moins intéressant dans l'interprétation qu'il donne du sens (ou plutôt, les sens) de la vie. Respect et trahison se fondent pour donner une tension constante, et le jeu de Brad Pitt est l'un des meilleurs qu'on lui connaisse. La musique qui enveloppe ces paysages est somptueuse, difficile de bouder devant un si beau film. Mais il a tout de même mal vieilli (qualité de l'image, des costumes, des décors...) et que sa durée est excessive, il arrive que l'on divague pendant les longs dialogues, dommage car le reste du film vaut le détour. Pour peu que vous aimiez les films à sentimentalisme larmoyant, ou même les beaux décors naturels américains, ou même les acteurs : foncez.