Outlander, le dernier Viking
    2,6
    1769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Outlander, le dernier Viking ?

Publiée le 27 avril 2010
    Petite série B d'honnête facture sans pour autant être transcendante, cet "Outlander" malaxe le film de viking, d'action, d'horreur et de science-fiction (si on peut appeler ça de la SF...) en utilisant bon nombre de clichés propre aux genres précités. Rien de nouveau à l'horizon si ce n'est le design de la bestiole qui est plutôt réussi. Dommage quand même qu'il ne bénéficiera jamais en France d'une sortie ciné...
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 21 mai 2013
    Même en voyant la bande-annonce, il est bien difficile de se faire une idée sur ce que vaut ce Outlander. Sorti directement en DVD en France et passé inaperçu en salles aux USA, le film de Howard McCain ne part donc pas sous les meilleurs auspices.
    Et pourtant, après visionnage du blu-ray, le bilan est assez positif. Il faut, tout d'abord, savoir que Outlander est avant tout un film d'aventure et que le côté science-fiction de son improbable pitch de départ n'est présent que par la créature extra-terrestre et les flashbacks de la vie antérieure du héros. À partir de là, tout semble très classique dans le déroulement de l'histoire et aucun rebondissement ne surprend réellement. Heureusement, Howard McCain arrive à imposer suffisamment de rythme à sa réalisation pour enchaîner les morceaux de bravoure sans temps mort.
    Mais, Outlander est surtout porté par un Jim Caviezel très concerné, arrivant à susciter une empathie immédiate pour son personnage qui porte la responsabilité de la destruction de son monde. Le comédien domine vraiment les autres seconds rôles plus stéréotypés.
    Quant aux effets spéciaux, ils sont vraiment très bons lorsque la bête apparaît en gros plan ou dans son monde d'origine mais ils se révèlent bizarrement plus faibles lors de ses apparitions fugaces dans l'obscurité.
    En résumé, si Outlander se révèle parfois trop classique, il est sauvé par son acteur principal et par un rendu visuel qui n'a pas à rougir face aux grosses productions.
    BLOGALLO
    BLOGALLO

Publiée le 1 mars 2010
    Pas mal, mais on peut mieux faire. Ce film fait quelque fois un peu série télé.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 11 juin 2013
    Un film qui combine bien le genre fantastique et historique. Le scénario est un peu basique mais intéressant par le fait que des Vikings doit affronter une créature de l'espace. Le rythme de la découverte du danger progresse à un rythme tout à fait satisfaisante. Le casting est pas mal à part à certains moments ou je trouve que l'acteur réagit mal suivant les situations. Le dragon est joli à voir avec ses lumières mais un peu mal dessiné. Le film est agréable à le regarder car c'est bien tourné et on passe de bon moments. Des costumes et des décors pas mal. Des effets spéciaux bien faits. Un film pour passer un bon moment de détente.
    etharion
    etharion

Publiée le 7 avril 2009
    Assurément un bon divertissement.
    On regrettera un scénario un peu copier sur Alien vs. Predator, mais l'ensemble est plutôt bien pensé et s'enchaîne correctement, sans accrocs. En outre, le film nous présente ce qui pourrait s'apparenter à une légende d'un oeil moins fantaisiste.
    De même, le jeu des acteurs est parfois un peu trop "stéréotypé", pour ne pas dire moyen, mais là encore l'ensemble rattrape le tir.
    Les effets spéciaux sont sublimes, rien à redire là dessus.
    Enfin, le film a même un petit côté moralisateur, quant au fait que le héros comme la bête semblent tous deux vouloir la même chose (la vengeance), les rendant plus semblables qu'il n'y paraît. Alors, qui est le monstre dans tout ça ?
    Publiée le 4 juin 2010
    Un film sympathique, mélange original de science-fiction et de film de vikings assez osé, mais réussi. On se laisse aller a l'histoire, malgré quelques effets spéciaux moins bien réussis et le peu de charisme de Jim Caviezel, que l'on a connu meilleur. Heureusement, les seconds rôles sont meilleurs, John Hurt en téte...
    Publiée le 24 mars 2012
    Malgré la scène d'action finale qui decoit a cause d'une surenchère de scènes gore et d'effets spéciaux,un gros manque de rythme et un dénouement final prévisible qui aurait gagné a jouer sur la surprise,"outlander"et un très bon film.Après "pathfinder","eragon","beowulf"et"alien vs predator",je commencer a en avoir assez de voir des films fantastique rater et il faut dire que"outlander"nous venge bien de ces navets.Une histoire pas original mais très efficace avec un concept plutot intéressant et des scènes d'actions globalement très plaisante a regarder.Les acteurs jouent bien mais celui qui sort du lot c'est Jim Caviezel.Il est bourré de talent et on peut dire qu'a lui seul il porte le film sur ses épaules(je vous conseil de regarder ce film en v.o pour mieux profiter de la prestation des acteurs).Malgré des défauts,ce long métrage est a voir si vous voulez regarder un film,avec une bonne histoire(avec bien sur de l'action),de bon acteurs,une bonne mise en scène et une bonne musique.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 11 mai 2009
    Malgré quelques incohérences, j'ai trouvé ce film plaisant à regarder. L'image est bonne, la musique aussi. PAr contre, quelques acteurs ne sont pas très convaincants, surtout ceux ayant des rôles secondaires (le gamin, Boromir,...). Vaut tout de même la peine d'être vu !
    Publiée le 21 octobre 2009
    la note car on ne s'ennui pas si on ne recherche rien que du divertissement c'est rapide et bien emmené.bestiole pas mal mais de nombreuses incoherences (quasi indestructible et pourtant il suffira d'un rien!!).dommage des scenes d'actions brouillonnes voire illisibles et le tout souvent tres sombre comme tous ces films!!.l'idee etait pourtant bonne.
    Publiée le 10 août 2010
    Le vide intersidéral ! Bon dieu, pourquoi fait-on des films aussi nazes ? Et les vidéo-clubs en sont plein !
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 7 mai 2010
    Excellent film d'aventures.Assez violent avec un Jim Caviezel et un Ron Perlman en forme.
    Publiée le 16 avril 2009
    Je l'ai vu, et honnetement, je le trouve super! Oui, ce n'est pas du grand cinéma, ni un chef d'oeuvre, mais c'est le genre de film super plaisant et agréable a regarder durant lequel on ne s'ennuie pas une seconde et qu'on ne regrette pas d'avoir vu! Au meme titre que Pathfinder que j'avais deja beaucoup aimé pour les meme raisons!!!
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 23 août 2010
    Un bon film, de bons acteurs, une bonne histoire et une bonne réalisation.
    Publiée le 9 novembre 2010
    une idée originale mêlant vikings et science fiction!!! ça peut paraître tordu mais ça fonctionne très bien!!! un peu dommage que la créature ai trop les caractéristiques physiques e Godzilla! mais les acteurs sont plutôt bons!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 mars 2013
    Voilà ce que l’on appelle un film culotté : mélanger science-fiction et film de viking fallait oser. Bon le résultat est bancal car en fait la science-fiction est très peu présente, mais enfin le reste étant de qualité on passera sur ce défaut. D’abord l’interprétation. La distribution compte quelques surprises, notamment John Hurt, l’indéboulonnable Ron Perlman, et Jim Caviezel dans le rôle titre. Globalement tout ce petit monde joue bien, Caviezel en tête, et les acteurs moins connus sont non moins convaincants. Le scénario comme je l’ai déjà précisé loupe le coche de la SF, malgré des scènes de flash-back qui essayent de l’introduire au milieu du métrage, passé les dix premières minutes il ne reste plus que des miasmes. Le film devient donc un film de monstre chez les vikings, mais n’en est pas moins intéressant. Il y a un peu du 13ème guerrier. Si l’histoire est plutôt banale, les personnages sont travaillés, et évitent l’écueil des bourrins monolithiques. Les décors du film sont beaux, la reconstitution du village viking est de qualité (je ne jugerai pas si elle est historique ou pas), et Outlander possède de bons effets spéciaux. La créature est bien faite (le coup du leurre est bien vu), j’ai trouvé qu’elle a de l’allure est elle est réellement dangereuse. Ce n’est pas de la blague. Par contre les scènes d’action sont parfois brouillonnes (ce n’est néanmoins pas constant et le final est solide de ce coté là). Sans être gore le film réserve quant même quelques effets plaisants en la matière, notamment lors de la découverte du garde manger de la bête. Outlander n’est pas parfait, et se cantonne dans le pur divertissement, mais il réussit très bien de ce coté là. Il n’est pas ennuyeux, et fait bien mieux que nombre de série B. Je l’ai vu plusieurs fois et prend toujours du plaisir, alors c’est que la recette n’est pas si mauvaise que ca.