De Von Trier je n'avais vu que Melancholia que je n'avais pas particulièrement aimé, malgré que ce soit très bon et toutes les éloges que j'ai pu lire à son sujet (peut-être que c'est une raison). Alors je tombe sur Antichrist et il faut dire que je ne suis pas fan du tout des histoires à thématique chrétienne, enfin je peux adorer le sujet mais souvent ça tombe dans la facilité, avec des conceptions primaires et manichéennes du bien et du mal parce très idéologisées, alors quand je tombe sur un film sur l'antichrist, combien même ce soit réaliser par un grand (mais comme je le connais peu) j'y vais avec des pincettes. Et puis voilà je ne vous raconte pas la dérouillée que je me suis pris en voyant ce film, j'ai l'impression que ça fait des années que je n'avais pas flipper à ce point, il faut dire que le film empreinte pas mal à la codification de film d'horreur mais sans jamais vraiment se définir comme tel, alors on a beaucoup de psychologie, une ambiance visuelle et sonore très angoissante, etc, etc. Moi je me suis retrouvé plusieurs fois devant mes peurs d'enfants quand j'étais gamin devant Harry Potter ou plus tard devant Polanski (peut-être que la thématique du mal force aussi la comparaison même si ça n'a rien à voir dans le traitement). Après visuellement c'est vraiment splendide mais j'avais déjà pu voir les qualités du mec sur Mélancholia, toutefois je dirais que ce film va beaucoup plus loin. C'est aussi assez intéressant d'entendre von Trier parler de cet aspect du film, genre la scène d'intro qu'il qualifie de style "monumental" mais expliquant bien la facilité du procédé et on constate vraiment tout ça dans son film pourtant ça passe. Après le casting forcément c'est du bon, ils jouent dans différents registres, deux acteurs pour porter le film, prix d'interprétation féminine à Cannes, voilà ça se pose là. Mais au fond ce qui m'a le plus intéresser c'est la réflexion sur le christianisme, enfin il y a une grande part de psychologie mais c'est ce qu'il y a d'intéressant chez von Trier et qui à moi me plaît parce que je suis un peu comme ça : c'est qu'on a une réflexion vachement profonde et subtile dans un enrobage qui ne l'est pas, c'est vrai au fond on voit facilement les artifices, c'est classieux par moments, tout en étant continuellement très beau mais j'ai toujours apprécié quand l'artifice se dévoile de lui-même. C'est pas si intéressant de se faire manipuler, c'est chouette de comprendre aussi comment, sans avoir à faire à des explications, quand c'est simple, que ça se montre sans se démontrer. Après je pense qu'il faut un certain niveau théologique, j'ai vu qu'on générique il y avait pas mal de gens qui avaient opéré des recherches sur différents sujets mais quoi qu'il en soit du peu que j'ai compris et ça mériterait plusieurs visionnages rien que pour comprendre les échos d'une scène à l'autre, tout les détails visuels qui viennent complexifier le propos. Finalement je dirais que le seul bémol du film c'est que j'ai mis du temps à rentrer dedans, en ce sens que j'ai été très sensible à tout et depuis le début mais il y a des tics de mise-en-scène aux quels je ne suis pas sensible, en fait c'est bizarre en même temps j'ai adoré et tout mais aussi j'ai senti qu'il mettait une sorte de distance avec le spectateur, la même chose qu'avec Mélancholia au fond, et plus le film avançait et plus ça devenait angoissant et oppressant, et plus je rentrais dans le film tout en ne le voulant pas, enfin faut voir aussi comme ça part en cacahuète vers la fin - toujours avec une grand maîtrise. Voilà c'est qu'on ne s'en prend pas tout les jours des claques comme ça, c'est beau, c'est chouette, c'est viscéral, et ça me donne sacrément envie de voir le reste de sa filmographie au bougre !