Bien des films ratés passent complètement inaperçus, ou sont bien vite oubliés tant leur médiocrité est grande, mais pour cet antichrist , c'est différent. En effet ce film est tellement mauvais que ça en est scandaleux ; je ne parle pas des scènes chocs sur lesquelles je reviendrais après, mais bien de la totalité. C'est incroyablement long et ennuyeux, à mourir de sommeil dans son siège. Il règne un vide intersidéral dans ce film, une impression de rien, de néant, une impression que tout aurait pu être dit et fait en 5 minutes. On nous rabâche avec de la psychologie dont on se tape éperdument, et avec des symboliques et des figures de style à deux balles ; c'est censé donner du relief à cette histoire, mais tout ceci est tellement grossier et inutile que ça en devient risible. Et puis donc, cette fameuse fin. Tout se passe comme si le réalisateur, après une heure de film, comprend l'étendu des dégâts et cherche à rattraper le coup. Ah zut, il est temps que je fasse quelque pour réveiller le spectateur. Je sais, je vais (enfin) mettre de l'action, ça va renforcer mon propos, et en plus mon film va marquer les esprits. Et bien, non, le seul résultat c'est de l'incompréhension. Pourquoi y aller si fort, pourquoi toutes ces horreurs ? De toute façon, on ne ressent rien avec cette bouse, et et ce ne sont pas des scènes de ce type qui vont changer quelque chose, bien au contraire. De la merde restera toujours de la merde, mais la différence ici, et c'est bien dommage pour vous Mr Lars Von Trier , c'est que celle-ci n'est pas près d'être oubliée.