This is England
    7867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur This is England ?

Publiée le 2 décembre 2007
    Très émouvant !
    Publiée le 2 décembre 2007
    Très bon film, bons acteurs, bande-son énorme, mais à réserver aux "initiés" tout de même car on est loin du "skinhead TF1". Enfin, un film qui montre de vrais skinheads. J'ai cru voir dans les commentaires certaines personnes qui le comparaient à American History X...quel rapport ? Est-il question de skinheads dans American History X ? Parlent-ils de skinheads dans American History X ? Non, American History X parle de jeunes Néonazis américains. This Is England parle de Skinheads.
    Publiée le 1 décembre 2007
    Quel dommage : le réalisateur n'a pas rencontré son sujet!!

Au final,resteront la performance du jeune acteur, les images fortes du générique de début, une bande originale imparable.

On peut passer son chemin...
    pierrele-sage
    pierrele-sage

Publiée le 24 mai 2008
    Un film choc. "This Is England" est un témoignage édifiant sur l'Angleterre des années Thatcher et nous montre la dure réalité sociale de ces sinistres années. Le fait que le point de vue adopté soit celui d'un enfant donne d'autant plus d'importance, de portée au message du film. "This Is England" est d'un réalisme cru, qui nous fait penser que cette histoire aurait pu être celle de millions de jeunes anglais de cette époque pour le moins trouble. Mais ce qui m'a le plus intéressé dans ce film, ce n'est pas l'histoire de Shaun, mais plutôt le contexte social, économique et politique d'une Angleterre en proie au doute, entre guerre des Malouines, mouvements skinheads et violence quotidienne. D'ailleurs, l'embrigadement du jeune garçon dans le mouvement est bien relaté ici, et l'histoire de l'enfant est particulièrement touchante. Si vous n'avez pas encore eu la chance d'aller voir ce film, alors surtout ne vous priver pas, allez-y tout de suite!
    Publiée le 30 novembre 2007
    Quelle déception! J'attendais beaucoup plus de ce film. En l'occurence un film choc, qui explore en profondeur les mécanismes sociaux et psychologiques qui aboutissent à l'extrémisme.

Au lieu de cela on nous sert une pseudo comédie dramatico-sociale au scénario simpliste et attendu.

C'est dommage car le décor est bien planté, le spectateur est très rapidement plongé dans l'ambiance de L'Angleterre Thatcherienne, les comédiens sont tous très bons avec une mention spéciale pour le jeune "héro" de 12 ans.

Avec un scénario plus approfondi on aurait certainement eu affaire à un film référence. On constate malheureusement qu'il est toujours aussi difficile de traiter de manière intelligente de sujets tels que l'extrémisme ou le racisme.

C'est vraiment dommage car la mise en situation du jeune Anglais d'origine Jamaicaine au sein de la bande de skinhead est une excellente trouvaille qui aurait pu amener beaucoup de choses intéressante tant au niveau du scénario que de la réflexion.

De manière générale le film est trop court et la fin ambigue voire simpliste. Pour autant ce n'est pas un mauvais film, simplement le genre réalisation ou l'on reste sur sa faim, avec le sentiment d'être passé à coté de quelquechose de grand.
    Publiée le 28 novembre 2007
    des acteurs talentueux et crédibles, une bande-son merveilleuse, et de magnifiques prises de vue : ce sont les ingrédients utilisés pour ce film trés réussi!
    Thom_Prn
    Thom_Prn

Publiée le 28 juillet 2010
    Sur fond de rite initiatique, This is England suit l'histoire d'un petit bonhomme brittanique de douze ans, orphelin de son père décédé récemment à la guerre. Dans une ville ouvrière, il reste seul avec sa mère et ne trouve pas sa place. Pire, il est souvent raillé à l'école où il est l'objet de moqueries sur ses tenues vestimentaires, ou plus cruellement, sur son père disparu. En quête d'une nouvelle figure paternelle, il sera pris sous son aile par le sympathique et attachant Wood, qui mettra un point d'honneur à redonner un peu la joie de vivre à ce gosse isolé. Rythmé par une formidable et judicieuse bande originale, on se laisse happer par le film de Shane Meadows. Avec tendresse et dureté, émotion et humour, il dresse le portrait d'une bande d'amis skinheads, pacifistes et déconneurs, qui n'ont pas froid aux yeux.
    Cependant, les dérives de certains vont scinder le groupe en deux, laissant place à une mouvance plus nationaliste et radicale. Le film bascule alors dans un aspect plus inquiétant et Shaun, touché en plein coeur dans son deuil paternel, va se laisser entraîner vers des idées nationalistes et extrêmistes. Si l'on est souvent choqué par les propos tenus par certains ou par les actes révoltants qu'ils commettent, on comprend cette jeunesse perdue et désespérée qui ne parvient à exprimer sa colère et ses maux autrement que par l'envie, la peur de l'étranger et la violence, comment les partis nationalistes se nourrissent de la misère sociale pour donner corps à leurs groupuscules.
    Les interprètes, pour la plupart débutants, sont à féliciter pour leur sincérité et leur talent autour de la remarquable performance du jeune Thomas Turgoose qui crève véritablement l'écran. Du haut de ses 13 ans, il fait preuve d'une matûrité impressionnante et à lui seul mérite le détour. Focalisé sur la trajectoire de Shaun, le film parle de tolérance, de prolétariat, de solidarité, de xénophobie, de pauvreté, de famille, d'isolement, de la guerre, du deuil. Un film fort.
    Publiée le 26 novembre 2007
    Ce film est une vraie merveille. La réalisation est brillante, le montage parfait, les acteurs extraordinaires et la bande-son magique ! L'affiche nous promettait le meilleur film anglais de l'année...On est bien au delà !
    Publiée le 26 novembre 2007
    Un bijou, un film beaucoup plus personnel que Americain History X et plus ancré dans la réalité avec la touche anglaise. une belle histoire avec un très bon acteur dans le rôle du jeune... l
    Publiée le 24 novembre 2007
    Un film assez osé qui en rappelle d'autres mais la fraîcheur de Shaun va vous amener délicatement vers la fin qui manque d'un brin d'originalité et de force.
    Publiée le 23 novembre 2007
    Un très bon film qui se passe dans le milieu ouvrier anglais des années 80. On y voit par quels mécanismes le petit Shaun va se retrouver skinhead. Un film qui ne dénonce pas même s'il est parfois très dur.
    MLPdLR
    MLPdLR

Publiée le 22 novembre 2007
    Si je pouvais lui mettre le double d'étoiles, je le ferais sans hésiter. Ce film est merveilleux. Scénario, jeux d'acteurs, plans, musique, je vais le re regarder régulièrement celui la.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Un film surprenant de par son originalité (on connait moins cette G.B du nord raciste...) et de par son jeu d'acteurs! Un film avec une bonne intrigue qui dénonce le lavage de cerveaux subit par certains "néo-nazis" pour entrer dans un parti d'extreme droite ainsi que la délinquance juvéline qui regne dans cette partie de l'Angleterre.
    Un film à voir absolument !
    Publiée le 20 novembre 2007
    Génial ! Criant de vérité ! Ce film au budget certainement modeste est superbement réussi. Les personnages sont hyper réalistes. Le danger était de tomber dans un manichéisme simplificateur qui aurait abouti à un film plat. Bien au contraire dans « This is England » chaque personnage à une véritable profondeur, à peine a-t-on gratté la couche de surface qu’un autre aspect de leur personnalité apparaît, les souffrances enfouies reviennent à la surface, et petit à petit on comprend le mécanisme qui conduit à la violence et la haine … ce jeune réalisateur a un vrai talent. On attend avec impatience ses prochains films. Quant au jeune acteur qui interprète le rôle principal il est proprement bluffant.
    Publiée le 16 décembre 2007
    Pas mal. Volontiers schématique. S’attarde sur 2 personnages ….pour Combo , le skinhead raciste violent… d’une manière classique. Pour le jeune Schaun, c’est peut être plus facile de rendre sa situation émouvante, mais je trouve que c’est assez réussi…. On se met à sa place et on est terrifié.Il faut retenir ses larmes. je me souviens aussi que la bande son était cool.