This is England
    7867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur This is England ?

heho
    heho

Publiée le 1 janvier 2010
    Superbe ! Une bande son génialissime, qui nous plonge dans l'ambiance fin 70's début 80's en Angleterre, où se croisent les mouvements punks et la montée du nationalisme et du racisme. Une critique sociale de l'embrigadement dans la mouvance nationaliste des jeunes sur fond de guerre aux Maldwines.
    Publiée le 16 décembre 2009
    Ce film est un chef d'œuvre. Le seul film traitant réellement du mouvement skinhead de façon correcte.
    C'est touchant, c'est beau. Une BO de grande qualité avec ceci.
    A voir absolument.
    Publiée le 14 décembre 2009
    "Maggie is a twat". À l’image même de cette inscription anonyme sur un mur de briques, empreinte d’autant de colère que de désarrois, Shaun déambule du haut de ses 12 ans dans la violence inhérente à la Grande-Bretagne des 80th, période complexe et déroutante qui l’extirpera irrémédiablement de l’enfance.
    Shane Meadows signe avec maestria une œuvre bouleversante qui évite toute confusion – un regard porté sur ses actes passés, moment où l’on jauge avec sagesse le chemin jusque-là parcouru avec insouciance. Aucun manichéisme ou autre réduction ne vient entacher la toile de ces années passées ; avec sensibilité et mélancolie, Meadows revient sur sa propre expérience des années Thatcher, sans pour autant basculer vers une certaine ambiguïté. En résulte une de ces œuvres aux ambiances particulières, qui extirpent et dévoilent la poésie et l’onirisme incrustée à même la réalité de l’instant, et dont on ne prend conscience qu’une fois ces temps définitivement passés, au cours de l’expérience du souvenir, lorsque tout apparait comme derrière le voile désormais infranchissable d’une époque encore insouciante qu’on ne peut plus que regretter.
    Aucun manichéisme, aucune ambiguïté ; ni Mods ni Skinheads, simplement quelques personnes égarées, en quête de sens dans un monde en crise, qui voient l’appartenance à une communauté – quelle qu’elle soit - comme une issue, mais ne s’y réduisent pas ; comme tout le monde - ni héros ni monstres, juste de pauvres gars qui cherchent désespérément leur Angleterre.
    Publiée le 13 novembre 2009
    Film douloureux, embrassant, This is England n'a peut-être que le
    défaut d'une simplicité pédagogique. Sans chercher la surprise, le
    film aurait gagné prodigieusement à complexifier les tenants et
    aboutissants au lieu de se contenter d'être... une excellente peinture
    sociale. L'Homme, aussi désœuvré et simple soit-il, regorge d'une
    richesse difficilement préhensible. En outre, rappelons que visionner
    un drame social autrement que dans sa lanque d'origine nuit
    inmanquablement à la puissance de l'œuvre, les acteurs étant
    parfaits. C'est ce que je regretterai le plus avec ce film, autrement
    dit, mon erreur.
    ffred
    ffred

Publiée le 6 novembre 2009
    Un film fort et puissant qui glace le sang et laisse sans voix. Une histoire du quotidien sur toile de fond d'une page d'histoire de l'Angleterre. L'interprétation est exceptionnelle. Le jeune Thomas Turgoose dont c'est le premier film, a été repéré dans la rue ! Passionnant d'un bout à l'autre, un vrai coup de poing dans le ventre...
    Lenalee23
    Lenalee23

Publiée le 25 octobre 2009
    Un des meilleurs films anglais que je connaisse avec un gamin incroyable et une histoire superbe qui retrancrit admirablement ce sombre passage de l'angleterre et de ces mouvements socio-musicaux.
    Publiée le 10 octobre 2009
    Un retour sur des années que je n'ai pas connues. J'ai trouvé se film puissant et captivant du début jusqu'a la fin.
    Publiée le 20 septembre 2009
    Un film VRAI enfin aprés tous les navés hollywoodiens qu'on ns donne a longueur de tps !!! un film realiste sur l'angleterre du début des années 80 !!! un film d'auteur par excellence !!! une realisation sobre qui nous permet de nous plongé completement dans la vie de shaun, ce petit graçon completement perdu qui va trouvé refuge ds un groupe de skin head. et dans lequel il va se fondre pour finalement devenir un petit skin head sans reellement le vouloir, influencer par ses nouveaux amis qui eux-même le sont par un veritable skin head sortis de prison qui leurs fait partagé ses idéaux qu'ils ne comprennent pas vraiment!! tout simplement SUBLIME!!!!
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 5 janvier 2011
    Servi par une bonne photographie et de bons acteurs, This Is England n'a que peu de défauts concrets. Bons thèmes biens abordés, bonne intrigue, bons renversements, alors pourquoi pas plus d'étoiles ? Je l'ai simplement trouvé un peu mou à certains moments.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 1 septembre 2014
    Ces films sociaux me font toujours un peu peur. Mais bon, là, franchement, je trouve que, non seulement le piège de l'apitoiement et du plaidoyer sont évités, mais il faut qu'en plus le film ait un propos incroyablement osé. L'air de rien, il est rare qu'un film ose aborder l'enfance ainsi, en l'abordant avec autant d'audace. Et au fond, tout ça n'est qu'un détail pour aborder un univers plus large. Franchement, c'est très bien mené et c'est très intelligent. Une bonne surprise...
    etoile2503
    etoile2503

Publiée le 27 août 2009
    Je suis deçue ... mauvaise imitation d'American history X....seule la musique m'a plu. je m'attendais à mieux sur la periode skin heads.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 10 février 2012
    Les seuls intérêts de ce film sont le générique de départ donnant une belle image de l'Angleterre thatchérienne des années 80 et bien sûr le jeu du jeune Thomas Turgoose. L'histoire, elle, n'est ni originale (comparable à un petit LA VIE DE JESUS dans le contexte des films de Ken Loach) ni efficace: Je ne pense pas que présenter les skinheads comme une bande de gamins aussi idiots que dangereux soit vraiment intéressant si on ne dénonce pas en parallèle ceux qui les manipulent.
    Publiée le 10 août 2009
    Un curieux mélange entre Billy Elliot et America History X, ce film est une pure merveille!
    On se retrouve dans les bas quartiers d'Angleterre, à l'époque des skineads.
    Ce film peut choquer, mais il fait réfléchir!
    Les acteurs sont parfait ! Surtout le petit gamin qui est dans la peau de Shaun qui, pour son âge, joue exceptionellement bien !
    Je le recommande à tout prix!
    Publiée le 5 août 2009
    Un film pas exceptionnel mais qui mérite bien ses 4 étoiles pour son originalité. Cette époque qu'ont connu les britanniques est retracée ici de manière subjective.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 14 août 2009
    Un portrait semble bien dépeint sur le groupe qui anime ce film. La performance du jeune acteur et de son "modèle" sont remarquables. Je ne verrai plus non plus du même oeil les skin...