Publiée le 12 février 2008
ce film n'est pas trop mal. Il y a de très bons acteurs une histoire pas mauvaise du tout mais assé prévisible et "classique". Je vous conseille de le voir.
Après "Lions et agneaux", Meryl Streep montre une fois de plus son engagement politique avec ce film qui fustige une nouvelle fois les coups tordus menés au nom de la (dé)raison d'Etat. Cependant, sans tomber totalement dans le pamphlet aveuglément anti-Bush, "Détention secrète" nous montre une situation complexe dont on aurait bien du mal à dire qui sont les gentils et qui sont les méchants. Mais plus qu'un film engagé, c'est un excellent thriller. le réalisateur se permet en outre de nous mener malicieusement en bateau tout au long de cette histoire palpitante. On se rend effectivement compte à la fin qu'il nous a bien blousés, le fourbe ! Un odieux Républicain sans doute.
Pathetique! Le film essaye de surfer sur l'actuelle vague des thrillers politiques US tels que Un coeur invaincu ou Le royaume, mais celui ci est nettement en dessous. La réalisation est plate et vide de sens , les acteurs , excepté l'exceptionnelle reese Witherspoon(je crois que c'est elle qui m'a empeché de mettre 0), n'y croient pas...Bref je ne le conseille à personne!
Sur un sujet au départ passionnant, il faut bien avouer que le résultat est en deça de nos attentes. L'ensemble est trop marqué par certains codes Hollywoodiens, sans réelles nuances... D'autant plus que le film s'accapare d'un scénario inutilement complexe et touffu, rendant l'oeuvre parfois ennuyeuse, surtout avec des ellipses temporels souvent manquées... Ceci dit, n'en faisons pas trop : le film est assez méritant au départ, et a le mérite de parler d'un sujet grave sans trop de manichéisme, ni de patriotisme douteux. De plus, le personnage de Reese Witherspoon est intense et constitue de beaux moments, sans aucun doute les meilleurs du film. Bref, un film courageux et plutot honorable mais hélas trop maladroit et confus pour réellement convaincre.
Excellent : le montage, les acteurs, l'histoire... Tout est très bien fait au point qu'on ne comprend vraiment qu'à la fin du film... Quant à l'interrogatoire du présumé terroriste par la CIA, en commençant par son enlèvement (subtil), très bien fait aussi... Résultat : 2 heures de doute, d'incompréhension et de révolte.
J'ai été extrêmement déçu par ce film qui ne décolle jamais, se complaisant à montrer des scènes de tortures et avec un rôle très mineur pour une actrice comme Reese Witherspoon. Je me demande d'ailleurs pourquoi choisir une actrice aussi coûteuse que talentueuse pour un rôle de pleureuse. Ce film ne condamne presque pas les activités de la CIA, il ne dénonce rien mais insiste plus sur l'islamisme dont le sujet ne parait pas maitrisé. Un autre énorme défaut vient du scénario qui ne tient pas debout, j'avais lu beaucoup de bien de Gavin Hood et ce film ne restera pas une oeuvre majeure dans sa carrière. Pourquoi réunir un casting si important pour un film qui ne demande aucune prouesse dramatique? C'est la question que je me suis posé à a fin du film
Ce film aurait pu etre un bon film, mais bon...trop long, trop lent, trop ennuyeux, ou par moment on a bien envie de retrouver les bras de morphée. C'est pourtant bien dommage car l'histoire est interessante et bien ficelée, avec 2 histoires contées en parallele survenant avec un leger decalage chronologique et qui est tres bien amenée. Un film donc interessant qu'il faut regarder avec beaucoup de patience si on veut le savourer, je dirais meme avec une patience extreme.
Très agréablement surpris par ce énième film sur le terrorisme. Un scénario qui mêle habillement deux mondes distincts. Un début de film assez classique qui va se transformer de plus en plus vers un double drame (l'enlèvement et le kamikaze). C'est parfaitement joué et écris, sans aucun doute possible le meilleur film qui m'est donné de voir sur le terrorisme ("Le royaume", "Dans la vallée d'Elah" ou encore "Lions et agneaux" sont loin de cette qualité).
Formidable film! Un sujet très troublant et merveilleusement traité ici, avec des acteurs incarnant très bien leur personnage. Un scénario très bien ficélé, avec des moments de pure suspense à tel point qu'on en ai accroché à son siège (je parle bien sûr de l'attentat). Un retournement de situation lorsqu'on se doute bien que le prisonnier est peut-être bien complice des terroristes. Il s'avère qu'il avoue n'importe quoi sous la douleur et la torture. Ce film montre bien que les états unis sont toujours prêt à choper des innocents quand ils n'ont pas de véritables coupables. L'attentat a tué un des leurs, et il leur fallait rapidement un bouquet missert juste pour soulager leur petite conscience. Hélas pour eux, cet attentat était un coup raté et il est lié d'une curieuse façon à un des agents de renseignements qui interrogait leur principal suspect. Bref, un très bon film du soir où la psychologie des personnages et la politique de leur pays, crée un merveilleux attachement dans lequel on est pris durant 2 heures. À voir et À VOIR ABSOLUMENT.
Certes ce film jouit de certains codes hollywoodiens, certes ce film pâtit de quelques longueurs, cependant celui-ci cherche avant tout à dénoncer le programme "Rendition" (titre original du film) débuté sous le gouvernement Clinton permettant les enlèvements d'Etat de terroristes présumés en des lieus secrets. Enième film sur le terrorisme, force est de constater que cette oeuvre de Gavin Hood s'en sort plutôt bien, avec un bon scénario, des acteurs efficaces et un réalisme poignant.
Construction narrative cohérente, photographie très bien nuancée, propos militant fin sans vilipendage excessif, voilà quelques-uns des points positifs. Notons LA scène de Reese Witherspoon, vraiment frappante. Mais la force du film se situe plutôt dans son discours: on découvre le chef de l'unité antiterrorisme de la CIA fermement convaincue du bien-fondé de son travail, l'assistant du sénateur presque convaincu du contraire, le jeune égyptien tiraillé de part et d'autre. Néanmoins, au-delà d'une réflexion forcément intéressante – jusqu'où est-on en droit d'aller, de quoi est-on humainement capable pour protéger sa nation ? – l'intrigue manque un peu de consistance dans sa partie centrale. En fait, "Rendition" se révèle nettement plus marquant par le fond que par la forme.
Une plutôt agréable surprise, le sujet n'est pas initerressant, c'était d'ailleur ma motivation pour aller voir le film. Sans être le film du siècle, un moment de cinéma qui ammène à la reflexion.