Gavin Hood nous sert ici un film jouissant d’une distribution aussi impressionnante, et d’un scénario tout aussi riche en action et en rebondissements que dans son précédent film « Mon Nom Est Tsotsi». Mais outre ces qualités, « Rendition » a le mérite de développer une saine réflexion sur l’usage de la torture, ses causes, et son efficacité. Ce thème de la torture est montré à la fois sur le terrain, mais aussi dans les sphères diplomatiques. Ses effets sont montrés chez les victimes, mais aussi chez les bourreaux. L’argumentaire est mené tambour battant, sans aucune scène simpliste et sans le moindre parti pris manichéen, tant dans le régime autoritaire que dans le régime démocratique.
Le 11sept a chamboulé le monde et la peur de l’autre est devenue un fondement pour l’Homme. DETENTION SECRETE parle d’un attentat perpétré en Egypte et l’arrestation d’un homme, arrêté comme étant l’un des piliers de cet acte terroriste. Le film suit plusieurs parcours de gens en quête de vérité dans un univers enclin au mensonge et dans les non-dits. Les acteurs impressionnent (par contre le si bon Jake Gyllenhaal, est ici malheureusement, franchement inutile) et le scénario que l’on pense simpliste et dénué de tout suspense, se révèle surprenant dans sa démarche d’amener l’histoire avec plusieurs retournements de situation inattendus. La musique est un atout de plus à ce sombre mais réussi film qui ne fera pas ami-ami avec l’actuel gouvernement USA et leur politique du ‘tout-est-permis’.
Encore 1 film sur le terrorisme diront certains. Encore pire que le Royaume j'ai lu. Certes le royaume était mauvais mais il y avait au moins une bonne scène d'action à la fin, bien réalisée et très violente. Et oui, que voulez-vous, dans le monde du terrorisme, il y a quelques fois de la violence (contre la volonté des terroristes bien sûr). Alors, après lions & agneaux et dans le vallée d'Ellah un nouveau film made in Hollywood pour dénoncer les violations des droits de l'homme par les USA... Que dire ?? J'ai vu ces films en DVD et je me demande qui peut-être assez taré pour payer 10 euros pour voir des films pareils : -Les gosses de famille aisées-universitaires-intello-prétentieux??? -Des enseignants ??? -Les membres du comité de libération d'Ingrid Bétancourt?? Parce que, sincèrement, pardon pour la grossièreté mais qu'est-ce qu'on s'emmerde!!! Aucune surprise : Le "suspect" capturé par la CIA est bien sûr innocent... (entre parenthèses quelle bande de tarés et d'incompétents ceux-là : on se demande pourquoi le mollah Omar n'est pas encore dans le bureau ovale). Les "huiles" américaines st bien sûr islamophobes et racistes (c'est pas clairement dit mais on s'en doute)heureusement l'Amérique Eternelle est moralement sauvée par la femme du suspect(blonde américaine lambda qui-s'est-mise-sa-famille-raciste-à-dos-pour-épouser-un-arabe) et par le jeune-agent-cia-idéaliste-qui-réprouve-la-torture-et-qui-sacrifie-sa-carrière-au nom de la morale...Tout en rappellant qu'il faut parfois torturer pour obtenir des renseignements et sauver des vies... Bref, on se garde bien de prendre parti tout voulant soi disant dénoncer... Bref, c'est enthousiasmant comme une heure de colle au collège. Si vous êtes masochiste, allez le voir... Je me pose une question : est-ce vraiment le genre de sujet qu'on peut aborder au cinéma?? Ah au fait : Les acteurs sont bons, très professionnels... ils sauveraient le film s'il y avait quelque chose à sauver... Mais hélas..NON.
Un scénario bien ficelé, une réalisation impartiale, rythmée. Un thriller de bonne facture. Mais le sujet, ô combien intéressant, aurait pu être plus creusé. 2,5/4
Un bon film traitant d'un sujet fort : torture, captivation abusive, etc.. Sans jamais prendre partie, ce récit est très émouvant et chacun des acteurs anime correctement son personnage.
Bon film qui ose approcher le thème de l'enlèvement d'otages par les Américains. Avec les magnifiques Reese Witherspoon et Jake Gyllenhaal. Peut-être un peu lent par moment...
Malgré un sujet excellent, une distribution des rôles remarquable, et une photographie parfois assez belle, le film est plombé par des longueurs interminables et une histoire bien trop linéaire. Et ce n'est pas le montage qui tente maladroitement de casser ce manque de rythme en intercalant une autre histoire tout aussi lente qui arrange les choses. Bien au contraire.
encore le meme sujet traité encore de la meme façon, et le (pas) beau jake qui a été embauché sur son nom plutot que par son jeu (du moins, je l'espere : l'acteur qui joue Némo dans le film du même nom a un visage plus expressif!!!). non, pas top ce film de propagande anti-intégristes...
Film efficace et une histoire qui parle des dommages colatéraux lors d'une bavure dans une affaire de terrorisme. Très bonne interprétation de Meryl Streep dans le rôle encore une fois d'une femme de pouvoir froide et autoritaire. Reese Witherspoon joue aussi très bien son rôle, elle nous montre encore une fois son talent dans un tout autre registre. C'est un drame très intérressant et qui nous offre une autre vision du terrorisme.
Ce film est passé inapercu en salle en France; pourtant il est bien au dessus du lot. Un scénario original, un sujet interessant et perturbant, des acteurs parfaits, un suspence bien entretenu et une astuce scénaristique bien vue (à voir en salle). Le film, légèrement politiquement incorrect montre les dommages collatéraux de la lutte contre le terrorisme. Une réussite.