monsieurhobby
Publiée le 9 octobre 2009
Film qui parle des tortures interdites par les Américains mais tout à fait conscient des grandes pontes. mais film mou. Seul Jake Gyllenhaal s'en sort bien.
On aurai pu croire a un film de plus sur le terrorisme, la politique américaine. En réalité se film en parle, mais d'une manière correcte. Sans caricature, sans préjugé, on aborde les relations entre les décideurs politiques et les hommes de terrain. Autre sujet, les relations hommes femmes au moyen orient, vraiment bien traité : le père sa fille, la fille est son copain. Vraiment, je le conseille, bonne réalisation et un beau montage. La fin nous bluffe.
Excellent : le montage, les acteurs, l'histoire... Tout est très bien fait au point qu'on ne comprend vraiment qu'à la fin du film... Quant à l'interrogatoire du présumé terroriste par la CIA, en commençant par son enlèvement (subtil), très bien fait aussi... Résultat : 2 heures de doute, d'incompréhension et de révolte.
Rien d'exceptionnel dans ce thriller sans charisme où même la surprise finale tombe à plat. Tout le monde fait son boulot correctement mais se contente du strict minimum... dommage.
On avait peur d'un film virant dans le délire psycho-arrogant américain sur la sécurité nationale ou d'autres inepties. Il n'en est rien ! Si le film ne prend pas le risque de faire de fausses polémiques, (pas comme lion et agneaux) il est juste avec une réalisation très satisfaisante, un scénario surprenant et de bons acteurs. Que lui reprocher ? Peut-être quelques failles hollywoodienne mais c'est le juste revers de la médaille.
Un film qui vous fait froid dans le dos. Pur fiction ou dossier sensible?????? Un jeu d acteur a la hauteur des ambitions d'un film qui traite d'un dossier plus que d'actualités.
Scénario de politique-fiction très bien ficelé avec une chute de fin plutôt réussie qui vous prend par surprise. En évitant tout manichéisme, Gavin Hood dénonce certaines pratiques illégales dont les services secrets américains (avec le partenariat d'autres états)sont prêts à utiliser afin de lutter contre le terrorisme. Pas question de juger ici.Qu'on soit pour ou contre, ce film souligne surtout les dégats qu'engendre cette guerre d'un côté comme de l'autre. Jake Gyllenhall est impeccable et Meryl Streep dans un rôle à contre emploi de celui qu'elle tenait dans le dernier Redford est toujours aussi juste. A conseiller.
trés bien, bon scénario, intrigue bien tenue à la maille serrée; on touche du doigt le péril islamiste et le caractère insaisissable et irréversible du terrorisme. le rôle de la CIA paraît totalement vraisembleble et sans doute pas éloigné de la réalité. le cynisme d'une directrice de la CIA, rôle tenu magnifiquement par Meryl Streep, est malheureusement convaincant: cela doit se passer comme cela et la torture fait à l'évidence des dégâts collatéraux passés par "profits et pertes".
Film efficace et une histoire qui parle des dommages colatéraux lors d'une bavure dans une affaire de terrorisme. Très bonne interprétation de Meryl Streep dans le rôle encore une fois d'une femme de pouvoir froide et autoritaire. Reese Witherspoon joue aussi très bien son rôle, elle nous montre encore une fois son talent dans un tout autre registre. C'est un drame très intérressant et qui nous offre une autre vision du terrorisme.
Le scénario est génial. Il permet de dénoncer l'hypocrisie du gouvernement américain sur la pratique de la torture. En histoire parallèle, on a à faire à une histoire d'amour impossible liée au terrorisme. Ces deux histoires finissent naturellement par se recouper. Les acteurs sont très bons, surtout Omar Metwally (le torturé). Même si le sujet est assez dur, ça reste un film très américain où tout est bien qui finit bien.
Un film fort dans l'emotion entre une femme qui recherche desesperement spoiler: son mari qui est détenu et torturé sans preuves reelles, et un pere qui perd sa fille pour plus ou moins causes politiques. Un film choc sur les emoluments des USA à arrêter quiconque qui est probable d'avoir provoqué un attentat. De trés bons acteurs entre Reese Witherspoon et Meryl Streep.
Casting 4 étoiles, talent prometteur derrière la caméra, sujet d'actualité,... et pourtant la mayonnaise ne prend pas. Jamais le réalisateur arrive à nous impliquer émotionnellement, la faute à un scénario trop linéaire et à une mise en scène peu inspirée. Même la pirouette finale ne surprend pas. Les acteurs quand à eux sont aussi peu expressifs que des endives(et pourtant il y avait Jake"Donnie Darko"Gyllenhall!) La qualité du film se trouve dans le contexte politico social assez bien retranscrit, mais cela ne suffit pas et la déception l'emporte.