Protéger et servir
    2195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Protéger et servir ?

Publiée le 14 août 2010
    Franchement pas déçu par le film mais qu'est qui sont con ces mecs lol.

J'ai bien ris pendant tout le film.
    Publiée le 14 août 2010
    Nul.... nul....nul ! Comment peut on faire un film aussi médiocre. L'humour est lourd et l'intrigue idiote. La police en prend un grand coup et K. Mérad en fait trop. Clovis Cornillac tire mieux son epingle du jeu mais bon ..... A fuir
    boscopax
    boscopax

Publiée le 12 août 2010
    Finalement presque tous les gags étaient dans la bande annonce et dans les promotions télé. En dehors de quelques sourires très 1er degré, on y trouve pas un film hilarant recherché. Seule une Carole Bouquet en total décalage est la surprise du film.
    peypino
    peypino

Publiée le 10 août 2010
    Ca pique les yeux, ça doit etre embarrassant d' offrir ce film en blue ray a un ami! prenez le plus mauvais kad plus le plus mauvais corniac et vous obtenez ce truc!
    bref encore plus mauvais que rtt et cactus, une performance!
    Publiée le 10 août 2010
    nul, pas drôle, vulgaire.
    jdseris
    jdseris

Publiée le 9 août 2010
    Ah oui je suis fan!
    Ca vous la coupe hein? Mais ce tandem rocambolesque, zigzaguant entre les gags à 2 centimes et une histoire idiote, ca me dilate la rate à m'en faire péter le bide!!! J'aurais jamais pensé au flic catho à mort ou au flic radin au nom asiatique... le hasard ou le génie du comique?
    A voir d'urgence en cas de déprime soudaine!
    thiboy
    thiboy

Publiée le 3 août 2010
    Eric Lavaine qui s’est fait une place dans la comédie en France avec des films plus ou moins inégaux (rappelons que son dernier film avait réussi à donner un Dubosc sympa à voir), le revoici donc avec une comédie portée par deux acteurs français ayant déjà fait leur preuve dans la comédie, genre dont ils se sont fait une spécialité et avec lequel ils se sont fait un nom. Mais à aucun moment le film ne touche le spectateur par l’humour si ce n’est que par quelques répliques assez marrantes mais déjà toutes montrées dans la bande annonce. Le duo ne fonctionne malheureusement pas aussi bien que cela aurait dû marcher, pour Kad, on a l’impression de le revoir dans mais qui a tué Pamela Rose mais en moins bien, n’arrivant pas à réitérer le potentiel comique que son duo avec Olivier dégageait. Et bien que la présence de Carole Bouquet avec son lot de gags puissent être au final une bonne idée tant celle-ci arrive à apporter de la prestance, mais comme bien souvent mis à part l’histoire qui ne tient pas la route (mais ici, pour le coup, l’histoire ne nous intéresse pas du tout), il faut tout de même des dialogue ou des gags sur lesquels le spectateur peut se rabattre. Or les dialogues bien qu’on remarque une volonté des auteurs à chercher par tous les moyens de souscrire quelques sourires aux spectateurs ne collent pas et ne font pas mouches. Pour ce qui est des gags, certains sont assez drôles alors que d’autres se révéleront au final déjà vu ou assez décevant, comme le pet dans la piscine ou encore le vomi dans la bouche du courtisan. Le film comporte de bonnes scènes notamment avec François Damiens (acteur ayant décidément un bon potentiel et étant de plus en plus sollicité dans le cinéma français), Protéger et servir se plante donc dans les largeurs tant celui-ci n’apporte aucun intérêt si ce n’est que c’est un film une fois de plus avec Kad Merad qui depuis Bienvenue chez les ch’tis est très sollicité, le plus énervant vient du fait qu’il reste dans le même genre pour l’ensemble des comédies dans lequel il est présent à savoir un personnage un peu beauf et un peu niais dont le spectateur commence à saturer, un peu la même sensation que pour Dubosc, si ce n’est que Eric Lavaine avait réussi à donner un autre style à Dubosc, permettant de découvrir au mieux son talent. Comme dit plus haut, le seul intérêt de ce film demeure dans le personnage de François Damien qui peut avoir un film à lui tout seul tant chacune de ses apparitions sont tordantes, mais les autres acteurs secondaires connus pour leur talent comiques ne sont pas en reste, Jonathan Lambert, Gérard Loussine provoquent quelques sourires. Mais malgré les indications du réalisateur voit même de Cornillac qui dira le jour de l’avant-première de laisser son cerveau à l’entrée de la salle ne permettra pas de nous faire aimer cette comédie tant celle-ci comporte peut de gags ou de répliques tordantes, on pourrait ainsi résumer l’ambiance et la qualité des gags à la dernière blague faite par Jamel dans Astérix et Obélix Mission Cléopâtre où il insiste pour faire comprendre à son interlocuteur sa blague, Protéger et servir est dans cette même optique, volonté de ressortir durant toute la durée du film certains gags afin s’assurer que le spectateur aura bien compris, mais malheureusement l’effet inverse se produit, série de gags insistants, allant parfois dans le registre du gras et du lourds, de plus on a l’impression que le réalisateur pris par le temps ou la volonté de sortir son film sur les écrans au plus vite à bâclé aussi bien la réalisation (sans compter de nouveaux les gags où certains ont été copiés d’autres comédies comme la mauvaise haleine du personnage de Carole Bouquet qui vient de La cité de le peur), dommage en tout cas que le réalisateur n’a pas su exploiter au mieux les gags intéressants comme la radinerie de kim Houang ou encore le fanatisme pour Jésus pour Michel Boudriau.
    Eric Lavaine décrit son film comme « un bon moment de divertissement qui s’adresse à un spectateur honnête, heureux de se marrer », cette phrase résume donc bien la volonté du réalisateur de ne pas trop pousser le film vers le haut, se contenant de faire le minimum en espérant que cela passera, mais ici on ne peut que constater que les lourdeurs et les bêtises sont pleinement assumés c’est déjà cela de gagné. Le duo infernale de Merad et Cornillac laisse peu de place à une intrigue policière mal rythmée et insignifiante, bien que quelques bonnes idées arrivent à s’extirpés de ce foutoir, cela confirme qu’on est bien dans une comédie française où quelques idées sortent du lot. L’interprétation de Merad est un peu ce qu’il donne actuellement dans la comédie, à savoir un agitateur occupant toute la place ne laissant ainsi pas grand-chose aux autres.
    critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
    Publiée le 30 juillet 2010
    Mon dieu que dire,d'une nullité affligeante c'est à ce demander comment on peut pondre des films (et encore plus les produire!)des films comme cela! passez votre chemin ya vraiment rien à voir!
    Publiée le 26 juillet 2010
    Un film moyennement drôle avec un humour premier degré bien bas. Du cuit et recuit, même trop cuit, rien de bien original en vain.
    BERARDGRUNGE
    BERARDGRUNGE

Publiée le 25 juillet 2010
    La farce est trop grosse pour vraiment tomber dans le panneau. On sourit par moments mais on ne tombe pas dans la supercherie. il s'agit là d'un film ultra-calibré, réunissant deux figures emblématiques du cinéma actuel français. Mais leur union ne fait pas la force, et ce duo ne fonctionne pas réellement. Gags potaches, qui ne sont pas efficaces, ressorts comiques grippés, au final on en sort un peu frustrés. Et c'est bien dommage, mais faute à une paresse dans la construction du film, qui se limite à des bribes de sketchs pour servir un repas sans saveur. Mention spéciale à Mme Bouquet, laquelle a dû se perdre dans les couloirs des studios pour atterrir bien malgré elle dans cette mascarade.
    Kadriva
    Kadriva

Publiée le 24 juillet 2010
    navet de première classe!
    des petites blagues bien placées, d'autres très lourdes, ce film est un regroupement de petits sketchs mais en aucun cas un film
    je suis bien déçue de voir ces deux bons acteurs dans un film pareil.
    l'histoire (si on peut appeler ça comme ça) est inintéressante!!
    franchement, regardez-le pour vous faire votre opinion, mais préparez-vous à vous ennuyer!
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 23 juillet 2010
    Attention Mesdames et Messieurs, humour potache à volonté ! D'entrée de jeu, les permières scènes marquent le ton de film : pas besoin de réfléchir.
    On retrouve (encore) Kad Merad, bien épaulé par un Clovis Cornillac aussi déjanté que lui. Les critiques reprochent à "Protéger et servir" sont côté franchement peu recherché, du cinéma "poubelle" comme aime bien le dire certains critiques. Il est vrai que l'on ne peut franchement pas défendre la recherche de l'écriture, et la finesse des personnages ! Mais après, je pense qu'il est essentiel de se rappeller que tout est affaire de goût en somme, et qu'il est franchement facile de taper sur un film que l'on va visionner, et dont on sait sciemment qu'il s'adresse à un public particulier qui ne recherche pas la confrontration d'idées intellectes. Le mieux est de, soit faire preuve d'un peu d'objectivité (je ne dis pas que tous les films comiques sont des chef-d'oeuvre d'un autre temps, car certains ne sont vraiment pas, mais alors vraiment pas drôles), soit de na pas perdre son temps et de se tourner vers une autre production, ou mieux encore, vers un autre passe-temps pendant l'heure et demie... Bref, l'essentiel reste de se divertir avant tout non ?
    svtlben
    svtlben

Publiée le 21 juillet 2010
    moyen. Ce n'est pas le meileur film de Kad Merad. Le sujet est nul
    Franck L
    Franck L

Publiée le 20 juillet 2010
    Kad Merad les collectionne ! Des navets, encore des navets, toujours des navets. La comédie française, et surtout celle où figure Merad, est vraiment nulle en ce moment. Celui-ci fait pitié... Ca aurait pu être mauvais (pas nul) mais certaines scènes sont tellement ridicules...
    Publiée le 17 juillet 2010
    super comédie, kad merad est excellent, on rigole tout le temps