Protéger et servir
    2195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Protéger et servir ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 13 mars 2017
    Une grosse pochade qui tâche, qui repose entièrement sur l'abattage du duo formé par Kad Merad et Clovis Cornillac. Pas de finesse ici, c'est parfois lourd diront certains, mais souvent drôle. Les répliques et situations dans lesquelles se trouvent embarqués nos deux antihéros prêtent souvent à rire.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 31 octobre 2010
    Il faut certes prendre les films pour ce qu'ils sont, mais aussi savoir les prendre pour ce qu'ils veulent être, et Protéger et servir veut justement être une petite comédie amusante, sans grande prétention. Kad Merad et Clovis Cornillac y forment un duo sympathique et assez original.
    La critique, qu'elle vienne des spectateurs ou de la presse, est une fois de plus trop virulente.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 1 mars 2010
    L'humour français version série b, plus bas que ça tu meurs. Ce qu'on regrette le plus c'est le casting, le duo merad et cornillac ne fonctionne pas en plus gad surjoue et le role de clovis ne passe pas du tout bref un gros bide. Coté scénario ya quelques efforts mais la réalisation ne fait pas tous il faut aussi de bons acteurs.
    dai72
    dai72

Publiée le 4 février 2011
    Quelle catastrophe ! Un scénario très mauvais, tout comme les dialogues, la réalisation, les gags, les décors. Ce n'est pas drôle, c'est mou, c'est nul !!
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 26 avril 2011
    Un film sans interet aucun! Même le duo Clovis Cornillac/Kad Merad ne nous fait pas vraiment rire même si quelques scènes sont tellement dérisoires et tellement absurdes que l'on peut qu'en (sou)rire. L'histoire est totalement "bidon", sans aucune recherche (même pour une comédie le scénariste a le droit d'approfondir le scénario; le public n'est pas totalement idiot!). Le Gérard pour ce film est bel et bien mérité!
    boscopax
    boscopax

Publiée le 12 août 2010
    Finalement presque tous les gags étaient dans la bande annonce et dans les promotions télé. En dehors de quelques sourires très 1er degré, on y trouve pas un film hilarant recherché. Seule une Carole Bouquet en total décalage est la surprise du film.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 5 février 2011
    Malgré un début prometteur et vraiment drôle, tout le film se casse la gueule dès la moitié du métrage passé. Les gags deviennent plat, lourd, répétitifs. La fin du film assez affligeant ne fait que descendre la qualité globale de protéger et servir. Navrant, une fois de plus...
    Kalie
    Kalie

Publiée le 27 novembre 2015
    De temps en temps, pour décompresser, je n’ai rien contre un peu d’humour régressif, de vulgarité assumée et de bêtise revendiquée. Mais là, rien ne fonctionne : ni les gags plus foireux les uns que les autres, ni les acteurs à côté de la plaque, ni l’enquête policière invraisemblable et mollement filmée. Que vient donc faire la beauté froide de Carole Bouquet dans cette galère ? A noter que nos deux flics plus pitoyables que drôles (Kad Merad le catho et Clovis Cornillac le radin) croisent dans le film des personnages interprétés par des personnalités venues de tous les horizons (François Damiens, Vincent Moscato, Bernard Mabille, Jamy Gourmaud, Jonathan Lambert et même Henri Guybet que je croyais mort !). On peut considérer ça comme un (maigre) lot de consolation.
    Publiée le 19 août 2011
    Après la surprise qu'était Incognito par son humour et la prestation de ses acteurs, Proteger et servir est tout le contraire.
    Jude_low
    Jude_low

Publiée le 15 août 2010
    A voir le titre et les acteurs on imagine l'ambiance... très idiot ^^
    Mais un film à voir avec quelques passage plutôt bien marrant.
    thiboy
    thiboy

Publiée le 3 août 2010
    Eric Lavaine qui s’est fait une place dans la comédie en France avec des films plus ou moins inégaux (rappelons que son dernier film avait réussi à donner un Dubosc sympa à voir), le revoici donc avec une comédie portée par deux acteurs français ayant déjà fait leur preuve dans la comédie, genre dont ils se sont fait une spécialité et avec lequel ils se sont fait un nom. Mais à aucun moment le film ne touche le spectateur par l’humour si ce n’est que par quelques répliques assez marrantes mais déjà toutes montrées dans la bande annonce. Le duo ne fonctionne malheureusement pas aussi bien que cela aurait dû marcher, pour Kad, on a l’impression de le revoir dans mais qui a tué Pamela Rose mais en moins bien, n’arrivant pas à réitérer le potentiel comique que son duo avec Olivier dégageait. Et bien que la présence de Carole Bouquet avec son lot de gags puissent être au final une bonne idée tant celle-ci arrive à apporter de la prestance, mais comme bien souvent mis à part l’histoire qui ne tient pas la route (mais ici, pour le coup, l’histoire ne nous intéresse pas du tout), il faut tout de même des dialogue ou des gags sur lesquels le spectateur peut se rabattre. Or les dialogues bien qu’on remarque une volonté des auteurs à chercher par tous les moyens de souscrire quelques sourires aux spectateurs ne collent pas et ne font pas mouches. Pour ce qui est des gags, certains sont assez drôles alors que d’autres se révéleront au final déjà vu ou assez décevant, comme le pet dans la piscine ou encore le vomi dans la bouche du courtisan. Le film comporte de bonnes scènes notamment avec François Damiens (acteur ayant décidément un bon potentiel et étant de plus en plus sollicité dans le cinéma français), Protéger et servir se plante donc dans les largeurs tant celui-ci n’apporte aucun intérêt si ce n’est que c’est un film une fois de plus avec Kad Merad qui depuis Bienvenue chez les ch’tis est très sollicité, le plus énervant vient du fait qu’il reste dans le même genre pour l’ensemble des comédies dans lequel il est présent à savoir un personnage un peu beauf et un peu niais dont le spectateur commence à saturer, un peu la même sensation que pour Dubosc, si ce n’est que Eric Lavaine avait réussi à donner un autre style à Dubosc, permettant de découvrir au mieux son talent. Comme dit plus haut, le seul intérêt de ce film demeure dans le personnage de François Damien qui peut avoir un film à lui tout seul tant chacune de ses apparitions sont tordantes, mais les autres acteurs secondaires connus pour leur talent comiques ne sont pas en reste, Jonathan Lambert, Gérard Loussine provoquent quelques sourires. Mais malgré les indications du réalisateur voit même de Cornillac qui dira le jour de l’avant-première de laisser son cerveau à l’entrée de la salle ne permettra pas de nous faire aimer cette comédie tant celle-ci comporte peut de gags ou de répliques tordantes, on pourrait ainsi résumer l’ambiance et la qualité des gags à la dernière blague faite par Jamel dans Astérix et Obélix Mission Cléopâtre où il insiste pour faire comprendre à son interlocuteur sa blague, Protéger et servir est dans cette même optique, volonté de ressortir durant toute la durée du film certains gags afin s’assurer que le spectateur aura bien compris, mais malheureusement l’effet inverse se produit, série de gags insistants, allant parfois dans le registre du gras et du lourds, de plus on a l’impression que le réalisateur pris par le temps ou la volonté de sortir son film sur les écrans au plus vite à bâclé aussi bien la réalisation (sans compter de nouveaux les gags où certains ont été copiés d’autres comédies comme la mauvaise haleine du personnage de Carole Bouquet qui vient de La cité de le peur), dommage en tout cas que le réalisateur n’a pas su exploiter au mieux les gags intéressants comme la radinerie de kim Houang ou encore le fanatisme pour Jésus pour Michel Boudriau.
    Eric Lavaine décrit son film comme « un bon moment de divertissement qui s’adresse à un spectateur honnête, heureux de se marrer », cette phrase résume donc bien la volonté du réalisateur de ne pas trop pousser le film vers le haut, se contenant de faire le minimum en espérant que cela passera, mais ici on ne peut que constater que les lourdeurs et les bêtises sont pleinement assumés c’est déjà cela de gagné. Le duo infernale de Merad et Cornillac laisse peu de place à une intrigue policière mal rythmée et insignifiante, bien que quelques bonnes idées arrivent à s’extirpés de ce foutoir, cela confirme qu’on est bien dans une comédie française où quelques idées sortent du lot. L’interprétation de Merad est un peu ce qu’il donne actuellement dans la comédie, à savoir un agitateur occupant toute la place ne laissant ainsi pas grand-chose aux autres.
    critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 13 juin 2013
    Un toute petite comédie de série B; Les raccords ne sont même pas bons, tout cela mal joué , à la va vite. Difficile de tenir. On s'ennuie beaucoup.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    Je m'attendais à voir une comédie ridicule et sans grandes innovations, et au final j'ai passé plutôt un bon moment. Bon l'histoire est assez classique, mais j'ai adoré le duo Kad-Cornillac, je me suis bien marré. Un casting vraiment impressionnant (avec nottament Bouquet, Kikoine, James Deano, Jonathan Lambert, et j'en passe), une mission à accomplir et une relation entre deux amis de toujours qui arrive presque à nous faire sortir un petite émotion. Des personnages assez burlesques, avec le flic avare jusqu'au bout des doigts et l'autre hyper naïf. Un bon divertissement tout public, bon film ! 13/20.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2011
    Très très très lourdingue comme humour. Eric Lavaine a poussé la comédie française au fond du trou en le transformant en copie ignoble de l'humour américain extrême : les gags tombent à l'eau, n'ont aucun sens et n'ont pas de raison d'être, dans un scénario mauvais, le tout dans un film mal monté, mal réalisé, et même avec des acteurs connus comme Cornillac et Merad, le casting n'est pas grandiose d'un poil, si, la petite gentillesse est l'apparition rapide de Jamy Gourmaud en expert incendies-explosions. Merad a toujours joué dans des films lourds, comme Bienvenue chez les Ch'tis, mais il réussit à faire sourire ici, et Cornillac ( un orphelin Vietnamien ? Où sont les yeux bridés ? ) essaie de sauver les restes du navire, mais il est caché par l'ombre des jeux exécrables des autres acteurs, qui se demandent tous ce qu'ils fichent là. Aucune scène et aucune blague n'est bonne à garder, sauf le concert à l'église au début du calvaire, mais tout le reste est complètement ringard. Et Lavaine n'a pas pu s'empêcher de rajouter du sentimentalisme, ce qui ne fait qu'accentuer la lourdeur de l'ensemble ! Je commence désespérément à croire que le cinéma français laisse passer le mauvais au profit du bon dans l'art de faire rire. Ca devient une fâcheuse habitude.
    Publiée le 8 juin 2010
    Ouch rien ne nous est épargné, des acteurs pris en flagrant délire de prostitution que fait la police.