Insomnia
    3,1
    148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insomnia ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 24 mars 2022
    Un voyage cauchemardesque dans l’esprit d’un flic hanté sur les traces d’un meurtrier, porté par l’interprétation excellente de Stellan Skarsgard.
    3,25
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 6 septembre 2021
    La grande force de cette version c'est le jeu de Stellan Skarsgard qui apporte une noirceur et un coté extrêmement trouble à son personnage dont on ne connait jamais les véritables intentions.
    Le cadre si atypique de cette enquête, bien que trop peu exploité, est l'élément original de ce polar qui avouons n'a pas grand chose de passionnant ni dans le fond ni dans la forme. Ce film souffre de la comparaison avec l'excellent remake de 2002 de Nolan, bien plus rythmé.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 février 2022
    J’avais vu au préalable l’excellent remake de Christopher Nolan. Cet Insomnia première mouture est un excellent exemple de polar nordique ou un inspecteur suédois enquête dans un univers où il ne fait jamais nuit sur un meurtre froid. La lumière toujours présente rend l’ambiance pesante notamment sur l’état psychique du personnage de Stellan Skarsgard excellent dans son rôle d’inspecteur de plus en plus perturbé et perturbant. Ça n’est pas un polar très dynamique, mais très bien écrit et posé.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 26 juillet 2021
    Un scénario que j'avais d'abord découvert par la version de Christopher Nolan avec Al Pacino et Robin Williams pour ensuite m'intéresser à la première mouture norvégienne. Un polar efficace, envoûtant qui possède une atmosphère très singulière puisque toute l'action se déroule de jour dans la période estivale au delà du cercle polaire arctique tout en conférant à l'ensemble une touche extrêmement anxiogène, pesante. Un Stellan Skarsgard grandiose qui apporte une noirceur trouble vraiment intéressante à son personnage tout en symbolisant parfaitement le trouble de son personnage en manque de sommeil et sombrant lentement dans une colère incontrôlable et des actes de violence destructeurs. Une très bonne sensation.
    Publiée le 26 octobre 2007
    Superbe film !
    Le fait qu'il fasse nuit tout du long donne vraiment une atmosphère oppressante. Le suspense est vraiment bien fait. Film à voir !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 juillet 2021
    Il y a des films qui sont si mauvais qu'ils sont bons d'autres qui sont globalement mauvais mais qui valent la peine d'être regardés pour certains concepts intéressants ou d'autres qualités rédemptrices mais je ne recommande pas du tout de regarder celui-ci. Il serait plus utile de prendre l'histoire et de la réécrire pour vous-même car cela pourrait surement être au moins un peu plus intéressant que Insomnia...
    Poussin 2000
    Poussin 2000

Publiée le 7 septembre 2020
    L'histoire d'un flic qui tue par erreur un collègue, mais qui après n'hésite pas à déposer des fausses preuves pour faire inculper un innocent!!! Le seul regret, c'est qu'il s'en sorte^^
    J'ai bien aimé.
    Roger T.
    Roger T.

Publiée le 6 juillet 2020
    Tout ou presque a été dit sur ce film venu du froid. Il n'est pas banal que Christopher Nolan (un de mes réalisateurs préférés) en ait fait un remake (pas très réussi). L'original d'Erik Skjoldbjaerg est absolument glacial; plus qu'un film policier, c'est surtout un film d'ambiance jouant des paysages arides, des décors sinistres (la tapisserie verte de l'hôtel) du regard bleu glacier de Stellan Skarsgard. Il faut noter que la fin du film est plus ouverte que dans le remake. A noter aussi que Erik S....a réalisé une autre film remarquable "hold-up".
    Publiée le 1 mai 2010
    Un ennui prolongé pour une histoire qui n'apporte rien au genre .
    Publiée le 3 août 2007
    ce film est tellement mal foutu que mon cerveau a fondu tel un chamalo exposé à un feu de camp. Le film en version originale vaut quant meme le coup si vous voulez rigoler un peu.
    skjiplomtyur