Hotinhere
Publiée le 24 mars 2022
Un voyage cauchemardesque dans l’esprit d’un flic hanté sur les traces d’un meurtrier, porté par l’interprétation excellente de Stellan Skarsgard. 3,25
La grande force de cette version c'est le jeu de Stellan Skarsgard qui apporte une noirceur et un coté extrêmement trouble à son personnage dont on ne connait jamais les véritables intentions. Le cadre si atypique de cette enquête, bien que trop peu exploité, est l'élément original de ce polar qui avouons n'a pas grand chose de passionnant ni dans le fond ni dans la forme. Ce film souffre de la comparaison avec l'excellent remake de 2002 de Nolan, bien plus rythmé.
J’avais vu au préalable l’excellent remake de Christopher Nolan. Cet Insomnia première mouture est un excellent exemple de polar nordique ou un inspecteur suédois enquête dans un univers où il ne fait jamais nuit sur un meurtre froid. La lumière toujours présente rend l’ambiance pesante notamment sur l’état psychique du personnage de Stellan Skarsgard excellent dans son rôle d’inspecteur de plus en plus perturbé et perturbant. Ça n’est pas un polar très dynamique, mais très bien écrit et posé.
Un scénario que j'avais d'abord découvert par la version de Christopher Nolan avec Al Pacino et Robin Williams pour ensuite m'intéresser à la première mouture norvégienne. Un polar efficace, envoûtant qui possède une atmosphère très singulière puisque toute l'action se déroule de jour dans la période estivale au delà du cercle polaire arctique tout en conférant à l'ensemble une touche extrêmement anxiogène, pesante. Un Stellan Skarsgard grandiose qui apporte une noirceur trouble vraiment intéressante à son personnage tout en symbolisant parfaitement le trouble de son personnage en manque de sommeil et sombrant lentement dans une colère incontrôlable et des actes de violence destructeurs. Une très bonne sensation.
4 794 abonnés
Publiée le 3 juillet 2021
Il y a des films qui sont si mauvais qu'ils sont bons d'autres qui sont globalement mauvais mais qui valent la peine d'être regardés pour certains concepts intéressants ou d'autres qualités rédemptrices mais je ne recommande pas du tout de regarder celui-ci. Il serait plus utile de prendre l'histoire et de la réécrire pour vous-même car cela pourrait surement être au moins un peu plus intéressant que Insomnia...
L'histoire d'un flic qui tue par erreur un collègue, mais qui après n'hésite pas à déposer des fausses preuves pour faire inculper un innocent!!! Le seul regret, c'est qu'il s'en sorte^^ J'ai bien aimé.
Tout ou presque a été dit sur ce film venu du froid. Il n'est pas banal que Christopher Nolan (un de mes réalisateurs préférés) en ait fait un remake (pas très réussi). L'original d'Erik Skjoldbjaerg est absolument glacial; plus qu'un film policier, c'est surtout un film d'ambiance jouant des paysages arides, des décors sinistres (la tapisserie verte de l'hôtel) du regard bleu glacier de Stellan Skarsgard. Il faut noter que la fin du film est plus ouverte que dans le remake. A noter aussi que Erik S....a réalisé une autre film remarquable "hold-up".
ce film est tellement mal foutu que mon cerveau a fondu tel un chamalo exposé à un feu de camp. Le film en version originale vaut quant meme le coup si vous voulez rigoler un peu. skjiplomtyur