Frost / Nixon, l'heure de vérité
    3,8
    1389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Frost / Nixon, l'heure de vérité ?

Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 8 septembre 2020
    Ce film est intéressant parce qu'il montre la fabrication d'une interview retentissante de Nixon avec en toile de fond le watergate. Ce n'est pas non plus fascinant, car rien de particulier au niveau du caractère David Frost ne ressort, juste sa conviction que son projet peut lui amener la reconnaissance de ses paires. Son talent présumé d'investigateur ou d'interviewer reste présumé. Un peu plus d'éléments intriguant apparaissent dans la personnalité de Nixon, malheureusement trop peu exploités et puis il y a un gros manque de contextualisation sur sa présidence et les affaires. On reste un peu dans le flou pour les non spécialistes.
    Publiée le 18 octobre 2009
    excellent film ! le casting est parfait, notamment Frank Langella dans le rôle du vieux président Nixon.
    Publiée le 19 avril 2009
    Film intelligent et interessant qui met en lumière une période sombre de l'amérique!!Ce film peut nous apprendre des choses!!!les acteurs sont excellents,l'univers des années 70 est bien retranscrit même si la mise en scène ne suit pas!!!!ça reste tout de même un très bon film à voir
    Publiée le 27 septembre 2009
    Le film s'appuie sur deux points : le scénario et le jeu des acteurs.
    Et la réussite du film est d'avoir pu lier les deux avec une justesse rare à notre époque. Le scénario nous emmène dans un combat tout à fait passionant. Ceux qui connaissent l'histoire seront concentrés et ceux qui ne la connaissent pas seront scotchés. Un jeu jouissif qui colle parfaitement avec le style et l'ambiance de l'époque. La mise en scène rend le tout admirable.
    Un des meilleurs films de l'année.
    Publiée le 8 avril 2009
    Une reconstitution magnifique portée par des acteurs exceptionnels, Frank Langella et Michael Sheen en tête. Ron Howard, cinéaste très inégal, réussit là une page culturelle et historique des Etats-Unis éclairante.
    Publiée le 6 octobre 2013
    On savoure avec délice ce face à face entre un ancien président déchu et un animateur de talk-show bling-bling raconté et filmé (presque) comme un thriller. Si la première partie du film (ou Frost se bat pour son interview) est très réussie, la seconde (les interviews) est vraiment captivante et les rebondissements de situation nous tiennent en haleine jusqu’à la toute fin. Le duo Langella/Sheen fonctionne à merveille et chacun habite son rôle d'une manière remarquable. Un coup de maitre pour Ron Howard qui signe le meilleur film de sa carrière !
    Publiée le 11 avril 2009
    Pas vraiment fana des biopic (le Che et Il Divo furent de véritables calvaires) j'ai beaucoup apprécié la joute verbale entre D. Frost et R. Nixon dont l'intensité monte tout au long de ce film très bien joué et dont l'issue n'était pas acquise au départ de l'idée farfelue d'un présentateur TV désireux d'étoffer son rôle en faisant l'interview impensable de Richard Nixon après sa "démission". Bravo.
    Publiée le 1 avril 2009
    Sympa , excellent jeu d'acteurs
    toriyazaki
    toriyazaki

Publiée le 23 août 2014
    Richard Nixon démissionne de son poste de président de la république américaine, nous sommes quelques jours après les évènements du « watergate » et la planète entière a les yeux tournés vers cette affaire. Un animateur de talk-show basé en Australie décide alors de mettre en danger sa carrière pour obtenir l'interview de l'ex-président des USA. La première heure voit David Frost tentant de trouver les fonds nécessaires pour obtenir ce projet; les chaînes majeures trouvant trop risqué d'investir dans une interview politique dirigée par un vulgaire animateur. Ron Howard en profite pour nous présenter la fine équipe qui s'emploiera à assister Frost dans sa tâche; trois seconds rôles tous parfaitement interprétés mais avec une mention spéciale pour un Sam Rockwell impeccable comme toujours. Les diverses pérégrinations de l'animateur pour monter son projet terminées, on entre alors dans l'interview à proprement parlé. Howard arrive a distiller de beaux moments d'intensité et de tension entre un Nixon familiarisé avec les joutes politiques et son adversaire néophyte. Le tête à tête aurait pu juste être ennuyeux mais on entre très facilement dans cet échange verbal. Le mérite en revient principalement, voire entièrement, à sa paire d'acteur (Franck Langella et Michael Sheen) tout simplement impériale. On pourrait sans doute reprocher à ce Frost Nixon, l'heure de vérité de ne pas vraiment parler politique mais de se résumer à un simple face à face... A moins que ce ne soit justement son point fort...
    gurlukovitch
    gurlukovitch

Publiée le 24 avril 2009
    Méprisé par une bonne partie de la presse depuis son très bon Apollo 13 car coupable, selon elle, de livrer des films trop académiques (« De l’ombre à la lumière » pourtant excellent), trop lacrymatoires (« Un homme d’exception », très beau film malgré tout) voire trop bavard (Da Vinci Code pas si mal), Ron Howard effectue ici en quelque sorte son retour en grâce. Il faut dire aussi que le scénario de Peter Morgan, adapté de sa propre pièce mettant en scène le célèbre duel télévisé entre le journaliste David Frost et l’ex-président d’alors, Richard Nixon, a de quoi en inspirer plus d’un. Le résultat obtenu est donc brillant, la confrontation entre l’impeccable Frank Langella et le malicieux Michael Sheen tenant toutes ses promesses. Percutant, pertinent, rythmé et pétri d’humour, ce moment d’Histoire se suit avec délectation grâce à sa mise en scène précise et immersive et à ses seconds rôles aboutis (Kevin Bacon et Matthew MacFadyen notamment). Ainsi Ron Howard se rachète auprès de la presse et se maintient à son niveau d’excellence pour les spectateurs.
    Publiée le 21 mai 2009
    Un film maitrisé de bout en bout, servi par des acteurs impliqués, F. Langella en tête (campant un Nixon tout en émotion). Une belle réussite!
    Publiée le 2 avril 2009
    Du très bon ! Du très grand film politique, vraiment, et jamais je n'oserais dire que Frost etNixon ne sont montrés là comme des adversaires, mais bien plutôt que des boxeurs qui se respectent infiment. Aucune question de cette interview ne va fouiller dans les poubelles, on reste toujours dans l'enquête journalistique. Nos amis d'aujourd'hui devraient en prendre de la graine, alors que Jon Stewart vient de mettre un Jim Cramer dans son caca.
    Publiée le 6 mai 2009
    Que les gens arrête de dénigrer Ron Howard, cet homme a simplement réalisé plusieurs films cultes (tels "Willow", "Cocoon" ou encore "Apollo 13"), attrapé un oscar ("Un homme d'exception"), et réussi pour "Frost/Nixon" un pari remarquable, celui de mettre en scène une interview en un match de boxe, où l'on y découvre un Frank Langella époustouflant en Richard Nixon et un Michael Sheen (en Frost) qui confirme, très efficacement, son statut de star montante. Un très bon film qui nous fait patienter ardemment 4 rounds très plaisant à regarder.
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 6 octobre 2020
    A défaut d'être un grand réalisateur, Ron Howard a toujours été un faiseur honnête : pas de chef d'oeuvre à son actif, juste des films plus ("Les Disparues", "De l'ombre à la lumière") ou moins ("DaVinci Code") regardables. Aujourd'hui, avec "Frost / Nixon", Howard joue dans la catégorie au-dessus en mettant en scène les interviews du président Nixon et du journaliste de variétés anglais David Frost à la fin des années 70 ainsi que leur contexte. Un sujet passionnant pour un film qui, s'il manque parfois légèrement de rythme, est maîtrisé de bout en bout par un Ron Howard particulièrement inspiré sans oublier un duo de comédiens plus que convaincants (Sheen et Langella) parfaitement entourés par des seconds rôles de qualité. Du cinéma académique (parfois un peu trop??), mais qui sait rester efficace dans son propos et son traitement. Un bon Ron Howard!!
    Publiée le 25 mai 2009
    Pour m’avoir, il suffit d’un peu de politique et là tout de suite, je m’identifie, je plonge dedans, j’adore. Ce film-là n’a rien d’extraordinaire mais il se regarde avec plaisir, parce que le sujet est passionnant. Et il a réussi à me faire aller outre mon a priori très négatif contre le rouquemoutte d’Hollywood. Mention spéciale à Franck Langella qui joue Nixon.