Le Pacha
    3,8
    911 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pacha ?

Rorechar
    Rorechar

Publiée le 10 janvier 2020
    Le Pacha est un bon polar français. Il raconte l'histoire d'un commissaire français qui à la veille de la retraite , organise le coup du siècle, il monte un coup, où deux bandes rivales vont s'affronter et s'entretuer, afin de venger son collègue décédé. Jean Gabin incarne ce commissaire. Une bonne interprétation et charismatique de ce Monsieur du cinéma français. On voit à travers ses yeux la détermination. André Pousse est tout aussi charismatique dans son rôle de truand. Le film est servi par les dialogues de Michel Audiard (rien que ça) avec la musique de fond composé par un certains Serge Gainsbourg. Du bon polar.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 26 juillet 2021
    Un chef d'oeuvre avec Jean Gabin , un rôle magistral dans sa carrière où il partage l'affiche avec Serge Gainsbourg.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 10 janvier 2020
    Un film efficace et plaisant dans son style années 60. A l'ancienne et chapeauté par un Gabin toujours superbe. Les méchants agissent de sang froid. La police réagit en conséquence !!!
    Très bon polar.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 9 janvier 2020
    Un film très intéressant avec une certaine modernité pour 1968, un toujours aussi grand Gabin sur la BO de Serge Gainsbourg, quelques scènes psychédéliques qui passent bien dans ce polar à la française de bon niveau.
    pilouBoulogne
    pilouBoulogne

Publiée le 27 décembre 2019
    Un vrai classique des années 60/70, avec des acteurs de qualité et le style inimitable de ces années.
    Les répliques d'Audiard apportent la touche de plaisir supplémentaire.
    samuel h
    samuel h

Publiée le 8 novembre 2018
    C'est un festival à quasiment chaque réplique... D'autant plus remarquable qu'à l'époque du tournage les relations entre Gabin et Audiard n'étaient pas idylliques.
    La BOF de Gainsbourg a un côté kitsch qui rehausse le film.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 28 octobre 2018
    Le casting prodigieux suffit presque à rassurer : dialogues, musique, actrices et acteurs. Dommage que le scénario soit d'un banal absolu.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 28 octobre 2018
    Un très bon polar avec Jean Gabin toujours fidèle à lui-même (toujours bourru) dans le rôle d'un policier à quelques semaines de sa retraite qui élabore un plan afin de venger son collègue et ami assassiné. André Pouce dans le rôle de Quinquin est excellent dans le rôle d'un tueur qui n'a aucun scrupule pour abattre de sang froid n'importe qui pour l'argent. Notons également la bonne musique de Serge Gainsbourg.
    Cependant il est regrettable que la fin soit si brutale avec un guet-apens de la police qui abat les malfaiteurs sans être en situation de légitime défense.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 13 juillet 2018
    Quelques années après Les tontons flingueurs et autres Barbouzes, Lautner aspire à des voies un brin plus sérieuses. Toujours associé à l’irremplaçable Michel Audiard, il met les deux pieds dans le polar et appelle Gabin, pour ce qui restera l’unique collaboration de leurs carrières. Face à un André Pousse brumeux et taciturne, on le voit plonger dans une histoire de pègre, une des plus classiques, avec son parrain mafieux, son minable indic, ses flics prêts à tout (sauf à ce que l’un d’eux les trompe), son enquête ardue, ses crimes entre alliés, son western final. Mais les dialogues de comptoir relèvent assez la sauce pour qu’on la savoure, malgré les banalités et le surjeu poussif de plusieurs acteurs – pour tout dire les plus célèbres en tête. La mise en scène discrète mais efficace sied bien à la gouaille stoïque des protagonistes, et l’atmosphère de solennel désœuvrement en impose toujours un demi-siècle plus tard. Ainsi, Le pacha s’offre une place à part dans le film noir frenchy des années ’60. Et le vieux Georges montre qu’il n’a pas fait qu’œuvrer dans le grand-guignolesque ; qu’en matière plus grave, il pouvait valoir le détour aussi.
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 22 mai 2018
    Un solide polar dans lequel la patte de Lautner se mélange avec le style Gabin, le tout enrobé des inimitables dialogues d'Audiard. Gabin fait du Gabin troisième époque à la perfection, solide comme un roc et autoritaire si naturellement qu'on croirait qu'il est même le patron de son patron. Les seconds rôles sont des cracks de l'époque et ne font pas mentir leur réputation: André Pousse, Robert Dalban, Louis Seigner et quelques autres, sans oublier la mignonne Dany Carrel, seule réelle touche féminine du film. A partir d'un scénario simple et clair, la réalisation va droit à l'essentiel sans s'embarrasser beaucoup de haute psychologie. Les mots d'ordre sont: efficacité et action. La musique et le rythme lancinant de la BO nous viennent de Gainsbourg, présent dans son propre rôle, et soulignent parfaitement pas mal de scènes. Pas très original mais pratiquement la perfection dans le genre, je trouve.
    Publiée le 21 juin 2018
    "Le Pacha" est pour moi un de mes films préférés de Georges Lautner voir peut être mon préféré. Je trouve le scénario particulièrement efficace, Jean Gabin très charismatique qui débite avec sa verve habituelle les savoureux dialogues de Audiard, la BO incontournable de Gainsbourg et son requiem pour un con mais aussi cette ambiance unique, ces paysages d'une froideur hivernale, vraiment superbe. On ajoute une touche de violence et quelques scènes d'actions bien emballés et on se trouve devant un excellent polar à la française que je prend toujours plaisir à revoir avec plaisir.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 3 décembre 2017
    C’est un film difficile à défendre tant il a de défauts cinématographiques, d’invraisemblances, de fautes de goût et d’érotisme vulgaire, mais je l’aime beaucoup, peut-être justement à cause de toutes les libertés qu’il a prise en 1968.
    Interdit aux moins de 13 ans à sa sortie, ce qui parait incompréhensible aujourd’hui. C’est aussi un film sur Gainsbourg et sa chanson ‘’réquiem pour un con’’, sur Audiard dont les dialogues se remarquent en permanence et détonnent dans la bouche de Dany Carrel qui contrairement à Mireille d’Arc ne s’en sort pas. Le final est superbe avec une mise en scène très réussie en forme du bouquet des feux d’artifice. L’ayant vu à sa sortie, c’est un plaisir de le revoir avant tout pour tous ses acteurs et pour son deuxième degré extrêmement jouissif du à l’entente Lautner/ Audiard qui fût une heureuse rencontre.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 9 novembre 2017
    Fut-il un temps, Gabin, Lautner et Audiard entrecroisaient le fer autour de productions soignées, généralement policières et fortes d'une maîtrise certaine. Le Pacha, s'il ne déroge pas véritablement à la règle, dévoile quelques petites faiblesses révélatrices de la fin d'une époque : on comprend rapidement qu'Audiard et Lautner auront trouvé les limites de leur collaboration.

Empli d'une certaine lassitude, le film, de très courte durée, n'est autre qu'un thriller au ton banal animé par l'interprétation solide de Jean Gabin et les dialogues savoureux d'un Audiard inspiré. Le travail de Lautner ne marquera guère les esprits, sa réalisation de qualité de cherchant pas à sortir des sentiers battus. Elle se contente de toujours nous refourguer les mêmes plans qui manquent d'inspiration, confirmant l'impression première que l'on se trouve devant un thriller classique, film de vengeance français sans grande inspiration.

Heureusement, le travail d'Audiard viendra rattraper le manque de recherche de la mise en scène tout de même talentueuse de Lautner, au travers de répliques cinglantes et d'une ironie jubilatoire. Audiard juge, Audiard sait, Audiard sait qu'il nous juge tous et en tire une joyeuse satisfaction. Il se moque du monde par l'intermédiaire de ses dialogues, tend vers le sarcasme au travers de répliques tournant au ridicule le machisme, les gens en général. Restera quelques passages courageux et des répliques de bons vieux bourrins, mais globalement, on critique la société, les moeurs dans une technique des mots irréprochable.

Et pour déblatérer les mots géniaux d'un Audiard à l'apogée de sa carrière, il fallait forcément le monstre sacré du cinéma français, Jean Gabin. Dictant ses répliques avec un naturel inimitable, il fait rayonner le film par son charisme et son jeu tout en sobriété. Accompagné de seconds couteaux tous très connus à l'époque, Gabin se veut être le leader du film, celui qui mènera l'enquête à son terme.

C'est ici qu'intervient le problème de la trop courte durée du film : l'enquête, pourtant rondement menée par un Gabin au charisme brut, pâtit de l'heure vingt que dure le film. On passe donc d'une première partie détaillée des plus intéressantes à une suite d'évènement surgissant subitement, comme pour remplacer, en deux minutes, la demi-heure de film qu'il manque au Pacha pour être un grand thriller du genre.

Le Pacha manquait donc de temps pour être un film réellement abouti, pour qu'il marque autrement que par ses dialogues et le jeu d'acteur toujours impeccable de sa tête d'affiche légendaire. On pouvait espérer mieux d'une collaboration célèbre entre Lautner et Audiard, les deux ne montrant plus le même génie en duo qu'auparavant. Un film sympathique cependant, loin d'être mauvais. Si vous aimez le genre, je vous le conseille facilement.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 6 novembre 2017
    Voici l'un des films incontournables de la seconde carrière de Jean Gabin. Ici, le patriarche est du côté des flics. Si certains polars français de la même époque ne font pas trop vieux jeu, « Le pacha », quant à lui, dégage un kitsch à vous en faire perdre la vue. Très, très ancré dans son époque tout ça. Et pourtant, ce qui est surprenant, jamais ça n'est rebutant. Même si l'ensemble ne dégage aucun éclat, il sait aller droit au but et se faire efficace. Et nous, de notre côté, c'est tout ce que l'on demande. Et puis faut pas le cacher, c'est toujours le pied que de voir Gabin, dans un rôle qu'il connaît par cœur, certes, mais dans lequel il assure tout le temps. Tout comme c'est toujours le pied que de voir André Pousse jouer le salaud de service. Et tout ça, sur une musique de Gainsbourg, excusez du peu ! Si l'on devait faire deux reproches, ce seraient les suivants : tout d'abord, les mecs qui se prennent dix bastos dans la couenne et qui gesticulent pendant 30 secondes avant de flancher, ça prête à doucement rire. Et une réalisation assez impersonnelle. Que voulez-vous, Lautner était bien sympathique, honnête, s'impliquait, mais ne savait pas foutre grand chose avec une caméra. Film très calibré, nous en convenons tous, mais qui assure le divertissement.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 21 juillet 2017
    Assez déçu en général par Lautner, je dois dire que le niveau qualitatif entre ses derniers films et Le Pacha est frappant.
    Ce métrage n’est certes pas parfait. Quelques raccords douteux, des scènes d’action mal maitrisées mais pas trop nombreuses non plus, Le Pacha ne brille pas forcément par sa mise en scène et de manière générale sa réalisation. Bref, je n’ai pas senti un Lautner vraiment plus à l’aise dans le registre sérieux, comme ici, que dans le registre comique.
    Pour autant, le métrage à des qualités que d’autres Lautner n’ont pas. Par exemple, des acteurs au top. Gabin nous fait du Gabin, c’est-à-dire un flic peu expressif et plutôt adepte de la réplique virile, mais l’acteur est charismatique, et il impose des nuances ici qui le démarque du bourru de service. Il porte le film, face à un André Pousse mutique et rare mais très convaincant dans son rôle, et accompagné d’une Dany Carrel charmante, qui est à mon sens un vrai atout dans ce métrage. Son personnage a un relief inattendu. On notera aussi la présence de quelques troisièmes rôles récurrents de l’époque, comme Robert Dalban.
    Bon casting, avec une histoire qui se tient. Pas forcément révolutionnaire, l’histoire du Pacha reste plaisante à suivre. On ne s’ennuie pas, il y a du rebondissement, une certaine méchanceté, et franchement le divertissement est au rendez-vous. Ce n’est pas flamboyant, mais on tient un bon petit polar qui ne s’enlise pas, et le plaisir du visionnage est certain, si tant est que l’on adhère au genre et à l’époque. J’ai apprécié la modernité, les clins d’œil aussi, tant dans la musique que dans le club par exemple. Ça fait bizarre d’ailleurs de voir Gabin évoluait à une époque où il parait un peu désuet face à la modernité ambiante des sixties et presque seventies. C’est un des charmes du film. Et puis, les répliques d’Audiard sont, dans ce film, parmi ses plus connues.
    Visuellement, en dehors de la mise en scène un peu laborieuse, le film est plutôt agréable. Ambiance hivernale un peu sombre, plaisir rétro des voitures, de la ville, et belle atmosphère de film de gangsters. Le Pacha est assez raffiné finalement, et aurait mérité une réalisation plus recherchée. A souligner enfin la bande son de Gainsbourg avc quelques tubes connus.
    En somme, un métrage plaisant. Pas vraiment révolutionnaire niveau intrigue et pas super bien réalisé, ça reste un moment de cinéma rétro de qualité, porté par ses acteurs, sa musique et ses répliques. 3.5