Publiée le 16 novembre 2017
"Je vais organiser la Saint Barthelemy du mitan", ou quand Jean Gabin spoiler: décide d'organiser une guerre des gangs pour venger son pote . Un bon polar à l'ancienne porté par un excellent Jean Gabin parfaitement dans son rôle de vieux policier désabusé et par les dialogues d'Audiard.
A relever encore une surprenante bande son signée en partie par Serge Gainsbourg ("Requiem pour un con") et en partie par Michel Colombier (une musique très obsessionnelle faite exclusivement de percussions).
Un film policier typique du cinéma de Georges Lautner, avec Jean Gabin dans son rôle habituel de personnage imposant à la force tranquille. Efficace mais sans grand relief
Un film majeur dans la carrière de Lautner et un des meilleurs rôles de Gabin, impérial et donnant l'impression de ne pas jouer tant tout est vrai. Les dialogues sont formidables et les acteurs excellents (le choix de Dany Carrel, en revanche, ne se justifie guère). Quant à la musique de Gainsbourg, elle reste dans toutes les mémoires. Une oeuvre incontournable des années 60.
C'est assez moyen pour du Lautner ! Jean Gabin en fait trop à mon goût et les dialogues d'Audiard sont un poil forcés je trouve. Enfin bon on ne gardera de ce film 2 choses en fait : cette phrase mythique "quand on mettra les cons sur orbite, t'aura pas fini de tourner" et puis "Requiem pour un con" de Gainsbourg pour la musique !
Une bonne intrigue, des dialogues humoristiques ciselés, des scènes extérieures remarquables, une musique géniale, des acteurs très bon, et enfin une rencontre mythique entre Gaisnbourg et Gabin en prime. Mon polar français préféré.