James Cocody
Publiée le 22 mai 2018
Un solide polar dans lequel la patte de Lautner se mélange avec le style Gabin, le tout enrobé des inimitables dialogues d'Audiard. Gabin fait du Gabin troisième époque à la perfection, solide comme un roc et autoritaire si naturellement qu'on croirait qu'il est même le patron de son patron. Les seconds rôles sont des cracks de l'époque et ne font pas mentir leur réputation: André Pousse, Robert Dalban, Louis Seigner et quelques autres, sans oublier la mignonne Dany Carrel, seule réelle touche féminine du film. A partir d'un scénario simple et clair, la réalisation va droit à l'essentiel sans s'embarrasser beaucoup de haute psychologie. Les mots d'ordre sont: efficacité et action. La musique et le rythme lancinant de la BO nous viennent de Gainsbourg, présent dans son propre rôle, et soulignent parfaitement pas mal de scènes. Pas très original mais pratiquement la perfection dans le genre, je trouve.
Le Pacha est un bon polar français. Il raconte l'histoire d'un commissaire français qui à la veille de la retraite , organise le coup du siècle, il monte un coup, où deux bandes rivales vont s'affronter et s'entretuer, afin de venger son collègue décédé. Jean Gabin incarne ce commissaire. Une bonne interprétation et charismatique de ce Monsieur du cinéma français. On voit à travers ses yeux la détermination. André Pousse est tout aussi charismatique dans son rôle de truand. Le film est servi par les dialogues de Michel Audiard (rien que ça) avec la musique de fond composé par un certains Serge Gainsbourg. Du bon polar.
Un classique du polar à la française ! Le casting est excellent. Le scénario est très bon. Ce n'est pas un film qui traîne en longueur. Il se passe des choses : fusillades, attaque à main armée, ... Donc, on ne s'ennuie pas. Nous reconnaissons également la patte de Michel Audiard. Les dialogues sont très populaires, notamment ceux de Gabin. Enfin, un très bon film comme on en fait de moins en moins en France.
Un bon petit film avec le célébrissime Jean Gabin dans le rôle d'un policier "dur à cuire". L'histoire est assez conventionnelle mais on ne s'ennuie pas (rivalités entre truands, règlements de compte à coup de bastos, flics sur les dents...) Le film est assez court par rapport aux standards actuels (1 heure 20 mins) et on connait déjà de nombreux acteurs. Une bande son vraiment sympa avec quelques apparition de Serge Gainsbourg... à voir!
Encore un très bon film de Georges Lautner en collaboration avec Michel Audiard dont les dialogues font mouche à chaque fois surtout quand il sont joué par un Jean Gabin excéllent comme souvent (culte: Je pense que quand on mettra les cons sur orbite, t'as pas fini de tourner !!!!)! Bon policier!
Le Pacha c'est un Gabin porté aux nues par un Audiard déchaîné ! C'est une histoire de gangsters à l'ancienne au parfum sarcastique comme on les aime. Pour moi ce qui fait la force du film ce sont surtout les dialogues bien sûr, Michel Audiard au sommet de son art, l'histoire en elle-même n'est pas extraordinaire mais les échanges sont tellement savoureux... A voir et à revoir.
Un bon vieux film culte avec un Jean Gabin excellent. Histoire accrochante, bons acteurs, mais avec néanmoins une BO trop monotone à mon goût. Certains passages sont lourds. Classique du cinéma français. Bon film.
Le Pacha est un film policier efficace à défaut d'être exceptionnel. On retiendra les dialogues savoureux d'Audiard (surtout le fameux "Quand on mettra les cons sur orbite, t'as pas fini de tourner"), un Gabin toujours impeccable et Serge Gainsbourg dans son propre rôle pour une furtive apparition. Ce dernier signe également la musique du film. Cela fait selon moi suffisamment de raisons pour aller voir ça de plus près.
On retrouve Gainsbourg dans son propre rôle et qui interprète son célèbre morceau Requiem pour un con. Les dialogues du monument Michel Audiard contribuent énormément au succès du film, Gabin magistral, transforme l'essai en commissaire divisionnaire quasi-retraité, qui, avant de partir, veut venger son ami de toujours : Albert Gouvion (Robert Dalban).
"Le Pacha" constitue pour moi l'un des meilleurs films de Georges Lautner : un scénario efficace, un Gabin au sommet de son art, les savoureux dialogues d'Audiard et la BO culte de Gainsbourg : Un très bon polar à la française.
Un convois chargé de bijoux part de Paris au petit matin sous bonne escorte de la police. A un carrefour une bande de malfaiteurs surgit, tout les membres du convois sont tué à l'exception d'un policier, Albert Gouvion. Voulant garder l'argent pour lui seul, Quinquin, chef de la bande tue froidement uns à uns tout ses complices ainsi que le policier Gouvion (assassinat maquillé en suicide/accident) qui lui avait donné les indications pour l'attaque du convois. Louis Joss (Jean Gabin), supérieur hiérarchique de Gouvion ne croit pas à l'accident mais penche plutôt pour un crime et décide de venger par tous les moyens son ancien ami. Il rencontre une jeune femme, sœur d'un complice de Quinquin et accessoirement maitresse de Gouvion, qui va l'aider à remonter la piste du truand et lui tendre un piège...
Le Pacha sortit sur les écrans en 1968 avait subit la censure, la faute à des scènes jugées violente et une image peu reluisante de la police passant à tabac des hommes dans un bar. Le film à quelques faiblesse la faute à un scénario trop simpliste ? Gouvion ne m'inspire rien il est creux. Pourtant dès le début on accroche: sortit dans les années 1960 il a tout du résumé de cette époque, les voitures, les bars, les chansons. Mention spéciale à Gainsbourg qui joue son propre rôle dans une scène où il interprète "requiem pour un con" qui est la musique en filigrane du film. Outre l'ambiance des années 1960 c'est aussi une atmosphère très très sombre, l'hiver, la neige, les règlements de comptes entres truands. Et que dire de la fin, dans la brume en Picardie une véritable chasse à l'Homme, une guerre entre malfrats dans lequel s'introduit la police...
Un bon classique du cinéma français. A noter la BO de Serge Gainsbourg (qui fait d'ailleurs une apparition dans le film) qui donne une âme supplémentaire au film.
Un film majeur dans la carrière de Lautner et un des meilleurs rôles de Gabin, impérial et donnant l'impression de ne pas jouer tant tout est vrai. Les dialogues sont formidables et les acteurs excellents (le choix de Dany Carrel, en revanche, ne se justifie guère). Quant à la musique de Gainsbourg, elle reste dans toutes les mémoires. Une oeuvre incontournable des années 60.
C'est un festival à quasiment chaque réplique... D'autant plus remarquable qu'à l'époque du tournage les relations entre Gabin et Audiard n'étaient pas idylliques. La BOF de Gainsbourg a un côté kitsch qui rehausse le film.