Le Pacha
    3,8
    912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Pacha ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 5 septembre 2016
    Disons que j'ai apprécié le début. Le casse est bien ficelé, mais le reste, hormis quelques bonnes répliques, est ennuyeux, trop long, manquant d'entrain. C'est moyen et on a fait mieux depuis. Pourtant, l'organisation criminelle et les répliques font mouches même si peu nombreuses. La BO de Serge Gainsbourg est parfaite ! Idem pour le décors final et les prises de vues.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 18 juillet 2017
    Au niveau des paroles c'est un chef d'oeuvre, l'ambiance aussi. L'histoire est bien ficelée. Pis la musique de Gainsbourg est extraordinaire. Une belle oeuvre. Jean Gabin extraordinaire et magnifique, ses expressions et ses mimiques, génial, un roman à lui tout seul, le boss du cinéma français .
    Estonius
    Estonius

Publiée le 2 février 2020
    Producteur du film par l'intermédiaire de la Gafer, Gabin devient réac et milite pour une police employant les mêmes méthodes que les voyous : on ne s'encombre pas de procédure, on se fait justice soit même ! Cet aspect qui n'est pas énoncé de suite fait tâche. Voyons le reste maintenant : le scénario est à la fois simpliste, absurde, inintéressant et confus, à l'instar de cette histoire de spoiler: flics déguisés en postiers qui se font assommer
    . Gabin fait du Gabin mais du Gabin fatigué et il est dommage que Danny Carrel ne soit pas mieux mise en valeur, les autres personnages semblent être des figures de cires tellement ils sont figés, En ce qui concerne la mise en scène, on a connu Lautner nettement plus inspiré. La musique est un peu trop obsédante, quant à la chanson Gainsbourg : au secours ! Ah j'oubliais : on a beaucoup critiqué la scène du cabaret et son strip-tease, ben moi je l'ai trouvé jolie.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 26 septembre 2013
    une référence dans la filmographie de Jean Gabin, le Pacha s'avère être au final qu'un bon divertissement policier !!!
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 26 juillet 2021
    Un chef d'oeuvre avec Jean Gabin , un rôle magistral dans sa carrière où il partage l'affiche avec Serge Gainsbourg.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 17 mai 2013
    Le film doit beaucoup à ses comédiens car l'histoire n'a rien d'exceptionnel elle est même très classique. Gabin impose non seulement sa stature mais il impose son ton au film. Et les bons dialogues signés Audiard ne font que vernir renforcer tout ça. Il faut signaler aussi l'excellent morceau de serge Gainsbourg requiem pour un con,Gainsbourg sera d’ailleurs présent dans le film pour interpréter son propre rôle.
    TheBar
    TheBar

Publiée le 10 mai 2009
    Lourd, lent et sans grand intérêt. Un grand acteur qui a besoin d'argent tourne ce genre de film.
    L'un ou l'autre dialogue agréable devenu culte (merci Audiard) mais mise en scène pompeuse.
    toriyazaki
    toriyazaki

Publiée le 8 septembre 2014
    Le Pacha marque la collaboration entre le grand réalisateur Georges Lautner et l'immense acteur Jean Gabin. Collaboration ancrée dans l'univers flic-voyou qui leur était plus ou moins propre à tous les deux. L'histoire est assez simple, un flic va tout faire pour venger la mort de son pote d'enfance, flic également, mais sans faire passer le meurtrier par la case justice qui ne sera jamais à la hauteur de la vengeance souhaitée par notre héros.Tout le long du métrage, on sent très bien que le couple réalisateur/acteur connait par cœur la chanson et qu'il récite sa partition sans réelles fausses notes, certes, mais sans jamais non plus, apporter ne serait-ce qu'un petit brin d'inventivité ou de nouveauté. Tous les ingrédients sont bien présents, flics ripoux, fusillades ou autre trahison; on ne s'ennuie donc jamais devant cette sombre histoire de vengeance mais le duo star tourne clairement en rond. Jean Gabin semble plus résigné que vraiment motivé et Lautner nous ressert simplement ce qu'il sait faire, sans plus...Et puis que dire de ces nombreux plans futiles dont nous abreuve le réalisateur (notamment la scène de la discothèque et de la danseuse aux seins nus interminable) tentant vainement de boucher les trous d'un scénario un peu trop vite expédié.Bref, on était en droit d'attendre un film beaucoup plus inspiré de la part de cette grande union du cinéma français...
    dralnar
    dralnar

Publiée le 17 juin 2009
    Polar de 68 de lautner où on a droit à un Gabin en grande forme. Suite à l'assasinat de son ami d'enfance, il décide de se venger en faisant le ménage à sa manière. L'ami Jean se retrouve là bien seul, entre des acteurs de second plan et un andré pousse effacé. Pas de surprise dans le traitement des personnage ou le scénario plus que prévisible... A voir pour sa culture cinématographique et les quelques scènes "audiardesque"
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 26 juillet 2021
    Un scénario banal, un Gabin fatigué, quelques répliques bien senties d'Audiard et un final difficilement compréhensible, voilà résumé "Le Pacha" en quelques mots. C'est donc à un un polar très classique auquel nous avons droit et qui souffre d'une mise en scène vraiment peu inspirée. On a déjà vu beaucoup mieux.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 16 décembre 2021
    Mon film préféré avec Gabin parmis tant d'autres tellement il a un talent fou . Ce film lui ai taillé sur mesure . Une superbe musique signé Gainsbourg qui fait une apparition aussi . Tout les ingrédients sont là pour nous faire un polar excellent sans temps mort . La vengeance à la gabin ça plaisante pas . Les seconds rôles sont tous bon , que ce soit Carel , Pousse , Gaven , Dalban , Marten et surtout en encore André weber. Rien à jeter . " les répliques d'Audiard font mouche à chaque fois comme la mythique " quand on aurait mis les cons sur orbites t'auras pas finis de tourner " bref très grand film . Georges Lautner dans le polar était meilleur que dans la comédie . Merci encore
    halou
    halou

Publiée le 21 août 2009
    Un film maîtrisé du début à la fin et servis par des acteurs parfaits. Un classique.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 23 février 2011
    même s'il n'est pas le meilleur film des personnes ayyant participé à ce film il resye un bon divertissement avec quelque bonne réplique signé audiard
    criston
    criston

Publiée le 21 mai 2007
    Un tres bon film policier avec un bon casting et des acteurs qui jouent bien leurs rôles à part André Pousse que j'ai trouver mou dans ce film. Sinon il y'a une belle musique de Serge Gainsbourg il y'a un bon scenario palpitant et avec un peu de suspens et une fin innatendu.Bref un excellent film policier que je vous conseille.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 25 janvier 2009
    Film que j'ai découvert, méconnu des nouvelles générations (dont je fais parti). Je le conseille à tous, Audiard aux dialogues, Gabin en forme, des second rôle au point, une réalisation intéressante, que demande le peuple ?
    A voir.