Un bon film sur la forme, terni un peu sur le fond avec une bonne bande son hip-hop (ministère amer...) qui a été presque plus connue que le film un peu barré par le succès de la haine!
Et hop me revoilà sur ce film, j'avais déja fait une critique en disant ma façon de penser sur ce film, j'avai quand même mis une étoile pour le respect de ceux qui ont travaillé sur le film. Mais compte tenu des émeutes récentes qui m'ont fait penser tout de suite a ce film, je reviens sur mon point de vue: ce film est un danger public surtout pour les petites têtes qui l'ont ou qui sont succeptible de le regarder un jour! quand on voit le bordel qui sont en train de faire tous ces connards sous des prétextes plus que douteux (exactement comme dans le film), je pense qu'on a pas besoin d'un film comme ça pour leur cramer encore plus la tête si j'ose dire! Bref, a chier!
J'avoue que moi, les bourgeois Blancs qui défendent tellement à l'extrême les plus extrêmes des "jeunes" de cités, encore plus qu'eux-mêmes n'oseraient prétendre le faire, ça me fait toujours rire. D'autant qu'il est allé jusqu'à jouer lui-même et se donner un rôle important (c'est d'ailleurs le seul Blanc, bien sûr respecté de tous, et un super caïd).
Mais sinon, malgré cela, j'ai trouvé le rendu vachement convaincant. Bien plus que dans Raï et La Haine. Comme je l'avais dit, on a une perspective marxiste: ces gars dépeints le sont de la pire manière qu'il soit, mais c'est pour au final nous expliquer que c'est entièrement et seulement de la faute de la société qui les oppresse, et avant tout de la police. On s'en rend compte à la fin, où on retrouve un côté caractéristique: glorification de la violence, de la révolte (avec l'article 35 de la DDHC à l'appui, comme d'hab'), du rap politisé, et par dessus tout un sentiment hostile à l'égard de la police du premier abord.
Et pour couronner le tout, il se la joue "film censuré, interdit" (cf. l'affiche).
Malgré tout ça j'ai quand même une très bonne impression, si on enlève cette fin à but de propagande, et accessoirement ce début (accessoire c'est le cas de le dire, comme le rôle de Virginie Ledoyen dans le film :/).
Le film est bien sur le fond mais sur la forme ça manque un peu de legereté & surtout d'originalité. Cependant l'univers en cité est pas mal représenté et la bande originale est super!
Ce film est nul !!! Je l'ai regarder jusqu'au bout dans l'espoir de trouver quelques aspects positifs et puis rien... c'est une coquille vide !!! je suis déçu d'avoir perdu plus d'une heure et demie à regarder un tel navet...
Un film quasi documentaire sur les cités sensibles... Après "La Haine" et le navet "aï" voilà donc un film qui cogne encore plus fort. Mais ce film malgré le message salutaire qu'il veut faire passer râte sa cible. 1érement : pas vraiment de rôles principaux, différents groupes sont suivis sans qu'il y est un personnage qui permet de suivre l'intrigue (si il y en a une lol) et pire jamais on ne peut s'attacher à au moins l'un d'eux. Au final ce sont tous des jeunes qui se complaisent dans la faineantise et qui préfèrent se battre entre eux pour des futilités. Le fait que Richet laisse un black balèze d'environ 30 ans et un blanc gringalet d'environ 50 ans qui tentent de calmer les esprits ne prouvent qu'une, que Richet à ajouter sa petite contribution citoyenne pour dire "c'est mal il y a d'autres moyens" sans qu'il y adhère. 2èmement : le montage avec les clips de rap et Virginie Ledoyen en symbole d'innocence qui s'arme pour la révolution fait que le film est surtout un message de propagande plein de raccourcis plus qu'un pamphlet contestaire. 3èmement : la citation de la fin fait référence au droit à la révolution... Faudrait donc croire que les jeunes des cités qui cassent et brpulent les voitures d'ouvriers (de leur propre cité ?!!!) est acte révolutionnaire ?!?!?! Entre raccourcis, point de vue unilatérale et manichéisme un film qui sert juste à justifier l'injustifiable de ses amis 'un moment.
Ce qui choc,c'est sa violence moral et physique.La dur réalité des vies de cités avec tout ce qui va avec: exclusion,fatalité,galeres,haine,mépris de la France et de ses autorités.Je l'ai vécu à un moindre degré quelques petites années alors ça flash.
Un film qui ne vieillit pas, qui traite encore de problèmes, de mal-être encore présents. La ghettoisation qui mène à la colère, à la haine, à la violence...Voici ce qui nous est présenté dans ce film. Et cela est admirablement bien réalisé. Des images choquantes, révoltantes mais qui ont un sens profond. Un film vrai, simple mais très efficace!
bon film les acteurs donne leurs maximum trés réaliste c'est un film est a voir et a revoir une histoire pas exeptionelle mais qui pourais ariver a n'importe qui dans la mëme situation ce film montre bien l'enchainement des "situations problématique" qui améne a un drame. bande son super krs1 represant c'est pour les gangters tinkiet
Je l'ai vu et revu plein de fois, parce que ce film me fait bien rigoler. Les acteurs ont beau être amateurs, ils reflètent tout les clichés possibles imaginables dans leurs personnages qui ne nous donnent en aucun cas, de l'émotion ou de la peine ou quoi que ce soit. Ce sont simplement plusieurs bandes d'abrutis et de K-Sos (de toutes les tranches d'âges et pas un pour rattraper l'autre) qui ne savent pas aligner 3 mots correctement...C'est quand même triste de donner cette vision dans un film, alors que les cités ne regorgent pas forcément que de ce genre de personnes (il y en a certes, mais dans le film on ne voit qu'eux). Quelques semblants de morales par divers personnages vraiment peu crédibles dans ce rôle, des violences assez abusées, et l'incitation à la haine de la police, qui raviront surement les petits jeunes provinciaux émerveillés par la vie en cité sans ne jamais y a avoir vécu.Inutile d'essayer de trouver des points communs avec "LA HAINE" qui reste un chef d'oeuvre, car il n'y en a pas. Je met tout de même 2 étoiles parce que certaines scènes et dialogues sont tellement bêtes qu'ils en sont devenus cultes et j'en rigole encore sans arrêt avec mes amis : une rikette :"j'men bat la race"; une femme flic: "quand tu nous vois dans la rue tu change de trottoir", un agent de sécurité :"jveu une bouteille pour moi et mon associé".... j'en passe et des meilleurs .