Ma 6-T va crack-er
    2,2
    1257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma 6-T va crack-er ?

Damien P
    Damien P

Publiée le 4 février 2014
    On dit souvent que film polémique va avec film grandiose, et bien grâce à Ma 6-T Va crack-er , je sais que c'est totalement faux !
    Après l'énorme succès de La Haine, le film référence sur la banlieue, Ma 6-T Va crack-er se positionne comme un film du même calibre, mais beaucoup plus violent, et c'est un échec cuisant.
    Car contrairement à La Haine, qui est idéologiquement un peu douteux, le film est compensé par une réalisation éblouissante de Kassovitz et d'un trio d'acteurs époustouflant. Or dans Ma 6-T Va crack-er , tout est mauvais !
    La Morale du film montre des jeunes de banlieue sauvage, bestiaux (pourquoi le réalisateur ne montre pas les réussites de nos banlieues ? ) et puis certaines scènes sont tout simplement absurde spoiler: Celle du vigile au supermarché, et la voiture brulé parce les jeunes sont énervés d'avoir été recalé en boite (WTF?!)
    On note aussi la très mauvaise image donné de la Police (certes il y'a de mauvais flic, mais il y'en a aussi qui font correctement leur travail) Les acteurs sont mauvais, et la réalisation est absolument nul. ( le budget de la haine n'était ''que" de 3 millions d'euro, et la réalisation était bien meilleur )
    Enfin bref, Ma 6-T Va crack-er était un film polémique, à tel point que le réalisateur en a oublié son premier but, faire un film agréable !

à éviter à tout prix !
    xavierch
    xavierch

Publiée le 24 janvier 2014
    Un film de banlieue qui montre bnioen les problèmes de mentalité et d'éducation de ses jeunes paumés, exclus par la société et par eux-mêmes.
    Le scénario est très léger, les acteurs assez moyens et on s'ennuie assez rapidement.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 16 janvier 2014
    Une vision radicale de la vie des cités françaises supportée par des choix artistiques judicieux et par une réalisation nerveuse qui exprime la violence des situation avec beaucoup de réalisme. 16/20
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 14 novembre 2013
    A mi-chemin entre le documentaire et la fiction, une escalade crescendo vers une violence urbaine filmée sans concessions ni parti pris. Assez brut de décoffrage, parfois mis en scène maladroitement mais de telle façon que le réalisme s'en trouve accru. Un film dont la construction me fait penser à "Do the right thing" de Spike Lee. Bon, dur mais pas forcément exceptionnel pour autant.
    Publiée le 26 octobre 2013
    Le début semblait prometteur, on voyait le travail difficile des profs et des policiers, tentant d'inculquer un semblant d'autorité, de règles et d'interdits à des jeunes en étant dépourvus. Les parents brillent ici par leur absence, les 2 seules filles apparaissant à l'écran font de la figuration et les jeunes graçons sont livrés à eux-même et trainent en bande. Le film montre bien l'oisiveté et son corollaire, le vice. La première partie est du coup un peu ennuyeuse, un espèce de docu-fiction mal joué et mal filmé. Une introduction au cours de laquelle on n'a pas réussi à s'attacher aux personnages ou à comprendre leur "combat". C'est ce qui pose problème lors de la deuxième partie. Rien ne justifie vraiment la violence qui y prend place, violence qui plus est esthétisée lors de la fusillade devant la boite de nuit, avec ralentis et instru rap. Un film assez immoral donc qui légitime la violence.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 6 octobre 2013
    Un état des lieux ultra réaliste de vie de cité, tourné en mode quasi documentaire à travers lequel on suit les déambulations de deux bandes de potes, des jeunes de 15 ans, et leurs grands frères, la vingtaine passée. Des scènes pleines de justesse qui décrivent une réalité brutale.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 24 septembre 2013
    Un film qui traite des thèmes toujours d'actualité façon documentaire mais au bout de 20/30 minutes on a déjà fait le tour et le reste du film est vraiment ennuyeux.
    Publiée le 18 décembre 2013
    Ce film est difficile pour ma part à noter car il a de très bonnes qualitées mais aussi des défaults difficiles à oublier. La réalisation est franchement pas terrible, le scénario n'est pas jouissif, l'utilisation des images d'archives est abusive par moment. Mais il nous apprend, ou dénonce des réalitées pendant tout le film et c'est ce qui fait que moi perso j'ai accroché et bien aimé ce film.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 18 août 2013
    Marchant dans les pas de "La Haine", oublié voir presque inconnu Ma 6-t va crack-er est pourtant un film qui maitrise son sujet, on y suit plusieurs groupes de jeunes de banlieue avec chacun leur problème, des rivalités entre bandes, les femmes, la police, la misère, une société qui les rejette et les juge sans les comprendre .
    Pleins de sujets différents sont abordés avec justesse et honnêteté, n'allant pas dans une surenchère de clichés, le film est réaliste et transpire d’authenticité .

Jean François Richet maitrise le thème des cités, et il maitrise aussi la caméra mais ce n'est hélas pas au niveau de La Haine .
    Une réalisation trop fade sur les bords qui donne presque l'impression d'avoir a faire a un faux documentaire . Pas très beau et soignée mais plus que correct au final .

Comme tout film qui parle des banlieues on se retrouve avec des protagonistes qui utilisent leur langage, une certaine dose de vulgarité et de violence qui émane de leur parole, ceci en font pour la plupart des personnages peu attachant hélas, mais comme dit précédemment ne jouant pas dans la surenchère de clichés ce n'est pas abusé au point d'en devenir agaçant et insupportable .

Coté scénario ça semble se jouer principalement sur les 30 dernières minutes, la première heure se contente de montrer les personnages, leur vies, leurs galères etc ...
    Les acteurs sont très amateurs et ça se ressent malheureusement, ceci renforce le faux coté documentaire, c'est donc une bonne et une mauvaise chose en même temps.
    Rien qu'au début avec la flic qui parle elle bafouille et se trompe plus d'une fois dans son texte, je ne comprend même pas comment cette scène a pu être gardée .
    Beaucoup d'autre acteurs bafouillent, ne semblent pas sur de leur texte, parfois esquissent un sourire non voulu etc ... Des acteurs qui ne semblent pas vraiment en être a la base .

Là ou j'ai trouvé un véritable gros point positif dans ce film est dans certains dialogues, des dialogues intelligent et profond qui dénonce notre société ( celui de l’arrêt de bus par exemple ).

"Ma cité va craquer" est donc un drame social au sujet toujours d'actualité malgré ses 16 ans, Jean François Richet dévoile une maitrise dans la réalisation ( mais pas comme acteur ), chose qu'il prouvera plus tard avec ses films Mesrine .
    Publiée le 20 mai 2013
    Ce n'est pas totalement à tort que l'on rapproche Ma 6-T va crack-er de La Haine, sortis à à peine plus d'un an d'intervalle, et tous deux se déroulant dans une cité ; Ma 6-T reprenant d'ailleurs des bases scénaristiques et intrinsèques de La Haine. Le film de Jean-François Richet décrit une nouvelle fois le portrait d'une jeunesse aux multiples aspects.. Animée par un désir profond et incontrôlé de velléité, de violence, également par tous les déboires auxquels chaque jeunesse est confrontée, et ce en réponse à un manque d'écoute, parfois de volonté, et surtout à une confrontation aveugle à la société. Là où Richet se différencie se trouve dans une approche plus large de la cité, en adoptant un style presque choral pour la mise en scène, ce qui permet d'avoir une visions plus large mais sans pour autant chercher à en faire trop. Aussi, on pardonnera facilement les interprétations parfois justes des comédiens, tous débutants, leur sincérité résidant dans ce manque d'expérience. Enfin, la bande-son attribuée au film est tout bonnement géniale ; un incontournable du hip-hop français.
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 18 juillet 2017
    J'ai mis zéro car les acteurs sont tous amateurs et donc du coup pas crédibles une seule seconde . Le film fait amateur la réalisation pas terrible et le scénario inexistant . Je ne m'attarderais pas sur le sujet sensible de banlieue car j'en ai rien a faire et je ne veux pas lui donner d'importance . Par contre la BO est énorme , culte , un classique qui tourne encore dans mon poste depuis le collège . Sinon le film trop amateur pour arriver a intéresser . Richet se rattrapera en réalisant les deux films Mesrine qui seront des réussites .
    Publiée le 21 décembre 2012
    Film particulier, pour les uns : pure chef d’œuvre, pour d'autres : énorme échec cinématographique. Plus qu'une question de gout je pense que l'on assiste à un véritable clivage des mentalités, chaque spectateur à déjà une vision intrinsèque de la banlieue qui colle ou non avec celle du film. Je ne veux pas tomber dans le cliché bateau des bobos qui se répugnent du tableau dresser par cette œuvre ou des caïras qui se reconnaissent dans la cruauté des événements qu'il relate. Pour ma part j’écris cette critique en écoutant le titre d'IAM présent dans le film, et si il y a bien une chose sur laquelle nous pouvons nous accorder, après tout, c'est sur le remous, l’émoi, la fièvre, le bouillonnement, l'agitation, l’anxiété. Autant d’émotions qu'il nous est inutile de nier avoir ressenti et, tandis que chaque note de piano raisonnent encore en moi, si c'est ainsi que l'on doit raisonner alors ce film est un incontestable succès.
    Pierre Yves C.
    Pierre Yves C.

Publiée le 14 décembre 2012
    beaucoup de critique négative, ce film est sorti aprés la haine donc beaucoup de gens font trop le rapprochement, pour ma part g trouvé ce film pas mal
    Publiée le 18 septembre 2012
    Il y a les Beatles et les Stones.
    Deux groupes mythiques qui sont deux voix.
    La Haine et Ma 6-T va craquer.
    Quatre étoiles et deux étoiles virgule trois.
    Deux films, deux paires d'yeux, un tel écart de note -la Honte!
    Il y a une scène dans la Haine, qui dans ce cas-ci est prise, comme une forme d'ironie.
    Quand Hubert, Vinz et Saïd, se rendent à une exposition d'art contemporain. Dans le "milieu de l'art contemporain", pourtant en marge, ils sont en marge, parce que trop crus, trop "caille".
    Ah!
    Ah?
    Un petit peu comme Ma 6-T va craquer au royaume de la Haine.
    Pourtant Ma 6-T est pleine de couleur, de poésie...
    Trop crue?
    Publiée le 26 août 2012