L.A. Confidential
    4,1
    20498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L.A. Confidential ?

cris11
    cris11

Publiée le 24 mars 2011
    Bon film sans plus. Le casting est vraiment bon et le scénario pas mal mais le film ne m'a pas bien captivé (peut être du à la mise en scène). Mention spéciale à Kevin Spacey qui nous montre 2 ans après usual suspect que ce n'était pas un simple coup d'éclat.
    Publiée le 14 février 2011
    Un sacré polar, rondement mené. Magnifique reconstitution de LA. Les acteurs sont irreprochables.
    Sammy-Jankis
    Sammy-Jankis

Publiée le 10 février 2011
    A voir. Un thriller très bien mené, notamment par un trio Spacey-Pearce-Crow qui, par les facettes diffèrentes de leurs personnages respectifs, vont amenés plusieurs angles de vues à une affaire des plus troubles.. Le scénario nous livre son lot de rebondissement, et les dialogues sont au rendez-vous !
    Koliote
    Koliote

Publiée le 10 janvier 2012
    Un film Haletant trés bien écris et réalisés, une véritable déchéance.
    Publiée le 3 février 2011
    Très bon film policier, avec des acteurs géniaux. Un bon divertissement, avec une très bonne ambiance Hollywoodienne, qui est très idéalisée.
    Ce film montre très bien l'intelligence des coup montés par des policiers pour arriver à leurs fins. Trois policiers (Russel Crowe, Guy Pearce & Kevin Spacey) différents les un des autres, avec une histoire différente enrichit le film!
    Publiée le 31 janvier 2011
    N'ayant pas lu le roman, je ne peux pas faire de comparaison entre le livre et le long-métrage, mais tout ce que je peux dire c'est que ce dernier est très réussi, l'histoire m'a tenu en haleine jusqu'au bout, grâce, notamment, à une excellente distribution, Russel Crowe, Guy Pearce et Kevin Spacey en tête, qui donnent une véritable profondeur à leurs personnages respectifs. Leur prestation n'est toutefois pas le meilleur atout du film (c'est pour vous dire à quel point ce film est de qualité !), en effet, l'ambiance à elle toute seule est incroyable ! Tout au long des deux heures et quelques que dure ce film, il distille parfaitement cette atmosphère Hollywoodienne des années 50, à la fois glamour et dangereuse...

Bref, à voir absolument pour tous les cinéphiles.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 24 février 2011
    C'est cette fois-ci dans une ambiance vintage que le spectateur va pouvoir plongé dans la fascinante ambiance de la police de Los Angeles. Emmenés par une palettes de grands acteurs tous au top, le film nous enrôle dans une affaire complexe dont on suivra les révélations jusqu'à la fin avec curiosité et passion.
    Publiée le 31 janvier 2011
    tres bonne adaptation du roman de elroy, de meme que le dalhia noir!! pour les adeptes de polars. de tres bons acteurs ( crowe et basinger au top!).
    adicte
    adicte

Publiée le 4 septembre 2012
    Le polar à l'ancienne revisité. Résultat? Impeccable, élégant, brillant. Un grand casting pour une histoire complexe dont on ne veut pas perdre une seconde. Le mélange des genres est absolument réussi. Aussi stylé que "Chinatown", c'est dire!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 19 janvier 2011
    Très belle adaptation du roman éponyme de James Ellroy de la part de Curtis Hanson qui en signe ici l'adaptation et nous transpose dans le Los Angeles des années 50, entre règlements de comptes, flics ripoux et inspecteurs aux méthodes de travail pour le moins radicales.
    L.A. Confidential (1997) a le dont de réunir un scénario original, rudement bien travaillé et riche en rebondissements, avec un panel de personnages tant au premier qu'au second plan tous aussi importants les uns que les autres. La distribution est le second atout majeur du film, puisque l'on retrouve entre autre Kevin Spacey, James Cromwell, Russell Crowe, Guy Pearce, Kim Basinger & Danny DeVito, un casting alléchant et éclectique à travers une superbe reconstitution de "La Cité des Anges", avec cette corruption et cette violence à outrance.
    Un polar d'une grande richesse et qui fût à neuf reprises nominés mais ne remporta que deux Oscars, à savoir celui de la Meilleure Adaptation et celui du Meilleur Second Rôle féminin pour Kim Basinger.
    Publiée le 16 janvier 2011
    Un film d'époque sympa qui met en scène de grands acteurs habilement.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 10 mai 2018
    Les années 50, dans l'inconscient collectif, font souvent figure d'apogée du rêve américain. Le glamour et la gloire sont les premiers mots qu'on associe à cette période. Dean Martin, Lana Turner, tout un pan du culte d'Hollywood s'est forgé en ce temps là. Un joyau, pourrait-on dire, auquel James Ellroy (écrivain) a décidé de lui conférer de bien sombres éclats. En adaptant son pavé (qui date de 1990) avec Brian Helgeland, Curtis Hanson (également réalisateur) dresse en creux le portrait d'une Amérique bien moins reluisante que ce que les médias ont contribué à créer. Par le biais de cette histoire d'enquête menée par trois policiers bien distincts, Hanson créé une véritable parabole sur l'éternelle césure apparence/réalité. Par la simple puissance d'une mise en scène élégante, qui multiplie les références à la vraie Histoire (le banditisme de Mickey Cohen, l'apparition de Lana Turner, les sosies de Stars), le cinéaste parvient à la déjouer. À ce titre, le fait que l'un des protagonistes principaux ne reconnaisse pas une célèbre actrice devant lui, en la prenant pour une prostituée, cristallise ce problème entre fictif et réel. Car ici, aucun personnage n'est réellement celui qu'on croit. Les trois policiers que l'on suit semblent incarner chacun une figure de la police. Le premier, Jack Vincennes, représente le policier plus préoccupé par la reconnaissance publique que par son travail. Le deuxième, Bud White, serait plus proche de l'image de l'agent brutal et expéditif. Et enfin le dernier, Ed Exley, a quant à lui un profil de flic politicien, intransigeant avec les règles. Mais, à mesure que le film avance et que les personnalités se révèlent, les trois flics au méthodes diamétralement opposées s'approfondissent, tordant le cou à cette notion d'apparat. Car, plus qu'une réflexion sur l'image mensongère que l'Amérique véhicula, c'est un drame intimiste que filme Curtis Hanson. Celui que traverse ses hommes, qui vont se confronter à leurs crises existentielles, et chercher à se (re)trouver. Hanson a également eu le nez fin en confiant ces rôles à des acteurs en grande partie inconnus (à l'époque), exception faîte de Kevin Spacey. Ce dernier nous réserve d'ailleurs une performance à la hauteur de son immense réputation. Il incarne à le perfection ce flic, Jack Vincennes, dont la superficialité cache en fait une âme qui tente de se racheter. Russell Crowe, en Bud White, est absolument génial en flic taillé dans la pierre, mais qui dissumule une vraie sensibilité. Enfin, Guy Pearce en impose, dans le rôle de l'incorruptible Ed Exley, guidé pourtant par une volonté plus obscure. Les seconds rôles sont de même volée: une Kim Basinger transfigurée en prostituée sentimentale, un Danny de Vito royal en gratte-papiers avide de scandales. Un vrai bijou qui, malheureusement, n'a pas gagné autant d'oscars qu'il le méritait.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 31 janvier 2011
    L.A Confidential ou la réussite d'une adaptation d'un livre au scénario complexe et surprenant que beaucoup pensaient inadaptable au cinéma. Je n'ai pas adoré, mais j'ai bien aimé ce film noir qui m'a fait penser à Chinatown de Polanski, voir même au film d'Howard Hawks Le grand Sommeil, même si pour moi ce dernier est bien meilleur. L'histoire nous amène dans le Los Angeles des années 50, ou pullulent les flics corrompus et des affaires en tout genre pas très nettes. Outre la qualité du scénario, c'est la qualité du casting qui saute aux yeux. Kevin Spacey, Russell Crowe et Guy Pearce, un trio qui marche remarquablement bien, ainsi que Kim Basinger qui gagna un oscar pour son interprétation. Les scènes de fusillades sont aussi très convaincantes, bref Curtis Hanson a réussi son pari, les amateurs de films noirs ne seront pas déçus.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 21 novembre 2010
    Tiré du roman de James Ellroy, L.A. Confidential est un film policier à ne pas manquer. Avec beaucoup de rythme et une belle photographie, Curtis Hanson nous plonge dans le monde de la Police du Los Angeles des années 50. Deux policiers, l’un aux coups de poing facile, l’autre arriviste et ambitieux, vont se heurter à la corruption et la violence de certains membres de leur propre Police qui tentent de reprendre les affaires du chef de la Mafia récemment arrêté. Grâce à un très beau casting, notamment Russell Crowe et Kevin Spacey, et un sens de la narration certain, Curtis Hanson réalise un polar très efficace.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 8 janvier 2012
    L.A. Confidential a tout d'un classique, que l'on peut revoir avec plaisir : un scénario en béton, qui réserve son lot de rebondissements ; une galerie de personnages impressionnante, types excellemment écrits, que les acteurs (casting 4 étoiles) se régalent et nous régalent ; une réalisation soignée, entre le soleil de Californie et les nuits dangereuses, dans des décors soigneusement reconstitués ; la musique qui suit. L'histoire est suffisamment puissante pour avoir 3 personnages de policiers à suivre avant que leurs enquêtes ne se rejoignent.