bidulle3
Publiée le 8 novembre 2011
C'est dans le Los Angeles des années 50 que Curtis Hanson nous emmène, et avec agilité nous proposé un polar digne de ce nom. Fort d'un alors jeune trio d'acteur, russel crowe le sanguin devra faire face a kevin spacey le flic qui se prend pour une star et guy pearce le jeune ambitieux prêt a tous pour réussir ... Et c'est avec ces trois homme que l'on va découvrir un univers pourri jusqu'à la moelle, embarqué dans une enquête sombre et troublante. Le réalisateur plonge le spectateur dans une ambiance haletante grâce a une mise en scène extrêmement soigné. Mais surtout, LA confidential respire le cinema de part ces nombreux clin d'oeil à hollywood, les prostitué ressemblant au ancienne star américaine par exemple, ou encore le pansement sur le nez d'une jeune femme rappelant bien évidement celui de jack nicholson dans "chinatown", dont tout le monde y trouvera une similitude entre les deux long métrage. Comment ne pas cité non plus l'étonnante et electrisante scène dévoilant le squelette de manière tres hitchockienne ... personne n'aura oublié la fameuse scene de psychose. Et dans cette hommage rendu par Curtis Hanson, il en oublie aucune ficelle car bien plus qu'un simple polar pur et dur, LA confidential est bel et bien un film noir contemporain. Kim Basinger au allure de femme fatal n'est pas une exception, Russel Crowe y signait alors sa plus belle prestation tandis que Kevin Spacey prenait d'avantage d'ampleur. Ce film policier rassemble tout les code du genre pour en faire une oeuvre passionnante de bout en bout avec un suspense à couper le souffle. Plus qu'un polar c'est un grand film d'homme et d'honneur.
Un film bien maîtrisé par son réalisateur, l'intrigue est très bien ficelées et bien que ca soit très bavard on est dedans du début jusqu'au dénouement final.
Un casting d'exception: Kevin Spacey, , Russell Crowe, Guy Pearce.
Une réalisation qui se rapproche du savoir faire de Scorsese.
Une pléiade de stars pour un film magnifiquement bien ficelé! L'histoire est assez complexe et il faut bien suivre, mais on a pas le temps de s'ennuyer dans ce thriller. Superbe!
Malgré un budget limité, ce polar reste divertissant mais reste à mes yeux un peu surestimé. Il faut avouer que ça manque un peu de saveur : la mise en scène reste très classique tout comme l'intrigue. De plus les costumes ne correspondent pas avec l'époque. Malgré ces quelques défauts l'enssemble reste propre et très dynamique. L'univers sadique de James Ellroy est surement bien retenscrit. Il est certains que ça ne boulverse pas le genre , mais les codes sont respectés. En ce qui concerne les points positifs, la bonne bande son de Jerry Goldsmith, ainsi qu'une fusillade très plaisante.
Un bon gros film avec la palette d'acteurs qui s'accordent parfaitement, le scénario très bien ficelé, l'ambiance de LA des années 50 parfaitement retranscrite. Un classique des années 90.
Ce film est la preuve que les années 1990 ont été l'apogée du cinéma gangster ou se mêle trafic, manipulations et corruption . Un casting bluffant , un scenario au nombreux rebondissement qui captive le spectateur , d es scènes d'actions fidèle au cinéma d'époque et très intenses. Ce film est une pure merveille du cinéma hollywoodien . Mais , comme ce film nous le prouve efficacement , Hollywood n'est pas si rose.
Un remarquable casting qui donne au quattuor d'acteurs l’opportunité de briller, a travers des roles différents qu'ils parviennent a sublimer, afin de montrer toute l'étendue de leur talent. Guy Pearce, qu'on voit trop rarement a l'ecran, est excellent, à la maniere de son role dans Memento, R. Crowe, qui montre qu'il etait deja, en 1997, une vraie pointure du cinema, K. Spacey, malgré un role moins important, montre toute l'étendue de son talent, et K. Bassinger, dans le role de la femme fatale, manipulatrice (et manipulée?) qui attire toutes les convoitises, parviennent a donner a ce film, dont le scenario est bon, ses lettres de noblesses, faisant de lui une oeuvre unique a ne pas rater.
Un polar qui décrit les actions des flics ripoux au sein même de la ville des rêves : Los Angeles. Le film est très bon surtout grâce à Russell Crowe car il est flippant dans le rôle de ce flic brutal. Un film qui ressemble à l’atmosphère des incorruptibles mais en moins chaotique.
Un bon policier dans le Los Angeles des années 50 L'histoire est assez complexe par moment mais reste intriguante , vers 1h40 le grand tournant du film qui rend les choses salivantes .
Ça faisait longtemps qu'on me parlait de ce film comme d'un classique du cinéma, il a bien fallu que je m'y mette au bout d'un moment. Pour moi, le film repose avant tout sur un bon scénario bourré de rebondissements, des interprétations parfaites et une mise en scène propre mais classique. Après tout, un film qui a ces trois qualités, il est vrai que c'est déjà pas mal et assez rare pour être souligné. Mais de là à le balancer en temps que chef-d’œuvre, j'ai déjà vu nettement mieux. Je ne dénigre pas le film, je dis juste qu'on m'avait promis un énorme film alors que ça n'en est pas un. Peut-être est-ce justement parce que j'en attendais trop mais j'ai été déçu. Déjà, au bout d'un moment, j'ai trouvé ça long. On croit que ça va se terminer et en fait ça reprend sur autre chose. C'est un peu pénible au bout d'un moment. À côté de ça, comme je l'ai dit, les acteurs portent le film. Il faut dire qu'entre James Cromwell, Kevin Spacey, Russell Crowe, Kim Basinger ou Guy Pearce (et bien d'autres encore), le casting est plutôt exceptionnel ! Un film à voir, car il est bon mais il ne me restera pas en mémoire comme certains.
Vrai faux film des années 50 ou les décors et la bande son restituent admirablement l'ambiance. L'intrigue est forte et prenante de bout en bout, mais parfois difficile a suivre. J'ai du visionner plusieurs fois pour être sur de saisir toutes les subtilités de l'histoire. Les acteurs se ressemblent beaucoup et une mise en scène complexe ne facilitent pas la compréhension de ce très bon thriller.
"L.A confidential" nous plonge dans le los angeles des années 50, la cité des anges comme on l'appelle, la ville qui vend du rêve. Mais que se cache t il derrière cette apparence ? corruption, prostitution, trafic. Un polar sombre à l'ambiance 50's qui nous montre trois flics différents mais liés à la même histoire. Histoire captivante du début à la fin avec un metteur en scène visiblement inspiré et un casting quatre étoiles.
Très belle réalisation, on est vraiment plongé dans une atmosphère avec des acteurs fabuleux. Toit nous entraine dans ce monde sombre. PLV : une très bonne production